会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、何人くらいでディスカッションされましたか?
あとこれは気にしても仕方ないと思うのですが、どれくらいのレベルの大学の方が受けてらっしゃるのでしょうか…
はい、大丈夫なものでした。社員の方も「知識を問うものではありません」とおっしゃっていましたよ。頑張ってきて下さい。
そして午後に別のGDを待っていると昨日私を落としてくれた面接官が…
目が合ったので意味深な含み笑いを返してやりましたよ。
郵便>郵便局
だった。実際、郵便局では司会、発表ともにせず、意見もあまり言わなかったのに対し、郵便では司会も務め、面接官に褒められるほどの案を導き出せた。結果は皮肉にも、郵便は祈られ、郵便局に通過・・・。なぜだ!?オレは死ぬほど忙しい時期に郵便関連の書籍を読んできたのに(笑)
返事頂けるとは……
単に俺の説明不足やなぁ(笑)
日本郵政のテーマでは無いですが
例えば「学校の経営」なら
自分が経営者になったつもりで
具体的に考えると
面白い発想になるよーな気がします(笑)
信じるか、信じないかは
アナタ次第………
持ち駒が日に日に減っていくのがつらい。
5日までGDがあるから6日からなんじゃないですか?
たぶんですけど・・・
私は6日なんですけど、ちょっと間開き過ぎかなぁと思ったんですが・・・
ないですね。本エントリー?アンケート?的なものの連絡もなく非常に不安です。
GD通過おめでとうございます!
「なりきる」とは何になりきるのでしょうか?
早いですね。
ちなみに自分は6日に面接です。
GDは自分の意見を通すことより、良いと思ったら素直に受け入れて、もっと良くするにはこうすればいいとか、っていう点に注意してやりました。
しかし持株がいけた!
みんな超高学歴だったのに…
私スネオみたいだったのに…
面接って企業研究どれくらいするべきなんかなぁ。
果てしない
それでもGDはいけた気がしたんですが…先程3社とも祈られました(笑)
なかなか厳しいですね!
頑張ってください^^☆
何を議論してるか
見失わないことじゃないすか?
あと
「なりきる」ことを意識しました
GD通過は
今でも信じられません
Σ(°□°;)
基準がわかりませぬ
合わなかったのだと割り切りたいと思います
みなさん頑張ってくださいね
通過されたかたおめでとうございます!
通過された方はGDではどのような点に気をつけましたか?
4日に初めてのGDで不安でしょうがないです。。。
GDの時にグループ面接も実施されるのですか?
これからが本番だと思っています☆
私は、説明会も企業研究も行っていなかったため、知識面で意見に自信が持てず、メンバーの足を引っ張ってしまったと思いますが、面接官の方次第では内容は特に重視されていないのかもしれません。
これから受ける方は、会場に早めにいくことをお勧めします。メンバーのGD経験などチェックしておくとよいですよ。あと、ギリギリに来て予約票を忘れた方がいて、パニックで顔が真っ青だったのでとても気の毒でした。IDは必ず控えておいた方がいいです。
頑張ってください。
もう、4月になって2日もたつのに未だ音沙汰ないですね。
確か去年は10日頃が試験だったような・・?
一日前になって予定がきて、「明日試験です」とか言われたら困りますよね。
皆さん、Webテスト対策なにかされてますか?
ちなみに私は、ノート会のWeb対策本テスティングサービス対応の緑本をやっています。
他の3社も受けましたがまだ来てません。
これ以降は電話での連絡となるようです。
ありがとうございます!
おかげさまで無事GD通過しました。
ちなみに、連絡は10時過ぎにきました。
予約は解除したんですが。
2つ連続ではなかったですが(^^)
グループには3つ連続の子もいました!
頑張ってください☆
面接2つ連続お疲れさまです~。
大体75-90分かかるということですね。
のど飴とお茶で、乾燥対策していきます。
返信ありがとうございます♪ グループによって少し差があるのですね! 他の選考を直後に入れているので、早めに会場行くようにします~。
まだないですよね…><
そろそろかと思っていましたがまだのようですね(゜゜)
返信ありがとうございます。
90分ですね。了解しました~。
>かのさんへ
>ふみんちゅ☆さんへ
私は2つ受けましたが、説明に記載されている通り75分かかりましたよ!ほんとにちょうど75分って感じでした。
時間長いし、乾燥してて緊張もしてたので喉がかわきました(^ω^)
ありがとうございます。安心して頑張ってきます。
もっつさんも合格していらっしゃると良いですね。
実際75分も拘束されましたか??
グループによって呼ばれる時間が違いましたが、私のグループは9:30から始まり11:00に終わりました
時間に余裕持っておいた方がいいですよ~
GD自体は説明含め1時間ぐらいでした^^
控え室からの移動とかもろもろいれても1時間半みとけば大丈夫だと思いますよ@大阪
マイページ見ても連絡が無くて不安です。
私も一般職希望で、本エントリーを
見逃してしまったのかと不安になっていました(/_;)
まだ何も連絡がない状態で大丈夫でしょうか??