会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もまだなにも来てませんしメールもまだです
首都圏 郵便局窓口で内々定をもらいました。
今後の予定の連絡が来ないので、とても不安でしたが、いそっぷさんのおかげでなんだか気が楽になりました。
書き込み、ありがとうございます☆
一般職は、やはり給料が安いようですが、・・・・郵便局のまったりとした雰囲気で働きたいと思います♪
とってもわかりやすいです!
私は色々なことに納得した上でこの企業を選びましたが、それでもなんとなくは気になっていたので、助かりました。
ありがとうございます!
マイページ開設ですか汗まだ手紙届いてないし
できればマイページURL教えていただけませんか?
そうですか‥私もいまだに連絡がなく不安でした。
事業でバイク乗ると思うんですけどいわゆる原付で自動車免許を持ってればいいのでしょうか?
マイページって何ですか?
お返事ありがとうございます!!
そうですね☆また次の連絡が来るまで、かんぽ以外の会社の今後の予定を参考にして気長に待ちます(^□^)
「内々定の皆様へ」の手紙以外はまだ何も届いていませんよ。
でも、今日マイページ開設のお知らせメールが来ましたよね☆
手紙にもスケジュールは別途連絡するということが書かれていましたし、
マイページor郵便で連絡が来るのではないでしょうか。
さきいかさんも近畿・窓口ということで仲間に会えた気がして嬉しいです♪
これから頑張っていきましょうね(^^)/
自分の持っている情報を書かせていただきます。
☆内々定について☆
内々定を最終面接で頂いた方は、
『用紙A「今後の連絡先について」』を手渡しされて以来、
連絡が来ない傾向が強いです。
その連絡先に問い合わせて不安を解消してている方もいます。
内々定を郵送で頂いた方も同様だと思います。
最終面接終了以降に電話・メールで内々定を頂いた方は、
それ以降連絡の来ないことを想定し、
連絡先を伺っておくことがベストだと考えられます。
また、まだ内々定を頂いていない方は、
内々定辞退の方が出た場合に合格の連絡がまれに来るかもしれません。
☆今後の予定☆
・7月 卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書の提出
・8月 (支店の見学)
・10月 内定式
・12月 ユニフォームのサイズ調査
・1月 雇入れ時健康診断
・3月 配属先の正式決定
・4月 入社式
今後の予定は主に関東・近畿で郵送され始めており、
その他地域では7月の書類提出時までに送付されるはずです。
郵政グループ各社・地域でその時期など異なるので
7月中旬まで待つのが妥当です。
待ってみてそれでも連絡がなければ、
一度会社に連絡を取って見た方がいいかなと思います。
☆給与と福利厚生☆
・郵便局で働いている女性30歳(勤続8年)で月約20万円(手取り約17万円)だと聞いています。
・本社や支社にいくと企画職扱いとなり、一般職でも基本給がかなり上がるようです。
・やはり本社・支社での仕事は激務だと聞いてます。(転勤なども含め。)
・40歳の年収モデルは、総合職1000万円、一般職600万円だと聞いています。
・郵便事業の一般職は、元旦も出勤の可能性大です。
・総合職は、残業代が基本給を超えることもあるみたいです。
・ゆうちょ銀行以外の総合職なら、勤務地はほぼ霞ヶ関の本社らしいです。
・初年度から有給休暇が20日あります。
・年間休日は、土日104+祝日15+夏休み3+年末年始3+有休初年度から20=145日だと考えられます。
・病気休暇・特別休暇(夏期・結婚・出産・忌引・ボランティア)・育児休業・介護休業等があります。
・独身寮は1万円台(東京23区内)、世帯寮は3万円台(東京23区内)みたいです。
・独身寮は35歳まで、世帯寮は50歳までで、追加家賃を払うことで住み続けられるみたいです。
・住居手当は上限が2万7千円らしいです。
・女性には育児休暇や産休が取りやすいメリットがあります。
・男性には家族を養うとなると金銭面だけ考えたら少しキツイかもしれません。
このような↓サイトもありました。
http://www.poor-papa.com/incomeranking.htm
以上、現職の方などに伺ってみました。
あくまでも参考程度にどうぞ。
長々と失礼いたしました。
私も昨日、近畿かんぽ一般で封筒が届きました!!
でも、haruさんと同様で、今後の予定や書類提出については全く書かれていませんでした。おそらく、また後日に書類が届くのではないでしょうか?気長に待ちましょう(^-^)
重複質問ですが、自己負担ですよ。
じこふたんです
一般大卒は二種に相当するらしいですよ!
人事の方に質問したところ、小型二輪を取って置いた方がいい。
というか、取ってください!みたいな事を言われたのですが…。
費用は自己負担ですよね?
長かった~
何言ってるんですか?
家族や親族にはノルマの為にといって,契約を取ることが出来ない決まりらしいですよ。
また、痴呆症ぎみの老人を狙ったりもしないとつらい。
一般職の男性は給料面でつらい。
近畿・窓口で内々定を頂いたのですが、内々定の皆様へという手紙以外に今後のスケジュールなどの手紙はありましたか?教えて頂けると嬉しいです。
しかし、今後の予定や必要書類の提出などに関する事はどこにも書かれていなかったのですが、かんぽ一般で内々定頂いている方は全員そうなのでしょうか?
書き込みを見たり、郵便局や事業の内々定者で手紙が届いた友人に聞くと、今後の予定などが書かれていたそうなのですが…
辞退の時期を言われたというよりは、〇日にとりあえず一度連絡くれる?もしその時まだ迷ってるようならまた日にちを設定しましょう。という話でしたよ。
私の場合、局渉外に対しての疑問や不安な点がまだ残っていたので、採用担当部にメールで質問していました。なので、電話が来たとき、メールの返信が来てから考えさせてほしい欲しいと伝えたから日にちの指定があったのかもしれません。
他社と迷っているなら、ここではなく直接メールで疑問点をぶつけてみるのも手ですよ(^-^)?私も随分迷いましたが、そのおかげで自分なりに納得して結論が出せたと思っています。(もちろん郵政は魅力的でしたが)
ここからは私の個人的な意見ですが、あまり遅くまで結論を先伸ばしにするのは…法的な拘束はないにしろ、企業様にも内々定取れなくて悔しい思いした人に対しても、失礼になると思います…。
そうはいうものの、将来を左右する大切な決断だと思うので、悩んで納得のいく結論が出せるといいですね!頑張ってください☆
長々と失礼しました。
給与は基本給+外務手当+営業手当になるみたいです。
外務は営業を頑張れば頑張るだけ給与が増えるので、自分の頑張り次第で窓口より多く貰えます。
また、局渉外の営業は生保レディとは違います。
色々違いがあるようですが、最も違うのはネームバリューで、やはり局員だと話を聞いてもらいやすいみたいです。
また、元からいる顧客情報も多沢山あるみたいですよ。
ノルマはもちろんありますが、頑張れば達成できるくらいだそうです。
詰められや、親族、友達に売れと言うとこもあるみたいですが、次頑張ればいいと言われるとこもあるみたいです。
ようは、配属先によって大きく違うみたいですよ。
もし間違っていたらごめんなさい。
私も不安だらけの女局渉外ですが、一緒に頑張りましょう^^
お返事ありがとうございます(>ω<)♪
私は生命保険に関する知識がほとんどなくて不安で…
今のうちに勉強しておきたいなぁと思っていたので☆
FPの資格の勉強をしようと思います!!
ホントにありがとうございます☆★
ご返事どうも。
ちなみに郵便局から支社に行ける人は早くて何年後ぐらいなんですかね??
ここの渉外はいわゆる生保レディのような職種で、ノルマが多く課せられ、友人や親族にも売るのでしょうか?
また、渉外とはいえ給与面は窓口営業と同じような給与なのでしょうか?
分かる範囲でよろしいのでどなたかよろしくお願いします(>_<)
総合職は東京本社勤務で国家公務員一種に相当します。一般職は地方勤務であり?種に相当するとは違って当然です。
東京勤務の方は納得できないかも知れませんが、両者の仕事の高度及び密度が違います。
人事の方に電話で聞いたところ、
入社後に保険事務専門の資格を取得するため、今は特に勉強する必要はないそうです。
それでも何か資格を取得したい人にはFP(ファイナンシャルプランナー)を勧めます。と伺いました。
今日、今後のスケジュールという紙が入った封筒が自宅に届きましたよ。
私も着てません!
私のトモダチもまだなんで気長に待ちましょう!
私は他社と今比べていますが、まだ決めきれていません。他社は7月まで返事を待っていただけるのですが、郵政の場合まだ何もあれから連絡がこないの・・・
ゆうかりんさんは辞退にあたって、期日を言われたのですね!!
常識的に考えて年間ですよね?書き込み内容が曖昧であったので質問をさせていただきました。
私を含めブエナビスタさんのように頭の良い方ばかりではありません。情報を交換・共有するのが掲示板なのですから、どうせ返事をするのであれば回答を書くべきではないでしょうか?でなければ結局のとこ無駄レスが増えるだけです。
ばかばかしくて返事をするのが面倒であればスルーすればいいかと…上から目線でものを言うのはケンカの元ですよ!!
お気にさわったら申し訳ありません(^^;)汗
かんぽ生命(一般事務)で勤務するにあたって、どんな資格が必要か知っている方いらっしゃいますか??ぜひ教えていただきたいです!!
よろしくお願いします☆
回答ありがとうございます。一応それは知っているんですが、一般職の事業で二輪取得が必須なので正社員で50CC配達はまずないですよね??
そんな中最近のチラシに郵便配達の契約、アルバイト募集で要原付免許などと見たので、50はほぼ契約、バイトだと勝手に思ってました笑
確かにもう二輪持ってる契約社員などもピンクナンバーとれますもんね↓↓
違います
バイクの排気量を表しているだけです。白で小型は原付・ピンクは排気量が51cc以上250cc以下のバイク・251cc以上は白・黄色は原付から小型車への排気量上げたことを示します。なので黄色場合は改造車しになります
このようにバイクも色分けされています
私も関東事業ですが何も届いてませんよ。
まだほとんどの人が届いてないはずです。
自分より行動力あるサルモンキーさんへえらそうなこと言ってすいません↓↓
ところで最近配達をしてるカブを見ていて思ったんですけど、黄やピンクナンバーのカブ乗ってる人達が正社員で白ナンバーで配達してる人達はバイトや契約社員という感じでしょうかね?
返事ありがとうございます。
書き込みありがとうございます。実は明日電話してみようかなと考えていた所です。そうですね、もう少し待ってみたいと思います。ありがとうございました。
心配なのは十分私も届いてないのでお察ししますが、この書き込みが多すぎると思います。
もう少しためになる情報交換をお互いに交換し合いましょう。
届いた方がいれば絶対書き込まれるはずですから今はひたすら待ち続けましょう↑↑
短いわけないですよ
むしろ民営化で残業も多くなったんじゃないんですかね
情報ありがとうごさいますm(__)m
今日封筒で今後のスケジュールについての知らせが来ていたので、転載します。
○6月以降 各月に日本郵政グループ部内の雑誌「郵政」の送付開始
○7~8月 卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書の提出 ※支店の見学も検討中との事。
○10月 内定式
○12~1月 ユニフォームのサイズ、希望勤務地域の調査
○1~2月 雇入れ時健康診断
○3月 配属先の決定
○4月 入社式
以上です。
あくまで近畿地区の場合ですので、参考までに。