会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細知ってる方いますか?
>みかんさんへ
入社承諾書とは何なのでしょうか?
私は郵送されておらず、そのような物があるという事実を今知りました・・・・
返信ありがとうございます。
僕のエリアでは、懇親会の時ではなく郵便で送るように言われました。
ところで封筒の裏には住所と氏名とやはり大学名も入れた方がいいんですか?
正式には、『御中』か『殿』
現代風は、『様』
です。
私なら御中で提出します。
ところで、懇親会に入社承諾書を持参すれば良いのですよね?
懇親会ってスーツでいいのでしょうか??
それと封筒の裏には何を書いたらよいのですか?
自己紹介を登録してから1ヶ月以上経つのに内定者向けのサイト(?)も開設されへんし…
やはりエリア別採用しているし難しそうですね。
ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました☆
南関東の事業内々定の者なので参考にならないかもしれないが
面接の時、100%無理ではないけどかなり厳しいと面接官が言っていた。
簡単にエリア外転勤を認めていたらエリア別採用をしている意味がありませんからね。
ここで聞くよりマイページからメールないし電話で聞いてみてはどうですか?
些細な質問でも親切に答えてくれましたよ。
話は変わるけど明日の懇親会ってスーツ着用だけど夏用とか買った人いる?
就活中に着ていたものしかなくてかなり暑そうなんだが・・・
一つ伺いたいのですが、結婚して夫の転勤に着いていくために地方配属を希望することは可能でしょうか?エリア毎の採用なので無理でしょうか?
働くからには少しでも長く勤めたいと考えているので。
なにか情報をお持ちの方、宜しくお願い致します。
詳しく書いて頂きありがとうございました(^^)
>書き込みをするみなさんへ
営業のノルマが厳しいとの書き込みがありますが、否定はできません(実際に働いていないので)。ですが、就職活動を通して他業種他社の営業はもっと厳しいと肌で感じました。
給料も低いかもしれません。ですが、福利厚生や有休、公務員のように定時に帰れることなどを考えるとこれほど恵まれている職場はないのではないでしょうか?
掲示板の中での争いは周りからみるととても不快です。質問している方に対して「自分で考えろ」などという発言をするのではなく「~ではないでしょうか?ですがもう少し自分で考えましょう」などと表現を変えるだけで、もう少し良い掲示板になると思います。
皆さんでもっとためになる(情報を得る)話をしましょう!長々と失礼しました。
モデル目指してんなら、今すぐ辞退すべきでしょ。
あんたの親がどんだけ偉いか知らないですが、ここは郵政の仕事に誇りを持って取り組もうと考えている方々の場です。
そうゆう発言するヒマあるんならモデルの勉強してなさい。
後、半年間だけ勤める意味も分かりません。それは私達に対しての侮辱ですよ!
女性の方はほんとに少なさそうなので心配になりますよね☆笑
たぶん女性を探してキョロキョロしていると思うのでぜひ声かけて下さい><
スーツじゃなくて私服がよかったです><
>きょうこさん
私も南関東事業の懇談会行きます!!女性の方いて良かった~!!声かけるんで仲良くしてくださいね笑
車のグレードについてよくわかりませんが、車は買えます。
マイホームだって買う人だっています。というか買えます。
お金なんて使い方次第でいくらでもなることは大学生なんだからわかるでしょ。
薄給と言われてますが、本当に薄給と言われてる業界と比べたら十分に貰える。
あと、答えてくれた人に横槍いれないでくださいなんて失礼ですよ。
事実を言っているだけです。
横槍入れないでください
そんなもん欲しかったら考えて貯金なり節約したらいい話だと思いますが??
マイホーム買ってる人はたくさんいるとネットで探せばわかるではありませんか。
ごたごた言わずに自分でさがしてくださいませ。
懇談会の案内いつきました?
車は、どれくらいのグレードまで買えますか?
マイホームは購入できそうですか?
私は、負け組とは思いません。そこらの会社よりもやりがいのある仕事仕事だと思います。けれど、やっぱりお金は必要です。
もし具体的にイメージできることをご存知ならば教えてほしいです↓
負け組、負け組言われるけど、本当に負け組なのかなぁ??って思います。
確かに給料は他社よりは低いけど、生きてけない!!って程ではないし。社宅入ればかなりお安くすみますし。
かなりの贅沢しないで普通に暮らせば全然大丈夫だと思いますよ。友達と余裕で遊べるし。ボーナスだって今のところ確実だし。
ノルマが厳しい!!っていうけど厳しくないですよ。他社さんの方が厳しいんじゃないかな??
それに初年度から有給もらえたし、休みはしっかりあるし。
お金お金!!って思う方にはつまんないし負け組かもしれないけど、自分は色んなこと多々含めて、大手企業に就職した友達よりは勝ち組、とは言いたくないけど良いところだと思います。友達からも羨ましがられるし。
ってかなり適当な感じだけど、あまりにマイナスなことばっかりだったので書かせてもらっちゃいました。すいません。
いよいよ総選挙が気になります。
郵政の行方はいかに・・・
気になります。
スーツか雌伏かで迷ってるんですがどっちで行きますか?
半年だけ勤めて退社なんて常識のある人間なら考えません。
郵政にも内定をもらえなかった人にも迷惑がかかるからです。
だからネットで釣りかも?と思うのはごく自然な発想です。
あなたの書き方の問題です。
本気で目指してるみたいですね、がんばってください。
これは私の意見というか、まあそんな感じなんでてきとうに聞いてください。
本気で目指すのであれば郵政を辞退し、ご両親の会社で働き目指すのが時間的拘束なども考えていいとも思います。夢があるのであれば、半年だけ働くなどせず思いっきりモデルの勉強などに注いだ方がいいですよ。
将来大物モデルになった時に「オプーナが良い事いった」と一言言ってくれたら嬉しいです。応援してます。
私も最初釣りかと思いましたが、「釣り」と書いたことお詫びします。
もうスルーしたほうがいいよ。
モデル(笑)頑張ってくださいね。
郵政がどうなろうと関係ない?
初めからそんな冷めた気持で入社しないで欲しいですね。
自分たちさえよければどうでもいいとか
周りに迷惑なんで。
言い争いたくないんで、ここまでにしますが、あなたも人を侮辱してるでしょ。偏った見方をしているにすぎない。負け組、勝ち組とかって今言えることですか?入ってからどうなるかでしょ。
ちなみに、はなちゃんさんは、もう少し就職活動を続けてみてはどうかと思いますよ。動いたり、色々な人の意見を聞いたりしながら、自分自身が、少しでも納得いく形を選んでください。
では。
コメントありがとうございます!
少ないですよね~><
女性を見つけたらそっこーで声かけようと思います!★笑
出会えると良いですね★
南関東事業懇親会、出席しますー!
恐らく女性は少ないですよね…
馴染めるかどうか不安ですが、楽しみましょう!
横から失礼します。一言言わせて下さい。
親が子を思う気持ちと、親の経営者としての手腕は別の問題なので混同することじゃないと思います。
そもそも一般職の新人一人が辞めるくらいで郵政は損しませんよ。
そして郵政がどうなろうがはなちゃんさんの親にも会社にも関係ないんだから、経営者だから子供に郵政続けろとは言わないでしょ。人の親を侮辱する意味がわかりません。
『負け組』だと思いますよ、私は。
就職を大学受験同様のレースとみるならば、他の超大手企業より入りやすく、『薄給』・『帰れない』・『きつい』の3拍子揃ってる郵政の一般職は、他人から羨望を集める対象ではないでしょうね。
それを自覚する人も多いから刺激してしまったみたいですね(笑)この板の人たちも一人が叩くとみんなが叩く。流されやすく感情的。来年から市民に1番近い立場で働くのだから各々の発言には責任を持って欲しいです。
はなちゃんさんが他人からの評価が欲しいなら就活再開するしかないんじゃないですか。
郵政で満足できないから親の会社の手伝いって解決になってない気がしますが。