会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。そうなんですね、これが釣りというものですね。。ひっかかってすみません(笑)
ありがとうございます!私は窓口受けます。志望度が高く、働いてる姿とか想像するとワクワクしてしまいます!(笑)
ご質問のこともありがとうございます。もし何かありましたら書き込みたいと思います。本当にありがとうございました!内定もらえるように頑張ります!
えがった、えがった さすが、郵政という事にしとくわ(●^o^●)
GDは35分と書かれてあったのですが、GDの前に
自己紹介+志望動機 or 自己紹介+自己PR 等は
ありましたか?
全体の流れを教えてください ><;
ちなみに私は今日郵便局のGD受けてきました。
私も2つのGDの間に余裕がなかったので変更しました。採用のHPで日程を選択するページに「変更」のボタンがありました。ご希望の地域にまだ余裕があれば変更したほうがよいかもしれないです。
内容を言ったらダメと面接官に言われたので、言えないですが
難しい内容ではないです!
そんなに難しい内容はなかったですよ!知識を問いたいわけじゃないと面接官の方も言われてましたし実際そんな内容ではなかったです♪簡単な内容なのであとはメンバーなど運だと思いますよ!
準備できる内容ではないから何もしていかなくて大丈夫だと思いますよ☆去年の内定者日記に書いてあるものと全く同じ形式でした。
>のりこさん
私の会場では6~7人同じグループで見ている人事が2人。人事は口出しを一切しないので雰囲気はグループでかなり変わるかも。
男女同じくらいの比率でした。ここら辺は会場によって変わるかもしれませんが、他社のGD同様受付で番号札を貰って同じグループの人と待ち時間を過ごすので早めに行ったほうがいいと思います。
>shunjiさん
公平性を保つため内容は公開するなって言われてます、ごめんなさい。対策するほどのもんじゃないんで、それより体調とか整えていけば大丈夫ですよ。もちろん60割くらいの確率で
楽しく取り組めたとは思います。
ただ過去込まれている過去のテーマとは少し違うテーマだとと思いますよ。
テーマは口外出来ませんが、どちらも事前準備が必要なものではありませんでしたよ。
グループの方も面接官の方も穏やかな方達ばかりだったので、終始和やかに出来ました★
これから受けられる方、心配せずにリラックスして臨んでください♪
男女比は男:女=3:7といったところでした。同じグループの方々が次々に意見を述べられてて凄かったです。
正直5割はメンツで合否が決まると思いました。
かんぽ生命が不合格だったのですが、落ちた要因として
結論を多数決で決めた→少ないメンバーの意見を無視している。
意見が真っ二つに別れたまま誰も意見を曲げず、柔軟性が見られなかった。
二人ほどでしゃばって、他の四人が意見を言える時間がなかった。
詳しい内容は教えてもらえないと思いますが、
がっつり郵便局に絡んだテーマなのでしょうか?
受験済みの方、回答よろしくおねがいします!
ありがとうございます(><)!!!
良かった~♪前日にメールが来るのですね。
安心しました。
どんな感じでしたか?
私のいたグループはおだやかな人が多かったように思います。楽しかったです。
ちなみに人数は男2、女4でした
男性の人数が少ないのではないかと心配されてる方いらっしゃるみたいですが、周り見た感じ男性も結構いたと思います。心配しないでいいと思いますよ。
かんぽって、代理店営業なんですか?
あまり具体的に何をやっているのかわからなくて・・・
教えて頂けるとうれしいです
ミスしてしまったので心配です…
へー!あたしもメガンテになるようにがんばります!笑
持っている面接対策本にGDの過去のテーマがあったので載っけます。
・かんぽ「かんぽ生命が今後事業を広めるならどのような分野がよいか」、「大学に志願者を増やすならどうする?」
・郵便局「郵便局がコラボするならどの業界がよいか」
・ゆうちょ銀行「ゆうちょの新しいサービスの考案」
以上です。時間は40分とのこと。新聞を読むことが対策ですかねー。がんばりましょう!
内容は漏らさないようにと強く言われましたので言えませんが
受付で皆さんの学歴が見えましたが
早計MARCH当たり前で驚きました
これはかなり通過するの大変そう・・・
大丈夫ですよ(*^o^*)
GDの前日に来たメールにその旨が書いてありました!
バーコードがあれば大丈夫みたいです。
胸元が…な子のことですよ! GDオワタらテイクアウト狙ってますよ俺も笑
たぶん釣りだから気にしないほうがいいよ!まぁホントに内定貰ってたんだとしたらその会社の見る目がないんじゃないかな?
頭イイのか悪いのか知ったこっちゃないけど、掲示板にこんなこと書き込む奴はろくな人じゃないよね!
今年かんぽに入社したので分からないことがあったら聞いてください。局窓口についても答えられることがあれば答えます(^-^)
今、無事に電車が動き始めました!!
お騒がせしてすいませんでした(><)
印刷できないパソコンで予約したので後から印刷しようと思ったら、もう送信直後の画面が開けなくて困っているのですが・・・。予約確認画面の印刷でも大丈夫でしょうか?
今かんぽのGDに向かってる者なんですが、
茨木辺りで電車が急に止まってしまい
13時に間に合うか不安になってきました(涙)
どなたか、緊急連絡先知ってる方いましたら教えて頂けないでしょうか?
携帯から調べてもうまくいかなくて(涙)
まず、味紀行、母の日、かもめーる、お中元、お歳暮、年賀状 目標に届かなかったら、自腹自爆は当たり前
上の方の奴でも、自腹でかもめーる買ってるし(≧▼≦)
今日ですか!がんばって下さいね^ω^
私は来週なんですが、宜しければ参考までにどんな雰囲気だったか教えていただけると幸いです
おそらく、自分の財産削って会社の利益に貢献する事ではないでしょうか?
本気の皆さん一緒に頑張りましょう!
男がいるかって点で(笑)
緊張するう
頑張ってください^^
そしてテーマをのせてください^^
今目標があるのはかもメールと年賀状だと思います
課長のうるさい支店は自分で買ってます
新人の頃は難しいかもしれませんが総務主任クラスだと自爆なんてしなくても目標達成してる人ばかりです
入ってから悩めば良いことだと思いますよ
他の企業みたいに営業出来なきゃクビとか減給とかはありえません
男性で一般職志望の人ってやっぱり少ないのかなぁ。
挙動不審にならないように頑張る。
どうしてそのようなこと書き込めるんですか?笑えませんよ。
同じ就活生として悲しいです。みんな必死なんですよ、きっとあなたが第一志望から内定もらうことに必死だったように。分かってください。
イベントで自爆ってどうゆう意味ですか?(^o^;)
転勤族なので、上の方になると、色々飛ばされるみたい。
男女関係なく、配達です
また、夏は、日焼け止めがないと、大変ですよ
そして、何より、今後、バイクを倒したりして、キズなど付けると、修理代を請求されるようになるみたいですよ
そして、やたら、イベント好きなので、自爆が、ホント多発してます
ゆうパックが、ヤマトの宅急便に、勝てないから社員から、金を搾取してるので内定もらったら、バイトなどで、お金貯めといたほうがいいですよ。