会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記テストはありませんよね?
どなたか宜しくお願い致します。
ウェブ通過したいですね!!!!
玉手箱でした?
それともwebテスティングでした?
ありがとうございます!
図表の読み取り..苦手です-..
頑張らなくっちゃ!
非言語問題に選択肢はありましたか?
難しいですか??
郵便事業のエントリーシートのテーマは、志望理由(200文字以内)です。
応募会社決定後に来たメールに、そう書いてありました(^ ^)
ゆうちょには応募していないので郵便事業の方しかわかりませんが、
「選考に関する注意」に『両社とも』とあったので、ゆうちょも志望理由のみだと思います。
(確証は無いので、ご自身でも確認されると良いと思います)
>ゲストさんへ
複数会社・コースに応募しても、受験は1回ですよ。
書類とかなく、webが一次選考なんですか?
私が受けている某労金はこれで10分の1に絞りましたからね
運よく次が最終ですけど
ここは調べる前に質問する人が特に多いですね・・
試験は、玉手箱なんですよね?
受験科目は、言語、計数、英語、性格の全てなんでしょうか?
事業は男多い
それ以外は女性が多分多い
務め先の男女比はほぼ1対1くらいだと考えればいい(ただし事業除く)
学歴は関西だと男女共にkkdrや産近甲龍が多い
関東だと確か早稲田までは聞いた
GWをフルに使うしかないか・・・
やるしかない
玉手箱って本当ー??
色々教えてくださりありがとうございます(^^)
英語の問題もでましたか?英語が苦手で
>いっちさんへ
玉手箱のような問題でした。間違いないです。
言語はGAB形式で、計数は図表の読み取りでした。
性格検査もありました。
詳しくは玉手箱の問題集を見てください。
私も神奈川在住ですので勤務地も神奈川希望なのですが、山梨飛ばされるのはな…それとも一般職の場合、勤務地先は自宅から通える範囲なのでしょうかね?
それとも一括ですか?
ここは学歴も見ているんでしょうか?
kkdr以下でも行けますか?
玉手箱方式は言語も非言語もありましたか?
数学が本当に苦手なので少しでも心の準備をしておきたいです。
郵便事業は男性が大半。 郵便局は女性が大半。
ちょぽはわからない
郵政パンは一応前国三種ですからね。
氷河期の影響で高学歴化もしていますし
WEBテスティングサービスではないんですか??
ちなみに私は男なのですが男性ほぼなさそうっていう不安があるんですが・・・
Webテストもすでに受験しました。玉手箱でかなり難しかったです。
郵便事業とゆうちょ銀行共にESの内容は、志望動機(200字以内)だけです。
それにしても、他の会社は適性検査だけ、郵便とゆうちょは適性検査と志望動機だけで、足切りするのはとても不安です・・・。
マークシートのSPI…楽勝なんて程遠いです(笑)
自分で答えの入力…それは恐ろしいですね)>o<(
明日本屋さんに寄って見てみたいと思います!
複数社併願しててもテストは1回きりですもんね…
全力で行かなければ!!
詳しくありがとうございました★
SPIのパソコン版といったところでしょうか。
本屋さんでWEBテスティングの本を立ち読みか購入されたらよろしいかと思います。
どんな感じで出題されるのかを、受ける前に予め掴んだ方が絶対いいですよ!!
私はあまり頭よくないので難しいですが、マークシートのSPIが楽勝だったら簡単かもしれません。
ただWEBテスティングは自分で答えを入力する問題が多いんです。…恐ろしい!
私のオススメはSPIノートの会が出しているWEBテスティングの本(緑色の本)です!
お互い頑張りましょうね!
テキストまで詳しく教えて頂きありがとうございました!
今までSPIしか勉強してなかったので不安いっぱいですが…
本命なので今からでも全力を尽くして挑みたいと思います!
本当にありがとうございました!
WEBテストは大きく分けて2種類あります。
一つが企業独自のWEBテスト。企業から独自に、これを受けなさいと指示があります。ただ、一口にWEBテストと言っても種類が多く、一筋縄では行きません。
二つ目がテストセンターでのWEBテスト。
全国に数ヶ所あるテストセンターに出向いて受検します。
内容は適性検査(国語(漢字など)・算数(計算など))、英語検査・性格検査です。(英語の受検を指示されることは少ないです。)
これは、試験後1年以内であれば使い回しが可能です。しかし、最新の結果しか送れないこと、点数がわからないこと(後者は企業独自のWEBテストも同じですが。)が欠点です。
去年はwebテイスティングサービスを実施していたようですが、今年も同じなのでしょうか?
WEBテストはSPIのテストセンター形式とは全く違うのでしょうか?
SPIの勉強でわ太刀打ちできない感じなんですかね?(^_^;)
ちゃんとご存じだったんですね~。よかったです。
本当に知らないのかもしれないと思って、マジレスしちゃいました。失礼しました~。
志望する企業ごとにwebテストを受ける感じですか?
それとも一回の受検でまとめてと言った感じでしょうか?
本命以外で受検とかもしたいので・・・
そうでしたか!
ありがとうございます!(^^)
勤務地に関して質問させてください。
勤務地を選択するさいに、
関東は(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県)
となっていますが、
関東を選んだ場合は、一般職であってもこの5県の中で
転勤が有り得るのでしょうか?
それとも、一般職ということで、自宅から通える
勤務地を考慮してもらえるのでしょうか?
勉強不足でこのような基本的な質問をしてしまい、
申し訳ありません。
どなたか教えて下さったらとても嬉しいです(><)
WEBテスト受けてからじゃないとエントリーシート書けないみたいなので知っている方がいれば書き込みお願いします!!
WEBテストを受けられた方、所要時間はおよそ何分ぐらいでしたか?
国語と数学の
学力テストもありましたよ^^
ありがとうございます!本当に助かります!
一緒に内定とりましょうね!!
ネタ書き込みにマジレス、本当にありがとうございました。
まあ、冷静に考えれば、営業がないビジネスってまずないですよねwww
>ぐみ。さん
WEBテストの結果は企業の人しかわかりません。
おそらく、就職活動におけるテストの結果は、問題を作成するように委託された業者と、企業以外の人が知ることは無いでしょう。
ところで履歴書などの類はいつ出すんでしょう。適性検査にうかってから・・・でしょうかね。
>ASKりせさん
これまでの話を聞いているとそうだと思います。去年郵政を受けた友達も自宅のパソコンで受けたと言っていました。
テスト内容はみなさんおっしゃっている通りwebテスティングだと思われます。
郵便局は、コースごとに応募できるけど、どっちも応募したら不利になるとかあるんですかね?
数学・国語などの学力テストも込みですか?
どなたか知ってみえたら教えてください。
お願いします。