会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
常識的に考えたらわかります
>テツテツさん
意味がわかりません
他企業の一般職は給与いいのですか?
>らららさん
まず公務員がボーナス20%カットが決まり
日本郵政もそれに順ずる形をとって決まりました。
理由は民間企業の平均ボーナスが20%~30%カット
なので公務員はもらいすぎなどのいわれないようにするため
要は世間にあわせたということです。
変更されないと思います。総合職は全国転勤があります。東京転勤・大阪転勤なのどの中央郵便局の異動があります。
一般職は地域採用ため東京採用の人間であれば異動は都内だけです。
これらのことを考え総合職と一般職との給料差が生じます。
わたしは内々定の電話がかかってきた番号と同じ番号で辞退の返事をしましたよ!
ただわたしの場合は、お電話をいただいた時に他社と迷っている旨を伝えたところ、その番号に○日までに返事くださいと言われたのですが。
ご参考までに…。
今後変更されたら嬉しいですよね。
それとも一般職は地域ごとにあるんでしょうか?
最終面接から1ヶ月近く経とうとしていますが未だに何の連絡もなく不安です。
内定辞退や、質問をされている方は、
どちらの番号から電話をしていますか?
メールに添付された番号は使えないし…
番号直接は無理でしょうから、
検索ワードだけでも教えてもらえるとありがたいです。
そうなんですかぁ。なんか安心しました(^ω^)ありがとうございますm(__)m気長に待ちます☆
俺東京の郵便事業だけど封筒など連絡は来ていません~★
気長に待ちましょう(*^^*)
あと、郵政グループ一般職は薄給ですが、それにともなって労働時間も他の企業より短いのでしょうか??
少しでも分かる方がいれば書込みお願いします。
やっぱり心配ですよね。前の書き込みにマイページができるみたいなのがあったのでそれも含めて6月いっぱい待ってみます。
そうだったのですか。いいかげんなことを言ってしまってごめんなさいm(_ _)m
でも、封筒が届く時期も各社毎に違うと思いますし、関東の方でまだ届いていないという書き込みもあるので、大丈夫だと思いますよ。
私も届くまで不安でしたのでお気持ち分かります。
早く連絡が来るといいですね。
親切な返事ありがとうございます前に採用担当の方に連絡したのですが今は連絡ありませんと言われたのですが…皆さん封筒きてるといると見まして自分は来てないので本当に不安です
事業です☆まだ全くなにも来ないので心配です(ρ_;)
>にこさんへ
書き込みありがとうございます。
辞退するのであれば、次の方のことを考えて早めに決めたいと思います。
また一からのスタートとなると企業の選択肢が少なくなり今から考えると不安になります。
私も関東で来てません。。
事業ですか??
心配ですよね・・・
私は近畿の窓口ですが、今日「内々定の皆様へ」という封筒が届きましたよ♪
ですので、りょうさんにも近いうちに届くのではないでしょうか。
紙があれば問題ないとは思いますが、もし不安に思われるなら直接採用担当の方に連絡してみてはいかがでしょう?
親切に対応して下さると思いますよ☆
突然書き込み失礼します!
私は中国地方の窓口で内々定を頂きました●∀●
ですが他社と迷っています…郵政は給与面で少し心配ですが安定性でこれほどいい会社はないかもしれませんね☆
私は他社が来月に懇親会がありますのでそちらに出席してから考えたぃと思います!!
みっちーさんも悩まれるところですよね(:_;)
郵政の懇親会等はこれからあるんでしょうか??来月には他社に返事をするので焦っています(>_<)
こんにちは。私の場合は、その場でかんぽに内々定を頂き、その日のうちに窓口を辞退しました。ただ、他社からも内々定は出ていて、こちらも辞退しようか迷っています。
やはり給与面は一番大きな問題ですし、募集要項に記載されている最低額だと、大変だと思います。。。ただ、長く働きたいのであれば、福利厚生や年金を考えると、非常に良い会社ですよね。とはいえネットの情報なので、鵜呑みにもできませんが。。。
次の方が待っているので早めに辞退をしたほうが良いかと思います!!!
私は1度入社の意志を伝えたのですが・・・よくよく考えて辞退の電話をしました。又一からのスタートとなりましたが・・・・・。
郵政に入社したい人がいることを忘れないで欲しいです!!
まだ事業で連絡来ていない方諦めないで下さい。
ご存知の方、おねがいします!
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
各自動車学校・教習所によって若干費用は変わってきます。私は中型免許を自動車学校で取得しようと思っていますが、費用は10万円弱との事でした。ジョーさんは小型免許なので、これより若干安くなると思いますが、教本代などの諸費用を考えると約10万円程だと思います。これは私の最寄りの自動車学校を目安に考えているので、詳細はジョーさんの通うであろう自動車・教習所のホームページを検索する事をお勧めします。お互い免許取得頑張りましょうね。
噂を聞きましたが誰か知ってる方いますか?
バイク免許取得費用はいくらくらいかかりますか?
私は他社と日本郵政のどちらかに決めようと考えています!!内定懇親会等にも出席をして自分が納得して決断しようと思います●∀●
100%自分の思いが叶う企業なんてないと思いますので少しは妥協も必要かと思います☆★
決めるのは自分自身なので悩みますが決めれる自由があるほぅが幸せですよね☆●∀●
こんにちは。私も郵便事業で内々定を頂いたものです。免許を取る費用は恐らく負担してもらえないと思いますよー。グループの中でも一番採用人数が多いですし、それを負担していたら会社側も首が回らなくなると思うので。
バイクの免許取得費用は自腹で払うみたいですよ。
私は面接で「免許費用は自腹だけど大丈夫?」と確認されました=3
私の記憶違いでなければ、
自腹で。とおっしゃっていたような気がします・・・(^_^;)
費用は自分負担です。
面接で小型バイクの免許を取っておくように言われました。
免許を取るにあたっての費用は会社が負担してくれるのでしょうか?
聞いてる方いませんか?
ありがとうございます。これからも就活頑張ります。
EDWARDさんは今後も就活を続けるのですか?
こんな書き込みばかりだから今週の1位なんですよね。
私は興味がないので賛成も否定もしませんが思ったので書きました。
本日封書で、「弊社を選んでくれてありがとう」というような内容の名前入り書類と、連絡先の変更の案内が届きました。
新しくマイページもオープンするようですよ!
そちらで今後の予定を伝えてもらえるようです。
届くまで不安だと思いますが、マイページオープンが6月中と書いてあるので、もうすぐ皆さん届くのではないでしょうか(^∀^)
やはり給料面では考えてしまうかもしれませんね…(>_<)
まだこれから見えてくる企業もあるかと思うので自分が納得するまで頑張って下さいね●∀●
応援してぃます☆
ここは、職種変換的な事は出来やすい環境にあるのでしょうか??
面接官の方は、あいまいに答えてました。
【九州・かんぽ一般】で内々定をいただいたものです。
住宅手当などについての質問を電話したときに今後の連絡についても聞いてみたんですけど、6月中に連絡がくるとのことです。
6月上旬の予定から少しずれているみたいですよ。
書き込みありがとうございます。
内々定をもらったのは郵政だけなのですが、
給料面で決め兼ねているのでこのまま就活を続けます。
わたしも電話以来音沙汰なしなので不安に思っていますからお気持ちはわかります!
人数も人数ですし、気長に待ちましょう★
ゆうメイトは期間雇用社員ですから,アルバイトみたいなもんですよ(^-^)
ちなみにスペックは近畿 局渉外です。
はじめまして☆
私は今他社と迷っています!!もし内定辞退を決めたら早めに連絡をしなくてはと思っています★
ただ他社の懇親会に行って決めようかと思っているのでまだ検討中です(>_<)
辞退を決断されたなら早い方がぃぃとは思います☆今後の連絡先にかけてみるべきです●∀●
10月までは法的拘束はなぃので辞退は可能ですが丁重に私も辞退の際は断るつもりです★
他社へ決められたのですね?●∀●
また、すでに内々定を貰って辞退の連絡をした方いらっしゃいますか?書き込みお願いします。
そうですね・・・
ありがとうございます。
そして皆様、申し訳ございませんでした・・・
からあげさんの意見は正しいと思います。
不安だからと言ってなんでも書いて良いわけではないと思います。
同じような書き込みがあれば自重する。これぐらい大学生ならしてほしいと思いますが。