会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ二次が最終なんですか!?全部の会社!?
GD→一次→二次→最終(ほぼ意志確認)って流れなはずですよ!
自分ゆうちょで5日に一次面接だったんですが、そのときはまだゆうちょとかんぽと郵便の3つしか面接の受付がありませんでした。
たぶん事業はすでに残ってる人が少ないので6日からゆっくり始まったと考えていいと思います。
面接通過していれば明日連絡が来ますね。頑張りましょう!
一次ですらあれだけ聞かれると、二次は想像できませんねw
もし郵便局の一次面接受けた方で通知きた方いたら書き込みお願いします!!
東京です
郵便局できた方いらっしゃいますか?
昨日東京11:00のぽのGDうけて、本日10:30に通過のメール来ましたよ。
ちょは落ちたっぽいw
一次であんなに深堀りされたのに二次とか…笑
みなさん頑張りましょう!!
電話かメールで5日以内ですよ!!
通過者のみかどうかは言われませんでした…
5日以内にメールもしくは電話で連絡とのことでしたよ~。
GD同様メール→電話です。
私は先ほど二次面接の案内がメールできました。
面接を受けた方の多くは深堀りされたとのことですが、志望理由などを深堀りされたのですか?
いま一次受けて来ました。
5日以内にメール又は電話って言われましたよ。
当社の検討よろしくって言われたので、通過を信じてます(笑)
しめ切りまで間に合うか不安です(泣)
合格・不合格の連絡はどういった形で来るのでしょうか?
説明会に参加してから結構経ちますが、マイページを見ても、一般職の選考について一切更新されませんよね…?
何か情報あれば教えて頂きたいです。
予想以上に色々とかなり深く掘り下げて聞かれて撃沈しましたw
持ち株は明日スタートなのでしょうか?
電話で面接日時を予約するので、
あまりよろしくない状況かと思います。
先の予定が立たず大変困っています。
皆さん如何でしょうか。
1次面接予約をする前に「会社訪問のご案内」というメールをいただきました。
会社訪問はどのような内容のものなのでしょうか?みなさん受け取っているメールなのでしょうか?
近畿在住で東京本社まで行かなければならないので迷っています。
分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
でもこれって捉え方によれば採用はなしということも十分ありえますね・・・。
採用があることを祈りましょう。
GD通過メールと電話がかかってくるのは同じ日でしたか?
今日メールいただいたのですが、筆記試験の最中に
ケータイの電源を切っていたもので。。
わかる方いたらお願いします><
GD通知メールと同じ日に電話って来ましたか??
今日メールいただいたんですが、筆記試験中ケータイの電源を切ってたもので。。
わかる方、お願いします(><)
ありがとうございます。
問い合わせたところ、先ほどメールを頂きました。
ヒヤヒヤしました…
それだけたくさん多くの質問されるんでしょうか???
それだけたくさん多くの質問されるんでしょうか???
私が受けた時は和やかな雰囲気で、面接官の方が一つずつ丁寧に聞いて下さるので伝えたいこと全て話すことができました。困るような質問はされませんでしたよ。
ちなみにGDで私は司会も発表もしていません。自分に合った参加の仕方で大丈夫だと思います。
正直GDの試験官は基本組織では下っ端の社員です。合格者を選ぶ権限はありません。明らかに上に進めないであろう人を落とすだけです。ですからへんな事をせず普通に話し合いに参加すれば落ちる事はありません。私はトータル三回しか話しませんでしたが合格しました
中心人物→合格ではないです
輪を乱す人、またはグループの話し合いに不要(いてもいなくても代わらない人→不合格
かと思います
自分何もやったことないし、
大企業でのGDしかしたことないけど
落ちたことないですよ。
まあ発表をしっかりできる人のほうが得点高いだろうなー
とは思うけど、やらなくても大丈夫。
一次面接は1対1でしたか?
司会や発表を無難にこなせれば評価が上がるかもしれないですが、出来もしないのにやるって言うのは落ちる原因になると思いますよ。
司会やると言って全く仕切れてない人とかを見るとなんのための司会だよと思っちゃいます。たぶん面接官もそう思うんじゃないでしょうか。
司会できるならやる、出来ないなら無理しないがベストだと思います。
正直ゆうちょに゛人の魅力゛を感じることはないだろうと思っていましたが、大きな間違いでした。
面接官の方がとても魅力的で、官僚的な感じは全くありませんでした。
メガバンも平行していますが、ゆうちょに行きたいと思ってきました。
私も全っ然つながりません(ノД`)日曜にかかってきたけれど出られなくて、かけなおしまくってるんですが…。焦りますね。
私は今までのGDで、司会や発表を担ったことはありません。
しかし、すべて通過しています。
こちらのGDも例外ではありません。
司会や発表だけがGDに求められる要素ではないということだと思います。
参考までに。
正直な話、司会もしくは発表を担当せずに受かった人はほとんどいないんじゃないかと思います。担当して受かった人の10%もいないんじゃないですか?
なにが言いたかったかと言うと、発表や司会などの絶好のアピールチャンスを他の人に譲るということは、数少ないチャンスを譲るということです。
倍率は5~6倍とよく言われてますし、議論の内容自体も特別に難しいということもないと思います。
議論のテーマが簡単である以上、中身では他の人と差をつけて5~6倍の壁を乗り越えるのは厳しいです。
発表や司会などのアピールできるチャンスを絶対に逃さないくらいの心意気がないと5~6倍の壁はまず越えられないと思った方がいい。私はそう思っただけです。
そうですか…。
ありがとうございます。
かっきーさんも就活頑張って下さいね☆
明日面接なのにメールこないんですか?それは不安になりますね…。私は2日にGD、3日にGD通過のメール、面接予約の電話、4日午前11時頃に予約票のメールを頂きましたよ。人事に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そんなんだから落ちるんですよ。
GDは一番優秀な人が通る訳ではないし、発表したからといって通るわけでもない。自分がいかにグループに貢献し、協調性があり、自分の意見をはっきり分かりやすく論理的に話せるかということですよ。
結構自信あったのに…
受かった方頑張って下さい。
返信ありがとうございます。
私も結果来ました!
残念ながら落ちてしまいましたが、これからの選考頑張ってください☆
面接官の雰囲気や聞かれたこと、こちらから質問する時間はあったか等、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
ちなみに私は東京会場で受けます。
明日が面接なのですが、予約票のメールがまだ来ません。
何時頃にメールを受け取りましたか?