会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
さっき電話して無事予約できました。昨日電話があったみたいです。
お互いがんばりましょうね。
連絡した方がいいですよ!
私が今日昼過ぎにこちらから電話をかけて二次面接の予約(事業ではないのですが…)をした時には、もう希望していた日の予約は取れなかったので(/_;)
説明会で去年は4月上旬に適性検査が実施されたと聞きましたが、今年は募集の連絡もまだですよね;;
私も不安です。。
結構採用フローや電話等で混乱している方多いようですね・・・
あたしもまだ確認メールが着ませんTTTT
明日面接なのにorz
なんの音沙汰もないってどういうことなんでしょうね><
第一志望なだけに、募集が無かったら落ち込んでしまいます。無いなら無いで早く連絡が欲しいです。
通過連絡きました。11に二次です!
非通知でかかってきましたか?
全然案内来ないですね…不安です;
こちらから電話したほうがいいんですかね?
忙しくて忘れられていたら困りますし・・。
他社の面接内容まで共有されてるんでしょうか??
話した内容に相違があったら×とか・・・
私もまだ来ていません!
説明会に参加したのは3月だというのに…
マイページ見ても総合職応募しかないです(>_<)
個人によって全く違うスタイルのようで
(というか面接官に任せられているようで)
決まった形式のものではありませんでした。
壁が薄くて隣の人のがよく聞こえた・・・
他社選考状況聞かれたんですが、みなさん聞かれてるんですかね><?
かんぽでは聞かれなかったのでちょっと動揺してしまいました。
すみません、配慮が足りませんでした。
>nanaさんへ
共有してるみたいです。面接官から他受けてるよね?って言われました。
二次が実質最終と聞きましたが…どうなのかな(*_*)
昨日16時半に受けて、今日14時頃に電話きましたよ~
ちなみに郵便局です。
どれだけ通ったかは推し量れないですが、面接回数も多くないし、殆ど絞らないなんて事はないと思います。
通らなかった方も当然いるはず。自分が通ってなかったら、その書き込みどう思いますか?
嫌味で書いたとは思わないし、疑問は確かにあると思いますが、もう少し周りを思いやった文章を書かれた方がいいのかもしれませんよ。
私も何で非通知?と思いました。
1次面接予約のときもフリーダイヤルや非通知に加え03番からの電話もあったようですので、今回もそんな感じなのかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
会社によるんですね。
対策がんばります。
電話担当の方が、折り返し電話来るのが大変になって非通知にしたのかな?まだ予約連絡来ません。何時に非通知で来るかわからないから最低でも日付変更線まで寝れませんね。
人、もしくは会社によるみたいですよ。二社受けましたが、片方は机に資料を置いていらっしゃって、もう片方は何も見ずに面接でした。
ご回答ありがとうございます。
とすると、かんぽではない可能性が高いですね。
もう一社、郵政以外の会社で心当たりがあるので、そちらかも知れません。
選択肢が広がった分、私にとっては吉報です!
ありがとうございました!
面接ではエントリー時に送った志望理由などを見ながら質問されますか?
それとも履歴書だけ見てる感じでしょうか?
前に同じような質問があがってたらすみません。
私は事業です。
非通知だとどこからの電話だか分からなくて不安になりますよね。
会社名を教えて頂いてもよろしいですか?
私はかんぽらしき非通知電話が掛かってきたのですが、
取り損ねてしまいまして・・・。
ありがとうございます!私も6日なのですが、今日いっぱい待って見ます。
明日の8時まであきらめずに電話してみます。内定目指して頑張りましょう。
ど、同志よ…!!私も全く同じような感じでした。先程ようやく予約がとれました…。
お電話頂いているようなお話だったのですが、着信はありませんでした。他の会社さんからの非通知は、普通にかかってきていますので、携帯の設定ミスではないと思うのですが…(もし、そうだったら大変申し訳ないのですが)
戸惑いますよね…同じ境遇のかたがいて、不謹慎かもですが、安心しました…ありがとうございます。
電話の件は、なんだか、よく分かりませんが、お互いにがんばりましょうね!
確かにそれだと翻弄されたような気分にはなってしまいますね。
私はいったん向こうからかかってきたのですが、出られんなかったので伝言メモが入っていました。
こちらからかけるとつながりにくいですよね…
企業がわも一日中電話かけまくってる状況だから当たり前か(笑)くらいに捉えましたよ
お忙しいと思いますが、その合間を縫ってでもあきらめずに電話掛けまくってみてください☆
私はちょっとした空き時間に(徒歩移動中に)連続して15回くらいかけたらつながりました
私は18時少し前に予約電話をいただきました(ちなみに1次面接は6日でした)。
電話ですが、私のところには非通知でかかってきましたので、もし非通知着信を拒否しているのでしたら、解除しておいた方が良いかもしれません。
てな訳で、面接の雰囲気は人によるみたいです!
この書き込みをご覧になり、気分を害されましたら申し訳ありません。ただ、一言だけ申し上げたいのです。
1日にGDを通過し、電話連絡をお待ちしていたのですが、あまりにも連絡が遅かったので、6日、こちらから電話し、1次面接の予約をしました。もちろん、日にちや場所の復唱もいたしました。
先ほどメールが届き、確認すると、希望とは異なる面接地が記載されていました・・・すぐに電話し、事情を伝えると、希望地での希望日の予約は、すでに満席で予約がとれないとのこと。ちなみにその翌日や翌々日は私も予定があり、参加することができません。
就活生は皆さん必死になって予定を調整しています。電話連絡の遅延や、このようなミスは非常に迷惑ですし、正直、戸惑います。
今までの対応がすばやかったので、とてもショックです・・・
ここの会社どーーーーーーーーなってんの??
来ないですよね。
本当に焦る‥というか。
もし、採用がないならないで一刻も早く教えて欲しい。不安で仕方がないです。
電話するからまてって書いてたからまってたらこの仕打ち・・・しかも電話繋がらん
印象を良くして落とすパターンだったようです。
凹む。
僕は03でかかって来ましたよ。
最後に私の面接でダメだった所を聞いてみましたが、無いと言われました…これで落ちたら大分落ち込みます
ありがとうございます!考えてみます。