会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修について聞きたいのですが、入社式後の研修は
かんぽと郵便局合同で行われるのですか?
あと、宿泊場所は研修センターでしたか?
はじめまして!東北エリア窓口営業コースで内定を頂いたあずです。
住宅手当についてお伺いしたいのですが、手当を頂く条件はどういったものなのでしょうか?
現在私は市内で一人暮らしをしていますが、実家も市内にあります。しかし一身上の都合で一人暮らしをしています。来年からも一人暮らしを続けるのですが、そういった場合はやはり手当はもらえないのでしょうか?
一応、最終面接の時に一人暮らしを続ける件は面接官に言及したのですが…
わかる範囲でかまわないので回答いただきたいです!よろしくお願いします。
就職するにあたって色々な不安や疑問があるかと思いますので、もし何か質問があれば出来る限り答えていきたいと思います。
秋採用はありませんでした。
3時間半ということはほとんど懇親会かな?
総合職の人は主に支社本社に配属されるのでよくわかりませんが、そこまでのノルマはないです。
おもに一般職で採用された人間が窓口などの現場に配属されますが、その際にはノルマと呼ばれる「目標」というものがります。
目標に対する上司からの評価等も配属先によって大きく異なります。たとえば、個人に割与えられたりすることもありますが、それに対して病むほどではありません。他の金融機関と同様のものだと思います。また、個人ではなく支店や局全員で頑張っていこうというところもあります。
確かに、公務員体質というものはほとんどありませんので甘くはないです。
できます。
つい最近辞退しました。
今大学3回生の友だちと喋っていて思うのですが、日本郵政グループ総合職は
「まだ公務員体質が残っていて仕事がユルそうだから」
「同じ理由で福利厚生もまだ良さそうだから」
単純に志望している、という方が《あまりにも多い!》気がします。
郵政グループで管理職をしている身内を毎日見ているので私は実態が知れるのですが、ゆうちょ・かんぽに入ると民間の銀行・保険会社と同じように資格の勉強をせねばなりませんし、郵便事業会社に関しては、ノルマづけの日々で、その成績は社内に貼り出されます。
ノルマが達成できなければ評価は落ち、上司から呼び出されて怒鳴られもしますし、郵便事業会社はとても厳しい環境です。鬱になる人・辞める社員も少なくありません。
郵政グループは非常に良い会社だと思いますが、ただ安易に「元公務員だしラクだろー」と考えている方、その認識は現実とはまっったく異なります。
OB訪問やOG訪問をして実際に社員様にお伺いすれば、それがよくわかると思います。私はOBに既にお伺いしました。
郵政グループは非常に厳しい!!だけど、そのお仕事に誇りを持てる人間にとってはやりがいのある、良い環境だと思います。
ですから、日本郵政グループをラクだという認識はやめましょう。まったくの間違いです。
ありがとうございます。
お返事遅くなり、申し訳ありません><
おかげさまで、昨日の内定式はとても良いものになりました☆
かんぽがこの前やってましたが、もう終わりました。
秋採用というか来年の採用の職種や採用数も未定な段階みたいですね。
なんかかんぽの懇談会出ましたが、あのノリは一体・・・。
私もかんぽです!髪は普通に茶髪で行きますよ☆
入社までにどうにかすりゃいいでしょ☆
私はスプレーもせずに茶色いまま行きます(>_<)
郵便局で働いていらっしゃる若い方は茶髪の方も多いですし。
もちろん黒髪が一番印象いいとは思いますがね(*_*)
髪色の方が気になります><
そのメールの中に服装のことは触れられていなかったのですが、もちろんスーツですよね?
式なので、クールビズとかは考えなくて良いですよね??
教えていただきたいです。
そりゃ自分達の判断で勝手に変えちゃダメでしょ
こういうのは直接交渉しなきゃ
えっ!?僕はまだそういう制度はないけどこれから整えていきたい的なこと言われましたよ!!!
中国地方の事業で内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、内定式の詳しい日程はメールまたは郵便物でお知らせがありましたか?
もし来ていたら詳細を教えてください。よろしくお願いします
本当みたいですよ。
面接のときに聞きましたが、3年後くらい?に希望を出して試験を受けて合格すれば、総合職になれるみたいですよ。
しかし、これから制度が変わるかもしれないし、かなり頑張らないといけないと言われました。
一般職は、総合職へ登用制度があると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
単に皆の不安をあおりたいだけのコメントだから気にしないほうがいいですよ
中国郵便局窓口で内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、1ヶ月以内に郵便局から郵便物など届いていますでしょうか?
どういう点を不安に感じてらっしゃるんですか。
髪はスプレーでごまかしパーマー突っ込まれたらテンパーとごまかす
10/1にある内定式ですが、皆さん髪型どうされますか?私は現在茶髪でパーマなのですが、黒髪にしていくべきですかね?(>_<)
懇親会どぉでしたか??
遅くなってしまったのですが,もしこれを見られましたらご返事いただけると嬉しぃです♪
またmixiのコミュニティゎどのょぅなのに入られてますか?
教ぇていただけると嬉しぃです☆
もともと友達少ないがまともに付き合えるやつがほとんどいなくなった