会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じようになりました。
受検完了のメールが来たため大丈夫だったのかなと思っていたのですが
方向性や軸みたいなのも判断されるのでしょうか?
はい、わたしは関東ではなく他のエリアですが県外になりました。しかも縁もゆかりもない土地です。笑
初めは不安でしたが福利厚生がしっかりしているので生活もしていけるし新しい出会いもありとても充実している今です。
いえ、私も初めはそう聞いており安心しきっていた1人でした。
今は1人暮らしで知らない土地ですが周りはいい方たちばかりでとても楽しく仕事をさせて頂いています。
エリアや年度によって変わるのかもですね!どこにいっても大丈夫!という気持ちで臨んでいればどこでもうまくやれるはずです♪
えらそうに申し訳ありません。。
やり直しも出来なかったしこりゃ落ちたな><
出来は微妙でした。
これってみんな受ける問題違うのかな?パーソナリティは、一緒だろうけど。言語、計数は、問題によって難しいと感じる問題と簡単と感じる問題があったんで。
違うとしたら、運ですかね。まぁ今さらですけど…
失礼します
出題内容は図表の読み取り以外は何が出ましたか?
筆記はないですよ。
少し遡ったらWebテストについて詳しく纏めてくださってる書き込みがあります。
ショックすぎます。。。
>ぐみ。(一般職希望)さんへ
テストはウェブ上のものだけで、のちに筆記はありませんよね?どなたか宜しくお願い致します。
図表の読み取りだけですよ。<BR><BR>今受験しました。
テキストだと計数も言語も余裕だったのに..何故本番のテストはこんなに難しいんだ?!!
特に計数が、図表ではあるんですが‥あまりノート会の玉手箱対策は役にたたなかった気がします。
そうなんですね☆わざわざありがとうございました(^O^)
玉手箱の計数…難しかったです↓↓
1日1科目とかでも大丈夫なんですか?
割り込みすみませんm(__)m
そうなんですか!
情報ありがとうございます。
ということは神奈川在住で神奈川勤務がよくても、山梨に飛ばされる可能性があるということですよね…(*_*
では年度やエリアによって違うのでしょうか?
今年東京エリアで一般職入社した先輩はそうおっしゃっていたので…。
一般は自宅から通える範囲という発言が間違っているようでしたら混乱させてしまい申し訳ありません。
玉手箱の計数は四則演算、図表の読み取り、表の空欄の穴埋めの3つがありますが
出題されるのは「図表の読み取り」ただ一種類だけですか?
他の四則演算、表の空欄の穴埋めは出題されないのでしょうか?
質問ばかりですがお願いします。
それは高卒の方で私のエリアでは大卒専門卒はほとんどの方が1人暮らし、希望とは名ばかりのものでしたよ。自宅からの方が珍しかったです。
以前に掲示板に書いて下さっていたのに、
失礼な質問をして申し訳ありませんでした。
郵便事業で働いている一般職の先輩によると、一般職の勤務先は自宅から通える範囲だそうです。
玉手箱ですか…
言語は、IMAGES、GAB、どちらの形式なのでしょう?
テスト終わってすぐESださなくても大丈夫です。テストと志望動機は別でできます。
私は今日テストだけ受けました。
あと志望動機は会社別ですか?
来ました!!
来ましたよ!
併願しました!!
しかし窓口だけに絞った方がよかったのかな・・・と思い始めました><
私もメール来ました!けどまだ締め切り前ですよね!?あせってしまいましたが…笑
きましたよ~
併願した全社から来ました。
きましたよ。携帯のアドレスの方に。期限ギリギリ(それでも2、3日前)に受験しために、アクセスが込みあって最後まで受験できなかったという人もいるみたいですから、なるべく早く受けた方がいいとのことでしょうね。
私も明日には受けようと思います(^ω^)♪ドキドキ
ありがとうございます。参考になりました☆
横浜で説明会を受けましたが女性9.5の男性0.5でした。
ハーレムですよポジティブに考えましょう。
やはり一つに絞ったほうがやりたい仕事が明確で良いのでしょうか・・・
英語は無いみたいです。
言語と数計です。
とパーソナリティー。
ちなみに。
言語は意外と簡単ですが、問題集をしていないと、一寸苦しいです。
数計は、15分で29問の表の計算みたいです。
玉手箱は、四速逆算、表の計算、欠落した表の穴埋めの三種類の中から1企業1パターンしか出せないらしく、分数と問題数によって見分けがつきます。
言語はともかく数計は問題集をしてないと死にます。
テストする方、気をつけてください。
長文一つに対して四つ問題が出ます。
結構スピード上げて読まないと、最後ぎりぎり時間が足りませんでした(泣)
私は後三問のところでタイムアップになったのですが、時間がすごく見にくいため、時計かタイマーを準備して他方がいいです!!
これから受ける肩方のご参考までに。
あと、数計やった方いらっしゃいますか?
玉手箱の表の計算で間違いないですよね?
言語は一般的なものです。
計数は「図やグラフ」を見て判断するものです。
大手の計数に比べ簡単です。
電卓を準備しておくことをオススメします。
玉手箱です。かなり難しかったです(´・ω・`)
自宅のパソコンで受験可能だと思いますo(^-^)o
私もそのつもりです♪
まだテスト自体を受験してはいませんが、実施説明のページまで進んだら下記のように書いてありました。
●言語:約17分(動作テスト2分/テスト時間15分)
●計数:約17分(2分/15分)
●パーソナリティー:約20分(0分/20分)
この表記だと『玉手箱』ですかね(>_<)
実施説明まで進んでも受験開始をクリックしなければ大丈夫だったので、一応ご自身でも確認してみて下さいo(^-^)o
試験頑張りましょう!!
形式は玉手箱
GAB言語15分。図表の読み取り15分。パーソナリティー20分。
ちなみに言語うけて、すぐに非言語やる必要もないです。
WEBテスティングっていった嘘つき野郎のために書きました。
送れますよ。Webテストの受験が完了した時点で、もう一度マイページに入ると、次のステップに進めるようになっていて、そこからエントリーシートも送れます。
所要時間はどれくらいでしたか?
心の準備をして取り組みたいもので…
よろしければ教えていただけませんでしょうか?
エントリーシートは採用ページから送れますよね?