会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です…(^。^;)
自分で調べれば分かる簡単な質問が多すぎてどうなのかなと思います。
いちいちくだらない質問に構ってる暇は皆さんないと思うので、投稿する暇があれば自分で調べたが早いと思いますよ(^_^)v
今日東京で郵便事業のGDを受けましたが、「概ね2週間以内にメールか電話で連絡」と言われましたよ。
不気味です。無意味かつセクハラてきな発言は控えてください。
私は中国エリアの郵便局を受けたのですが、約1週間後にメールで連絡と言われました!
エリアや会社ごとによって異なるんでしょうかね(>_<)
約40分くらいで終わりますよ!
総合職のときは即祈られたので(翌日)。
2週間は長い…
>あ さん
2週間以内にメールで連絡って言ってましたよ
GD前日に来るメールに書いてあるので、それで確認して下さい。この掲示板の過去レス見ても、書いてらっしゃる方がいます。
どなたかもおっしゃってましたが、人に聞く前にまず自分で調べたらどうですか?
次の予定が入っていて気になります><
明日の予定なんですが不安で仕方ないです・・・
大体の流れは知識で知っていますが、何か準備しておいた方がいいような事があれば教えてください。
形式はリーダーレスGDでした。
つまり、司会、タイムキーパー、書記などの役割は決めません。私は発表もありませんでした。
始めに、テーマに関して自分の意見を考え、それぞれ立場と意見を発表し、その後ディスカッションにうつります。
テーマも、準備が必要なものでもないと感じる内容でした。
皆で協力するようなディスカッションになればベストだと思います!
お返事ありがとうございます^^
間に合うんですね、安心しました!!
内容は聞かないほうが良いと思うので聞きませんが、どのような形式だったかがきになります。
役割(司会・書記・・・)を決めて後は各自で、って形式なのでしょうか??
福岡で明後日受験なさる方はいらっしゃいますか?
私は大阪会場で2回連続でしたが
間に合いましたよ~♪
多分連続で受験してる人が多いと思います^^★
お返事ありがとうございました。
テーマは口外禁止と知っていたのですが、事前に準備しておかなければ発言できないような内容か不安になりましてお伺いしてしまいました。
気分を害してしまい、本当にすみませんでした><
テーマは難しくなかったのですが
あまり積極的に発言出来なかったのが残念…
後日かんぽも受けるので頑張りたいと思います!
私も明日2連続で予約してしまいました;;
間に合うかどうかどなたか教えていただきたいです!
今日局09:30から受けました。私たちのグループは10:05くらいにブースをでました。面接官の方がこの次受ける方いらっしゃいますか?と声をかけてくださっていましたので大丈夫かと思いますよ♪不安であれば09:30の受付の時に、係の方に相談してみてもいいかもしれませんね(^O^)
明日頑張ってくださいねッ★
でも内容の詳細を聞くのは明らかにモラルに反してます。
あくまでもこの掲示板は語り合いの場だと思うのですが。
ここは見る見ないは自分で決めるものなので、それは何か違うのでは?
局が09:30からで
かんぽが10:20からなのですが、
今さらかんぽのGD受付に間に合うかどうか心配になってきました…(;ノД`)
もう受けられた方、
2連続の選考でも時間大丈夫ですか??
ちなみに、大阪です。
そうなんですか!!(*^o^*)
情報交換の一環として私自身はこのサイト利用していましたので平等だと思っていました!(b^ー°)
ということは私らは得をしているのですね☆
私もですよ!
焦らず頑張りましょう。
場にそぐわない発言は控えて頂けませんか?真面目に受ける方の迷惑です。
口外禁止なので誰もいわないと思いますよ!
それに郵政のことがっつり調べといても今後の役にはたつと思います。
GD自体は35分くらいでした!学生が時間はかってしたので、グループによると思いますが、長くても40分以内には終わると思います☆
曖昧な返事ですいません;
これからなら、頑張ってくださいね!
答え待ってる暇があれば、企業研究してるほうがマシだと思わない?
GDなんだからさ、お題聞いて準備していても周りと議論するんだからさ。その時に考える時間5分ぐらいもらえるしさ。
びくびくせずに楽しんでいこーぜ
もし差し支えなければ教えていただきたいです。。
まさか一般職はそんなことないよね?汗
どきどき
総合職のGDも行きましたが、似た感じですかねー?
今回事業のGDにも行きますが、正直女性で配達はアリなのか…?と不安です(笑)
とりあえず楽しんでなんぼかな^^
明日の方よろしくお願いします♪
私は金融機関から内定頂いています!!
ですがこちらをどうしても受けたくて受けている感じです。
私も持ち駒がなくなりそうですごく不安になった時期がありますが、人は人、自分は自分なので焦らずに自分なりに頑張ればいいと思います☆
俺内定持ちだけど参加しますよ!
女の子と話し合いたいので^^女の子よろしくね
御三方纏めての返信、ご容赦下さいm(__)m
皆様 詳細な情報、ありがとうございます。
やはり局は人数が突出しているようですね。しかし採用人数の少ないゆうちょ・かんぽはともかくとして、事業のあまりの座席の少なさに驚きました…(その分、日程数は多いのかもしれませんが)
これは局のGD突破はなかなかの狭き門になるかもしれませんね
改めて貴重な情報、ありがとうございました。もしまだ未受験のGDが残っているなら、頑張って下さいね
持ち駒はもう日本郵政グループのみなのは私だけでしょうか(^^;)笑
>makaさんへ
GDのテーマを外部に漏らさないよう念を押されたので教えられないのですが、今回も難しい内容ではないので心配しなくても大丈夫ですよ(*^o^*)
大阪ではないですが、東京は局が16列、事業・ゆうちょ・かんぽが4列づつでした。
どこのエリアも郵便局が多くて、他の会社はwebテストでけっこう落としたのではないでしょうか。
初日(22日)に大阪で受けました。
ゆうちょ銀行が3ブース
かんぽ生命が4ブース
確か1ブース7人まででした。
私が受けた時はどちらも6人でしたが……。
郵便局はちょっと覚えてないですけど、同じ列までだった気がしますので単純計算で9ブースじゃないですかね?
GDの内容は公平のため口外しないようにと言われています。
というか、普通に考えて選考内容を聞くのはモラルに反するのでは?必死なのはわかりますが、公平にやりましょうよ。
GDのテーマは、『公平差を保つために秘密厳守でお願いします』と強く言われているので教えることはできません。
知識を問うものではなく、簡単なものだったのでリラックスして頑張ってください。
どのくらいで結果はくるのでしょう;)
あまり発言できなかったので不安でたまりません;)
テーマは教えられませんが、別段難しくはないですよ
予習も一切いりません
私は人数も時間もちょうどいいと感じましたし
リラックスして臨めば自然と自分の意見が出るはずです!
頑張って下さい☆
昨年は、面接が2回ありましたよ。2回目も意思確認程度ではなく、がっつり選考される面接でした。
今年も同じような感じなのでは?
それは言ってはいけないと言われているため答えられません。
というかそういう質問は不公平が生じる恐れがあるのでここに限らず控えるのがマナーだと思いますよ。
返信遅くなってすいません。
24日にGDなので、助かりました。
ありがとうございました。