会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その一般職モデル年収は確かですか??もし本当なら普通に良い生活できそうですが、汗やったー!
お返事ありがとうございます☆
やはり怒られてしまうのですね(>_<)
他社とかなり迷っています・・・
正直にあやまれば大丈夫でしょうか(>_<)まだ法的な拘束はないですよね???
私はかんぽ一般でその場で内々定をいただき,3、4日後に電話で辞退する旨を伝えました。
私は「第一志望で他社も辞退する」と言って内々定をいただいたのでけっこう怒られました。
対応する人にもよると思いますが…
もしかして、気づかれていないのかも…と思い、前回のお返事コピペしてもう一度貼り付けました。
以下この間お返事したものです!
お返事遅くなってしまいました><
そうなんですか!
お金もかかるし、3回目以降はそんなに受験不可なんですか…
何としても1回で合格しないとダメですね;;
研修のことなんですが、私は近畿エリアなので奈良の王子の研修センターで研修となります。
現在は新卒は4月1日から約2ヶ月間そこで研修することになるそうです!
なので、今年度入社の方は最近配属になったばかりだそうです。
ちなみに、その2ヶ月間寮生活だと聞きました。
少し不安です…
確かエリアごとの研修だったと思うので、エリアが違ったら詳しいことは知らないのですが…
近畿エリアはこんな感じらしいので、良ければ参考にしてください☆
がんばりましょうね♪
それと、横からごめんなさい><
証券外務員?種は一般でも受けられますが、?種は金融機関に勤務していないと受けられません。
なので、入社してからは?種を取るように研修などあるのではないでしょうか?
あと、FPは最初だけは受験料会社が負担してくれるらしいので、それを取ったりと…
入社してからも資格はたくさんありますよ!!
局長さんクラスになっても資格を取らないといけないみたいなのでね(^_^;)
頑張りましょう!!
長々と失礼しました。
自分も現職に聞きました。
地域によって違うかもですね。潰れそうな郵便局は下げられるらしい。
ネガティブに考えるのは良くないッス。
まだまだ内定取れてない人達もたくさんいます。
むしろこの時代に正社員になれたことにも感謝です。
低所得が避けられない??んじゃ別の分野で起業でもすればいいんですよ。絶対
現役の知り合いに正社員も下げれらるて聞いたけど・・・
どちらにしろ、
ここは今後低所得生活は避けられないと思う
少子高齢化だから保険とか自然と伸びていくこともないし
男女一緒のようです。役職によって年収は変化します。早く役職になれば年収もあがります。渉外の方は貢献手当てが別に支給されるので基本給について聞きました。
35歳で450万から480万
50歳で600万から650万
課長45歳800万 局長50歳900万くらいです。
正規職員の給料が下げられないから非正規職員の給料を下げてると思いますよ!!
心配しなくても大丈夫だと思います!!たぶん
お返事ありがとうございますッ☆
気長に待ってみます♪
私も同じように感じました。
ご縁が無かった企業に固執しても、何も生まれません。
私が受けた企業でも、私に2次の連絡が来た時には3次を受けている方が居たり、選考過程が不明瞭だと感じる企業たくさんありました。
お祈りの場合は連絡もくださらない企業がほとんどです。
それに比べたら、郵政は選考過程がオープンだと思いますよ。
お返事ありがとうございます!本当助かります!
証券外務員二種を入社前に取りたいんですが、もし入社してから全員一斉に受けるようでしたら、検定まで踏み込まず、勉強で留めておいた方がいいですよね…
入社前にどんな勉強をしていた方がいいのか、規定されている資格以外に、何か自主的にとっておいた方がいい資格はないか、が知りたいです!
本当に経済系弱いんで…
お手数おかけしますが、よろしくお願いします!
私は首都圏かんぽ一般に内定をいただきました。
エントリーがギリギリだったため会社説明会に参加していません。そのため、まだ会社の情報があまりありません。
仕事内容については面接の際に質問して、サービスセンターで書類の確認や審査などであることを聞きました。
ですが、福利厚生に関しては印象が悪くなるかもと思いなかなか質問できませんでした。私は実家が九州で現在、首都圏で一人暮らしをしているので、今後働き出しても一人暮らしになります。住宅手当が27.000円ほどあると、この掲示板で知ったのですが、社宅や寮がどうなっているか知っていらっしゃる方はいますか??
聞きそびれた私が悪いのですが、知っている方がいらしゃったらお願いします。
また、私と同じように首都圏で一人暮らしの予定だという方いますか??
> さやかさん
> あやぼーさん
> もきゅちゃんさん
返信ありがとうございます!☆
皆様29日にかかってきたんですね。。。
不安なので電話してみます><
私も東京です!!
一応6/2にもう一社の結果がわかるので、それまで毎日悩んでいます(>_<)
でもむっくさんや、ここで一緒に悩んでいる女性の方々となら頑張れる気がしてきました!
始めまして!誰しも不安はつきものです!!
一緒に頑張りましょう!!
本当ですょね…どぅせだめなら早く結果欲しいです。
でも辞退者が増えれば良い結果くるかな。。といまだに期待してます(^^;) 補欠でも何でもいいから受かりたいですね!
ありがとうございます☆
27000円なんですね!
やっぱり一人暮らしなので金額は気になります(´ω`;)
親切にありがとうございました☆
あなたを書き込みをずっと拝見しましたが、はっきり言って第三者から見てもどうかと思う内容ばかりですね。
お祈りされて悔しい気持ちは痛いほど分かりますが、ここは少し大人になりましょう。
まだ間に合う企業は沢山ありますし、公務員ならば自衛隊等は狙い目です。
どうしても郵政というならば、ユウメイトを経験して30歳までに正社員に挑戦するという道も残されています。
まだまだ若いのですし、最悪就職留年して来年挑戦するというのもアリじゃないですか。
考えてみれば数多くの選択肢があるわけですし、郵政に固執するのはやめましょう。
厳しい言い方ではありますが、そんなことをしてもお祈りという結果は変わりません。
私自身この半年間の間に数多くの企業を受けて、自分の中では納得いかないお祈りされた企業も沢山あります。
この掲示板にも結果が遅いと嘆かれている方がいますが、結果を必ず送ってくださるだけ、まだマシです。
中にはお祈りの場合連絡を一切よこさないという企業も沢山ありますから。
それが自分が本当に行きたかった企業の場合は本当に堪えます。
ですから皆さんの気持ちは痛いほど分かります。
この書き込みを見て少しでも前向きに捉えて戴ければ幸いです。
長文失礼いたしました。
東京・かんぽ法人書き込みありがとうございます。やはり合格の方には連絡が来ているのですね。おめでとうございます。
期待せず待ちたいと思います…。
> さやかさん
> あやぼーさん
> もきゅちゃんさん
返信ありがとうございます!
皆様翌日にかかってきたんですか…
なんか急に不安になってきました(´;ω;`)
お世話になった人達みんなに報告してしまったので、今さらナシになったらどうしよう…(((゜д゜;)))
今日自分からかけてみます!
ありがとうございました☆
あなたの書き込み何度か拝見しましたが、正直あまり気分良くないです。もう少し穏やかになって下さい。
どれ位待ってるんですか?
ここは郵政グループを志望している方がたくさんみておられる掲示板ですよ。
誰だって自分が好きなものや人等を悪くいわれていい気分になる人はいないと思います。
mayさんは、志望している郵政グループのことを汚いと中傷しておられる方に対して、他社と比較しながら就活における選考過程はそういうものだとたしなめられただけじゃないでしょうか?
補欠でも呼んでいただいただけで可能性が広がるはずです。
社会に出たらそうした可能性のなかの競争を勝ち残っていかないといけないのですから、選考に関する文句をここでいってもしょうがないと思いますよ。
いずれにせよ志望者が多く集まる掲示板ですから、もう少し気持ちのいい情報交換ができるようになるといいなと思いました。
長文失礼しました。
血は流してないと思いますが(笑)
企業によって対応は違いますが、話半分に聞く事もあると思います。郵政を受ける人数は半端じゃないし。
要は話半分にしか聞けない内容だったのがいけないのでは?あくまで印象だけで物事決め手はいけませんよ
私は28日に合格メールをいただき、翌29日の夕方に連絡がありました。
携帯への着信に気付かず、こちらからかけ直しました。
着信はメールに記載されていた連絡が来ない場合にかける番号からでしたが、かけ直しても通話中でかかりにくい状態が続いていました。
なので、31日の午後もかかりにくい状態が続いているかもしれません。
31日まで連絡無い場合にかけるように書いてあったので…
根気強くかけ続けてみて下さいッ。
みなさんが仰るようにこの仕事には魅力的な面がたくさんあります。
ただ、やはりバイクでの仕事という点に不安を抱きました。
精神の強い方でないとバイクでの営業は難しいと思います。
営業をする際に、気持ちをすぐ切り替えることが重要だと社員の方が仰っていました。
タフで真面目であることが求められる仕事だと思います。
それに、事故に合う、巻き込まれる可能性もゼロではないはずです。
マイナスなことを書いてしまいましたが、渉外営業にはいい面もたくさんあります。
自分が納得のいく選択をすることが一番大切だと思います。
苦しいかもしれませんが、とことん悩んで自分の将来を選択してください。
応援しています。
長文失礼しました。
やり方が本当におかしいです 悩みながらメールをまっている学生の気持ちをこの企業はなんとおもっているのでしょうか?
早く、結果を知りたいです
もし同期になった場合にはよろしくお願いしますね♪
実際、私も不安はたくさんあります。
外での営業、バイク、ノルマ・・・しかし、窓口にいけるチャンスもありますし、今の時代どこに行っても仕事は大変です。内定もらえたということは何か縁があり、私にむいているのかもと考えています。abcさんは特になにを不安に思われていますか?
>まいぽさんへ
郵政を辞退するかはわかりません。
恥ずかしい話ではありますが、今度挑戦しようとしている会社は説明会に参加できておらずまだまだ知りたい所が沢山あります。その点を面接で聞いてみようと考えています。内定をもらえる可能性は低いですが、もし内定がもらえたなら、面接でした質問の答えや企業研究の末、よく考えて結果を出したいと考えています。今の段階で必ず辞退するということは考えていません。
あなたにあこちゃんさんのなにが分かるんですか?
あこちゃんさんは、何も頑張ってないとでもおっしゃりたいんですか?この方もあなたと同じように血を流していると思うんですけど。見ず知らずのあなた様がとやかく言う事でないと思いますけど。
返事とかいらないんで書き込まないでくださいね。
しゃしゃり出て失礼しました。
さようなら。
お忙しい中、返信ありがとうございます!
実際に働かれているのんのんさんの意見は大変参考になりました。仰るとおり、銀行では総合職の女性が外務をすることも珍しくない時代ですし、なにより私自身外に出ていろんな人と話をするのが好きな性格です。面接でも初めて自分を偽ることなく等身大の私を出すことができ、また貴社はそんな私を受け入れてくださいました。
今年から渉外の女性はどんどん増えていきそうですし、のんのんさんが仰った『女性にしかない長所』を活かし道を開拓していく、というのも魅力を感じてきました。
のんのんさんのおことばで、前向きに考えるようになりました!
学生のためにわざわざ時間を割いて頂き、そして答えにくい質問にも親身になって答えてくださり本当にありがとうございました!!
首都圏ではなく東海の話ですが参考になれば..
住宅手当は27000円と聞きました☆
メガもそうですよね。
そんなもんじゃないですか、企業の意図は。
ただじゃないですし。
でも、だからこそ確実に内定取るための努力はしましたよ、わたしは。
自分のことを言うのは気が引けるのですが保険で毎月7000~30,000円位保険の手当てをもらっています。郵便で1500~3,000円位でしょうか。貯金はボーナス月に15万~22万円程もらっています。もちろん頑張ればそれ以上もらえます。特に渉外なら事務仕事よりも営業一本で仕事が出来るのでもっと多いかもしれませんね。もらってる人は本当にたくさんもらっています。ただ新人のうちは手当てなんかより一日でも早く仕事を覚えることです。仕事を覚えないことには営業もままなりませんし、なによりお客さまにご迷惑をおかけしてしまいます。結果はその後自然とついて来ます。とりあえず一年目は少々の失敗はしてもよし、恥はかいて当たり前だと思って何事にも積極・ひたむきに取り組んでいってください。健闘をお祈りしています。
自分のことを言うのは気が引けるのですが保険で毎月7000~30,000円位保険の手当てをもらっています。郵便で1500~3,000円位でしょうか。貯金はボーナス月に15万~22万円程もらっています。もちろん頑張ればそれ以上もらえます。特に渉外なら事務仕事よりも営業一本で仕事が出来るのでもっと多いかもしれませんね。もらってる人は本当にたくさんもらっています。ただ新人のうちは手当てなんかより一日でも早く仕事を覚えることです。仕事を覚えないことには営業もままなりませんし、なによりお客さまにご迷惑をおかけしてしまいます。結果はその後自然とついて来ます。とりあえず一年目は少々の失敗はしてもよし、恥はかいて当たり前だと思って何事にも積極・ひたむきに取り組んでいってください。健闘をお祈りしています。
懇談会は分からないですけど..
9月か10月に内定式があって研修自体は4月からだと最終面接の時おっしゃってましたよ☆
27日に電話で内定承諾するかという確認の電話が着て..
また近日中に別の方が電話で連絡しますと言われその時に多分詳しくこれからについて説明してくれると思うのでもう少しだけ待ってれば分かると思いますよ♪
>nanaさん
>くまこさん
>かずこさん
>ちょっぱぁさん
皆さん、ご意見ありがとうございました!!
こんなに沢山の方から返信を頂き、本当に嬉しかったです。
そしてとても参考になりました(^^)
まだはっきりと決心がついたわけではありませんが、ここまで福利厚生がしっかり整っていて、尚かつ公共性が高い企業にこの不況の中、内々定を頂いただけでも、自分は幸せものだなぁと改めて感じています。
渉外営業コースで働くことを、前向きに考えようと思います。
ご意見、本当にありがとうございました!!
そうなんですね☆
お互い最後まで頑張りましょう(o^∀^o)
残念?ですが私は男性です。窓口なので渉外のことはよくわかりませんが、この会社、これまで男性の割合が高かったのですがこれからは女性の割合を確実に増やしていきます。確かに渉外は外に出て仕事を取ってこなければいけませんので体力面・精神面でのタフさは必要だし、事務仕事が少ない分営業ノルマに振られますので大変だと思います。ただ今では銀行やメーカーでも女性の外回りなんて普通にやってますし、女性には女性にしかない長所をいかしてお客さまの信頼を獲得することも出来ます。決して悲観的に考える必要はありません。窓口には窓口なりの大変さ、渉外には渉外なりの大変さが必ずあります。これはそれぞれが会社からまかされた「仕事=責任」なので仕方ありませんね。会社は採用後のミスマッチを避けるため今年から窓口コースと渉外コースをあらかじめ決めてもらって採用活動しています。自己分析をしっかりして後で後悔しないように納得できる就職をしてください。採用前の心配や不安は誰にでもあることです。一度決めたのならやれるところまで頑張ってみてください。どうしてもダメなのならその時にまた立ち止まって考えてみればいいのです。支社や本社へ行く道もあります。まだ若いのですからまずはとにかくがむしゃらにやってみることです。
自腹営業は原則禁止されています。保険については自分の名前を使って契約してはいけません。自腹営業の強制はされませんので安心してください。皆さん簿給簿給といいますけれど、郵政ファミリーは全国に25万人位います。これだけの人数が生活できなくなるほど給料が少ないという考えはとても非現実的だと思いませんか?確かに給料は多いとはいえませんが普通の生活をしていれば大丈夫です。反対に派手好きな人は郵便局には向いていません。社会に出れば気づく思いますが、郵便局社員であるというお金では測る事のできない社会的信用を得られることのメリットは大きいです。以上、参考になりましたでしょうか?
お返事遅くなってごめんなさい↓
私は初日(21日でしたっけ?)に受けました☆
不合格のメールも来てないって事は、もしかしたらっていう微かな希望を抱いてる自分が居ます;もし、メールきたら教えてくださいね!!
東京 局窓で28日にメール来て、29日の15時頃に電話来ました。
気になりますね(>_<)
自分から電話するのもありだと思います!
28日に東京・局窓で合格メールをいただいて、翌日に電話来ましたよ!
メールにも書いてありましたし、明日の夕方くらいにまで来なければ、
電話してみた方が良いと思いますよ☆
先日辞退しました。電話で辞退し、直接お詫びに伺いたいと言ったところ手紙で辞退の旨書いて送って下さい、と言われました。
特に引き留められることも、怒られることも、もちろん激励されるようなことも言われませんでした。