会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪会場・23日1300現在の待機席数です。
郵便事業 1列7席×2列
ゆうちょ 1列7席×3列
かんぽ 1列7席×4列
郵便局 1列7席×6列
だいたいこのような感じだったと思います。
この時間では、平均1チーム6人程度でした。
ご参考まで
事前に知っても・・・ってかんじの内容でしたよ。
結果は2週間以内と言われましたが、全日程が終わってからくるのでしょうか。気になっているので東京で通過連絡きた方いたら書き込みお願いします...。
自分は男なんですけど男性はどのくらいいたでしょうか?採用が男は取らないかという危機感があるのですがよろしくお願いします!
今年のGDはどのようなテーマでしたか?
どなたか教えてくださいm(__)m
ところで、大阪でGD受けた方に質問なのですが、各会社の待機席数を覚えてらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?
私の記憶では、郵便局はとても多く、事業は2列・15席ほどしかなかった気がするのですが…
明後日、GD受けるのですが、時間はどのくらいの時間ありましたか??
本当に採用する気あるのかな。。。だとしたら怖い。
つまり通過ですか?
「一般職~」のくだりは、書き込みされない方が宜しいのではないでしょうか。
客観的に資料を見る必要性に関しては同意ですが…。
郵政一般職以外のGDでも、主観のみで語られる方はいらっしゃいますよ。
私は比較的良いグループに当たったのか、スムーズにディスカッションする事が出来、楽しかったです。
説明会では、言ってないことが、多々ありますので、気をつけて下さいね(≧▼≦)
ノルマ達成しなかったら、自腹自爆です。
なぜ、そうしないといけないかは、入ったら分かります。
他の人がレベル低くてラッキーって思ってれば良いかと☆頑張ってる人だっているんですから
自身の発言内容により、自らのレベルの低さを露呈している事に気付いていない。
この掲示板の趣旨から外れている発言をした、あなた自身も的外れであるという事に気付きなさい。
せっかく条件たくさん書かれた資料があるのに、それを無視して自分の経験や理想から判断する奴ばっかで萎えたわ
沢山話した方が評価されると思ってるんだろうけど、的を射ない発言は自重しようぜ。
そうかもしれませんね。
郵政は人気高いですからね。
郵便配達されている女性の方、見ますよ。でもパートの方とかなのかもしれないですけど。女性0採用じゃ人権団体から叩かれそうですし。説明会で頂いた資料も働いている方の声で女性の方が出ていましたよ。
女性も採用してますよ。
でも、女性の割合は、全体の10%弱ぐらいです。
私は落ちてませんが、落ちた人はわざわざ書き込みません。
もし、人事が一人5000円位のWEBテスト行って誰も落とさないなんてしたらくびですよ。
ランキング的に受けない人が少ないなんて考えられないと思います。
郵便局です!人数は5~7人みたいです☆席の数的に..
私は朝一番のグループだったので4人でした!
GDまでは、全員進めるんですかね?
法人営業でなければお客さまと接する機会がないので大丈夫です。
予約受付の画面の日にちと時間帯のとこクリックしたらバーコードでてきますよ(^O^)
いえ、郵政じゃありませんよ。他の企業です。
ちなみに、その時のお題は「できる社会人とは?」でした。
お題・・・小難しいものでなければ楽しいんですけどね^^;
過去の日記や総合職の掲示板を見れば、過去のお題は載っているかもしれません。
しかしこればかりは対策してどうにかなるものじゃありませんから、気にせず、楽しみにしていた方がよいのかもしれません。
GDはブース形式で、いくつもの組が同時にGDを行いましたよ(^^)
これからの方頑張ってください★
そうですよ!
確か8グループぐらいありましたが、仕切りがあったので集中して取り組めると思います★
どこ受けられました?
私はかんぽを今日受けましたが、2週間以内にメールか電話にて連絡というふうに言われましたよ!
キャンセル待ちして、ダメなら他の選考か郵政の選考かどっちかにしたらいいと思います。
16時からとかピンポイントに見つかるわけありません。かえて欲しいなんて贅沢言わないでもらいたい。予約できなかった人もいるかもしれません。選考にすすめなかった人もいます。
重なったのは運です。
あなたも大人なのですから、自分で考えて下さい。
例え県外になっても広島に希望出し続ければ支社内なのでいつかは行けます
いつになるかは運です
GDの予約だけして、後日「予約受付表」をコピーしようと思っていたので先ほど見たら、申し込み情報が載ってる予約画面しかでてきません。送信ボタンを押した直後にしか「予約受付表」はでてこないのでしょうか……??
大阪で受けました。
内容は難しくはないと思いますので、頑張って来て下さい!
同じ時間帯でいくつも班があるのでしょうか??
全員が終わってから一斉に結果が送信されるのですかね?
実際に契約をとってこなければいけないことはない感じなんですかね?
ありがとうございます!
ちなみに私は熊本で受けるのですが、やんさんはどこで受けましたか?
通過結果は6月2日に一斉にメールで、と面接官の方が仰ってましたよ~
郵便局のGDで、千葉会場の24日午前の時間帯に申し込んでいる方、16時からと交換していただけないでしょうか?
他の選考が入ってしまい、どうしてもかぶってしまいます。
予約が24時までということなので、至急よろしくお願い致します。
九州でGD受けました。自己PRや志望動機は聞かれません。簡単に名前だけ自己紹介します。流れは、
(5分)自分の考えをまとめる→(5分)各自発表→(残り)ディスカッションて感じです。
郵便局のGDを受けたものです。
ブースに入って席についてから、名前だけ言って下さいと言われました。
そのあと面接官の方がGDの説明を簡単にされて、GD開始です。
ぴったり35分くらいで解散になりました。
かんぽ一般は約9割がサービスセンターで働いています。残りの1割が各県の中央郵便局のような支店でパートナー営業(郵便局の支援)をしています。支店には他にも部がありますが私にも詳しくは分かりません‥
凹んでます…