会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはGDでどっさり落とすんでしょうか…!
みんなはどうでっか?
まぁ そこらはきちんとする以外ないやろ
予約できんで、終わった会社とか、そんなんこの世に存在できんわw
GDで何を議論するのか心配です。
郵政全体にいえるかもしれませんが過去の所を見ると個人面接から履歴書要るみたいです。
正直、志望動機はかなり自信ありましたね。恐らくバイトは気に食わなかったんでしょう(´・ω・`)
他が全部通過したから志望動機か性格に欠陥があったでしょうね。気持ち切り替えて残ったとこを頑張りましょう!
をやっていて、実際には「玉手箱」が出たので面喰らいました。
それから、SE職ばかり受けてきたので、
そのクセで、性格テストの方を内向的に答えていました。
まぁそれは郵便窓口のイメージで答えていたので良いのですが、
配達とかは商品の営業があるとESに書かれていた為、
そのあたりは失敗でした。
っで全落ちかと思いきや、窓口だけ通過でした。(全コース応募)
少なくとも窓口は、性格適性面を重視してるんじゃないでしょうか。
総合職のときは同時に受付できませんでしたが、面接官の方もある程度考慮していましたから、時間的には余裕ありましたよ。
日程が追加されることはないんでしょうか。
郵便局希望だったんですけどダメでした…
とりあえず受けてみたかんぽが奇跡的に通過したんで、頑張ります!!
さーちゃんさんはGDいつ予約しました?
日程が追加されることはないんでしょうか。
この切り捨てられた感・・
CS職ならアリエルと思ってるんですが、
GD行って、もし男一人・・・!という奇跡の展開になったらってことにビビッています;;
CS職ならアリエルと思ってるんですが、
GD行って、男一人・・・!という奇跡の展開になることにビビッています;;
残念ながら総合職の時は融通きかなかったみたいですよ
マイページ更新していたら割と空いてるのでこまめにチェックしてみては?
私も同じです。
仕方がないので予約画面を印刷しました。
一応証明にはなると思うので、大丈夫だと思うのですが…
一緒ですね!!情報提供し合いましょう!!かなでさんは志望度高いですか??
到着した時に、両方の受付を済ませておくこともできるんでしょうか?
履歴書はGDの段階ではまだ必要ありません。
私の学校では去年郵便事業に15人ほど内定して2~3人女性でしたよ!
志望する方が男性の方が多そうですね。
これってまだ追加日程があるってことですよね…?
通過した人が全員参加できるだけの枠はあると信じたいです。
何度もマイページにアクセスしてください。
割と空いてる事があります。
頑張りましょうね
郵便事業で女の方っていらっしゃるんですかね・・・?
男の方ばかりなイメージがあるのですが。
福岡のGDの予約がとれません(涙)
メールに気付くのが遅く、京都会場が満席だったので、奈良で受けることにしました。
一緒に受けられる方々、宜しくお願いします。
>ゆうさんへ
近畿エリアの会場は、京都・大阪・神戸・奈良の4つだったと思います。
日時は、神戸が5/25(火)、奈良が5/26(水)でした。
京都と大阪は覚えていないので分かりません…
マイページの「一般職・CS職採用情報」で、全体の選考フローの中から、自分が受ける会社のロゴをクリック。
↓
会社ごとの選考フローから、「結果の確認と次のステップの予約」をクリック。
↓
出てきた画面の「グループディスカッションの予約」をクリック。
↓
現在予約している日時の画面が出るので、「内容欄(会場と日時の所)」をクリックすれば、
予約表が表示されますよ(^^)
基準がわからない。
月曜日に関西地区でGD受けてきます。
GDはじめてで、会場も分かりにくいところで不安です。
確か22日から26日までだったと思います。
時間の枠は結構ありました。
マイページで自分が通過した会社の所をクリックして予約画面まで出すとバーコード出ますよ。
私もそういう会社いくつかありました。
選考に通ってるのに次の選考に参加できないって辛すぎますよね(;_;)
皆さんが予約取れることを祈ってます!!!(>_<)
私もかんぽのみ通過して、仙台でGDです。
地域は関西なんですが、郵便局のGDが全部埋まってる上に、画面が表示されないので日程さえ分かりません・・・
すみませんが、予約取れた方、どの日程があったか覚えている範囲で結構なので教えて下さい!!
頑張ってキャンセル待ちします。
昨日予約できなかったけどちゃんと予約できました♪
でも予約票をすぐ印刷できなかったので後からやろうと思って、次の日に印刷しようと思ったら予約票画面になりません(..)!
また予約をし直してから予約票を出さないとダメなのでしょうか?やり方わかる人いますか?
その会社ひどいね
郵政はどうだろ
もしくわ そういう方向へ動かすしかないか
逆の人もいるみたいなので、ちゃんと会社ごとに審査してるんですね。
まぁ、筆記だけのところはよく分かりませんが…。
切り替えて局のGD頑張ります。
って言いたいところだけど、予約が取れない!
私も渉外営業のみです。
他は落ちました。応募が少ないのかな。適性も関係している気がします。
満席で取れない方もいらっしゃるようですね…
以前、私も他社で、ES通過したのにその後の選考の予約が満席で取れず、増席されることもないまま終わってしまったことがあります…
郵政は違うと思いたいですね!
席に限りがあるならその席の数の人だけを通過させるべきだと思います!
他の企業で「もし満席で次の試験に予約できなかった場合は縁がなかったと言うことで…」と言われたことがあります。
だから切り捨てもあり得ないことじゃないと思います。
郵政の場合はどうなんでしょう…
かんぽと郵便局は約35分とメールに書かれていますよ。(ゆうちょは落ちたので、わかりません)
何で郵便事業だけ約40分何だろう?
それに複数の会社を受ける人に配慮してほしかった。
例
郵便事業10:20~11:00→×郵便局11:10~(集合11:00)
郵便局の集合時間に郵便事業が終了するので、連続して受けられません。
郵便局の開始時間を遅らせてほしかった。
僕も同じです。後がありません。
同じような人多いですよね?
東京にとりあえずおくれば、本部から連絡が支店に入るでしょ 一応、郵政グループという立場も考えて動くはず
動かないとはっきり言ってまずいぞ
北陸圏ですが私は窓口とかんぽに通りました。
郵便局の方は渉外も窓口も予約満席で受付終了してた…
人事の方の都合もあり会場をおさえるのもあり、日程を増やすことを考えると1ヶ月くらい先になるのでは??
あらかじめ日程を増やすように用意していたのなら別だと思いますが。
現状はGDの1班の人数が増やすしか考えられない。
あくまで個人的な見解ですが。
バイト経験って書いたらまずかったんですかね(笑)
ESも筆記も他企業では9割方通るのですが、ここだけは総合も一般も落ちました(笑)
書類は選考が進むと必要になりますが、GDでは必要ないと思います。総合職のときはGDの後の一次面接で履歴書が必要でした。選考結果が早く来るので、履歴書は書いておいてもいいかもしれません。
そういう事ですかね!
ここではあまり人気が無いみたいなので少し不安でした。
ちなみに私は郵便事業以外全て応募して、営業渉外だけ通過しました。