会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか…安心しました。ありがとうございます。
説明会に参加したくても、予約開始5分で満員になってしまうので…なかなか予約とれなくて…
とりあえず、根気よく頑張ります。
内定式の時に、最近は原付きを増やしてるから原付き免許があれば大丈夫だと聞きました。
なので自動二輪は取っていません。
2010年卒業見込みで郵便局株式会社に内定を頂いた者です。
先日、健康診断を終えて入社準備も整え始めようかと考えていたのですが、卒業単位が不足するかもしれない状況に陥ってしまいました。
卒論も無事に提出し、あと残すところ一般教養科目2単位のみなのですが、担当の教授がかなり厳しい方で、単位をもらえる可能性が低いのです。
事情をお話ししても、聞き入れていただけず‥。
まだ試験日は先で、全力を尽くすつもりですが、考えるだけで不安いっぱいです。
やはり卒業できなかった場合、内定取り消しということになってしまうんですよね‥?
もしそうなのであれば、早めに会社に連絡をしなければご迷惑をおかけすることになるので、今すぐその旨をお伝えするべきでしょうか?
ご意見おまちしております。
2009年卒の人の話では、説明会の時にESを貰えたそうです。
つまり、参加しなかった人は選考を受けられなかったとか。
でも、2010年卒からそのような話は聞かないので、重要な話とか無いと思われます。
ただ、ESや面接の時の志望動機を書く上で良いネタになることは確かです。
尚、説明会に行ったから受かるとか、行かないと選考に不利とかは一切ありません。
まぁ、持ち株会社は学歴フィルターがあるようですが、、
選考の過程に関して質問なのですが…
現在、総合職採用セミナーというものの予約を受け付けているんですが…このセミナーは参加した後に本エントリーや適性試験等がある今後の選考に重要なセミナーなのでしょうか?定員が満員で参加予約できなかったものですから…
一応、メールには選考とは関係ないと記載されているのですが、選考の過程が載っておらず心配です…
昨年に総合職のエントリーをされた方でご存じでしたらご回答お願いいたします。
自動二輪免許は取得しましたか?
正直原付免許で大丈夫だと面接の時に聞いていたのですが・・・
応募して書類に通りました。
次は面接なんですけど新卒の就活みたいな感じの
質問とか雰囲気なんですかね?
回答ありがとうございました。
日程まだ届いていません。同じ採用エリアの内定者で届いている人もいるのですが・・・・。
若干不安ですが、住んでいる地域で時差が生じているのか・受診日程の関係なのかと思っています。
私服で大丈夫なのですね。
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
夜22時です。21時頃に帰寮する人が大半です。
もう日程届きましたでしょうか。健康診断、私は確か1月の後半でした。ちなみに近畿採用です。
服装は私服です。心電図等、着脱しますので私服のほうがいいです。
東京事業内定者です。
返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
返答ありがとうございました!!!!
10時は夜の10時ですよね?
また新たに質問したいことがあります。
健康診断の時期は各地で異なると思うのですが、参考までに
時期を教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!!!
11月頃に開催されたグループ五社合同の座談会に参加した人に案内来てるみたいですよ。
ただ、その座談会でかんぽ生命だけが学生の名前を控えていた気がするので………いや、たぶん私の考え過ぎでしょうね(´ω`)
私はゆうちょ以外はすべて次に進めました。私の友達もゆうちょ以外は次に進めました。選考中に様々な学校の方とお会いしましたが、郵政は学力で採ってるとは思えません(^^;)ですので、ゆうちょ以外は特に心配ないと思います。筆記試験(webテスト)のレベルも決して難しくはなかったので、参考書は何でも構いません。
詳しく教えていただきありがとうございました。社会人となってはもう二度と髪を染めることができないにで、残りの学生生活を少しでも長く楽しみたいと思います。
そんなものありますk?
郵政グループのサイトですか?
先輩の話だと去年はそんなん無かったみたいやし、案内メールには、普段くどいくらい記されてある「選考には一切関係ございません」の一文が全く見当たらないらしいし、かんぽサンにも裏ルートなるものがあるのだろうか・・・。
参加してなくても全然問題ないです。私は、郵政グループから2つの内定をもらいましたよ。選考中にも聞かれませんし。選考中に他の就活生と話しましたが、説明会に参加してない人もけっこういました。
ただ面接で「郵政(受ける会社)の仕事をどんな感じにイメージしてる?」と聞かれたことがあるので、仕事内容は自分で調べておいたほうがいいかもしれませんね。
私の場合は指定された時間に病院に行き、同じ時間に指定された他の6人の同期で順番に健康診断を受ける、というかたちでした。
会ったのは同期6人と医師の方たちだけです。
判断はお任せします。
かんぽの内定者です。私は1度も説明会等に参加しなかったので選考には関係ないと思います。
しかし、郵政はHP等ではよくわからないことが多いので、参加できるのなら参加した方がいいと思います。
一般職ですが、関係ないと思います。一度も行きませんでしたが内定は取れました。
選考中も特に問われることはなかったと記憶しています。
つてがあれば、OBOG訪問するほうが勉強になりますし
もし選考を受けられるとしたら、面接のネタになって良いと思います、
現在大学3年生の就活中の者です。
内定が決まっていらっしゃる先輩方にお伺いしたいのですが、日本郵政はとても人気でなかなか説明会(郵便エキスポや、合同説明会での企業講演など)の予約がとれません。
HPには選考には関係ありませんと書いてあるのですが、不安で仕方ないです。
こういったイベントになかなか出席できなくても、選考には本当に影響ないのでしょうか…?
もしわかる方がいらっしゃったら、回答の程よろしくおねがいします。
初めまして!年明けに全国各地で身体測定みたいなのがあるんですが‥‥ぶっちゃけ茶髪でも大丈夫でしょうか??グループ全体が集まるみたいなことを聞いたので‥‥ちなみに男です。
可能です。土日は完全に休みです。みんなだいたい金曜の講義が終わるとソッコーで帰宅しますね。
そして日曜の10時までに帰寮です。
研修中は各研修施設で研修を受けますが、その研修は土日も行われるのでしょうか?
また、研修中の土日に実家に帰らなければいけない用事がすでに入っているのですが、外泊は不可能なのでしょうか?
回答の程よろしくお願いします。
できません。
何のためにエリア採用したと思っているのですか?
東京に移動はできるのでしょうか?
東京に移動したいのですが、できるのでしょうか??
現在渉外社員として働いています。
やる気があれば500でも600でも可能ですよ。募集手当の計算は複雑なので、おそらく説明を省かれたのだと思います。
渉外は自分が営業すればするだけ給料に反映されますすから、私は渉外でよかったと思っています。やる気が出ます。
(募集手当は窓口も同じですが渉外は営業専門ですから動ける度合いが違います)
入社当時は不安でしたが思っていたより楽しいです。
おそらく難しいと思いますよ。
研修センターに宿泊します。
研修センターには大浴場・食堂・売店・洗濯室・乾燥機などの施設が備わっているので、生活に困ることはありません。
その施設で寝泊りするのでしょうか??
もしそこで宿泊もするのならば、洗濯、お風呂などは
どうしてたんですか??
入社1年目です。
研修はかんぽ、事業、郵便局、ゆうちょが同じ施設を利用しました。
ただ研修内容も日数も全く違うので、ただ研修所が同じなだけでした。授業は別々かと思います。
場所は研修センターでした。
現在、郵便事業で長期ゆうメイトをやっているのですが、もし事業会社の内定を貰えた場合、現勤務先でそのまま勤務って可能性はありますか?
民営化路線から大きく外れたことにより、給料確実に下がりますよね。
大手だけど給料安いのは有名だし、本当にブランド名だけって感じになっちゃいましたね^_^;
それはないと思います。
七割は言い過ぎだとは思います。
営業が中心なので大変で忙しいとは思いますが、郵便局渉外はそんなに悪い所ではないです。これは先輩から聞きました。
急には変わらないと思いますが、入社を控える身としては、どうなってしまうのか気になりますね。