会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テーマを教えることはできませんが、これから受ける人にできるアドバイスとしては
1、議論の中心人物になれたと思えても、絶対に最終発表の座は渡さない。グループの中心人物が受かるのではなく、グループで1番優れている人が受かると思うべき。
2、メモ用紙は回収されるので議論内容をちゃんときれいな字でまとめておく。
3、議論のテーマは簡単だとしても、笑いを取りに行ったらダメ。面接官がおちゃらけたとしても、愛想笑いをする程度に留める。堅すぎるくらいがちょうどいいかも。
これくらいかな。テーマ自体は難しくないと思うので今日の午後と明日に受ける人はがんばってください。
自分は4日午前に受けて今日の10時くらいに通過メール来ました。
東京がはやくて、大阪が遅いとかあるのかな・・・。
先ほどGD通過メールが届きました.
簡単ですが報告まで
補欠ってあるんですか…´・ω・`だったらいいなぁ
私は昨日受けたんで、とりあえず12時にお祈りが来ない事を祈ります。
みんなかけまくってるのかな、、
終わったかな・・・
通過した人にはすぐ連絡がくるみたいですね・・・
残った方はぜひ頑張ってください^^
私も同じくメールがきません…祈りとも合格とも。
ちなみに事業です。
他はメールきたんですけどね。
補欠扱いで保留されているのかな~取りあえず今は待ちます。
ちょっとは自信あったんだけどな。
どこ見てたんだろうなぁ。
合格した皆様、頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。
4日に予約をしたばかりだったのですが、面接まで日がないため気が急いでしまいました。
もう少し落ち着いて待ってみます。
ここのグループの採用方法はかなり透明性は高いと思いますよ。
もっとひどいところたくさんあります。。。
私の場合は面接予約の電話の翌日にメールきましたよ!
結果も出揃っているんですけどね(笑)
でも皆さんの書き込み見る感じだと気長に待っていればいいんですかね、ほっとしました。
他社がまだ残っている状況で、既に受けた会社の通過メールが届いた直後に電話来ましたよ。
電話で「メールを送るのでそれを印刷し持参するように」と指示を頂いたように思うのですが、それらしきメールが来なくて不安です・・・。
教えてくださって、ありがとうございます!
採用担当者様親切ですね。
つい先日わたしも質問があって問い合わせをしたんですが、とても親切にお返事を下さいました。
電話で面接の連絡を頂いたのですが、予約票となるメールが届きません…
私は郵政と郵便とゆうちょを通過しましたが、そのような感じでした!
地方で飛行機を使わないといけないので、1日に面接をまとめるよう取り計らっていただいたようです。
なので、全ての結果が出てから電話が来たのかなと思います。
あと、飛行機を使うからか、2万まで交通費を出してくれるようですo(^-^)o
合格しすぎです!
おめでとうございます
私は今日クラッシャーに潰されました。笑
自分は、
・1日局GD→翌日通過メール、電話
・3日郵政、事業GD→今日事業のみ通過メール
という感じなので、若干違うかなと。
事業の電話と郵政のお祈りメールはまだ来てません。
私は5日に面接です@かんぽ
自分は結果が出揃っていなかったですが
電話掛かってきましたよ?
2日、かんぽ、郵便事業のGD
↓
3日朝、合格メール
↓
昼、ゆうちょ、郵便局
↓
夕方、かんぽ、郵便事業の予約の電話
↓
4日朝、ゆうちょ合格メール
でした。
通過も祈りのメールもないのですが、問い合わせたほうがいいのでしょうか・・・
電話もないから通過もしてないと思うのだが、不安や。
ちなみに「日本郵政」のみの受験です。
困った(´Д`)
ありがとうございます!
私の周りもそんな感じでした。
ただ今日は合格メールはあったのに
お祈りメールはまだ来ていないようですが。
4月1日に問い合わせてみたところ、すぐにお返事きましたので、そのままお伝えします。
こんにちは。
日本郵政グループ 採用プロジェクトチームです。
お問合せの件で、ご連絡いたしました。
一般職・CS職応募受付につきましては、まだご案内を
開始しておりません。
応募受付を開始する際には、別途お知らせをいたしますので、
今後のご案内をお待ちくださいますようお願いいたします。
GD合格 10時に一斉発信
GD不合格 12時過ぎに一斉発信
*全ての結果が分かり次第電話
一日に一つ受かっていても、四日まで他の会社のGDが残っていたら、電話はそれ以降
*一回の電話でGD通過した全事業の一次予約がおこなわれている
自分と友達の結果から、こういう事だと判断できました。
ちなみに関東です。ご参考までに。
心配している
私も同じです。
先の日程の方も同じ日にメール・電話が来ている人は少ないようですし、社員の方も忙しい中採用活動をしているわけですから気長に待ちましょう。
焦りすぎは良くないですよ
私は5日に面接が入りましたよ。ゆうちょですが。
電話連絡はまだ来ません(*_*)
それとも全ての時間をGDに当てられるのでしょうか?
みなさんも同じですかね?
面接会場は東京と大阪があるみたいです^^
そうでしょうね。
でも・・なにも連絡がないと学生は不安で不安で仕方がない!!
去年の方は、だいたい何日くらい前に連絡が着たんでしょうかね?
おめでとうございます。
やっぱり次の日の午前にくるんですか?私は昨日受けてきましたが・・・やっぱり駄目だったのかな?
おへんじありがとうございます。
基本マナーなんですね。。。知りませんでした。><
勉強になりました。。。でも、次に活かせる場所があるかどうかわからないですね。。。
私は昨日受けてきたんですけど、まだ連絡ないです・・・落ちても連絡はくれるというみたいなので・・・日曜日ですしね・・・ 土曜日に試験とかやっている自体かなり異色な感じがしますしね・・・ とりあえず、気長に待ってみます。
政権交代とともに郵政も激動の時期を迎えているだけあって、将来的に不透明な部分はありますね。亀井さんの方針で、契約社員を大量に正社員にしちゃったこともあって、一般職は飽和状態なのかもしれないね。
通過した人には次の日には連絡があるみたいですが…今日って日曜だから来るんですかねー。
GDの2日後以降に通過の連絡来た人っていますか?