会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4月上旬に某メーカーに内定を頂いて、まだ就活を続けています。内定通知の際にお話しした所、人事の方から「納得いくまで続けてください」とのお言葉を頂いたので…恵まれているケースかもしれません。
10月までは法律上問題無い様なので、自分で納得いくまで続けられた方がいいと思います。ただ先方に迷惑がかかることは間違いないので、謝罪はきちんとしなければならないですが(^^;
昨日受けましたが名前を言ったあとすぐGDなので志望動機も何も聞かれませんよ!!頑張って下さい☆
>marcさんへ
marcさん、すてきなアドバイスですね!
私も一社一社を第一志望のつもりで受けるのがいいと思います。
数社を同時進行で受けることはやむを得ないことですので、そういった気持ちの切り替えも必要になってくると割り切っています。
始めは私も悩みましたが(^^;)
大変なことですが、本命に自分のことを欲しいと思ってもらえるように共にがんばりましょう!
ディスカッション以外に志望動機や自己PRなどはありましたか?
私はまだ内定を頂いていませんが、大学の先生には「ここが第一志望か?」と問われたらすかさず「はい!」と答えるように、と言われました。日本郵政の選考中だということは伝えても大丈夫だと思います。
10月までなら内定を断ってもいいはずです。ひとつひとつの企業を全力で頑張ってください!!(^^)
あまり喋らない人が受かってるんですか?!
「みんなしゃべりすぎ!もっとまわりの声聞きなさい」
と怒られてしまいました…
あまり話していない謙虚な方が受かっている傾向ですし、
私たちのグループはみんな不採用な気がします(..)
これから受ける方は冷静さを欠かないように頑張ってください!
本日、ある企業の最終面接を受けてきます。その時に今の状況を聞かれると思うのですが、みなさんは他の企業で郵政を受験していることを伝えましたか?
第一志望が郵政なのですが、どこも内定もらっていないと不安なので…もし内定になったときは辞退するのが郵政の結果出てから(6月下旬頃)となってしまい、そこまでお返事を待ってもらえるかも不安です。
アドバイスいただけないでしょうか?
長々とすみません…
かんぽ、郵便局で連絡来てる人居ますか?
土曜日に受けられた方から連絡がいってるんですかね。
合格通知が来た方に質問なんですが、差し支え無ければ、受験された地域を教えていただけないでしょうか?
いつ受けられましたか?
GDの結果ですか?
それともゆうちょ銀行のみバラバラなのか…(^_^;)
気になりますねぇ…
今日、郵便局・事業・かんぽをうけてきましたが、あまり心配することはないと思います。
自分の意見をもって、かつ周りの方とうまくコミュニケーションをとれば大丈夫かと。
そんなに、難しく考えず挑んでください。
今日私も初めて受けてきました!!
待ち時間に一緒なグループの人と話して親密さを作るといいと思います。
あとは・・予備知識不要な感じなので、とりあえずその場で考えて、雰囲気見ながらどんどん発言したらよいのでは?
初めてだったのであまり参考になるようなことは言えませんが(/_;)
頑張ってください!
本当ですか?
ありがとうございます!
私は22日の土曜日に受けました。
>lalaさんへ
面接の予約は6月2日にマイページにて受付を開始する予定だそうです。ですので、遅めのGDでも大丈夫だと思います。GD頑張ってください!!
私は6月2日までに合否関わらずメールで送るとおっしゃっていました。
ただ一斉送信とはおっしゃってなかったので、勝手に受かった人から送るのかなと思っています。
結果は一斉送信だと思うのですが、どこの地域で何日に受験しました?
おめでとうございます!!!
どこで受けられたのでしょうか??
私も内定者のを見て一斉送信だと思ってました!
私は土曜日にゆうちょのGD受けましたが何の連絡もありませんー
ここって確か落ちてもメールくるはずじゃ…?
後、結果が電話かメールと言われましたが、非通知で電話が来るんですか?
全体的にまあまあ話せたと思いますが、かんだり言葉に詰まることがあったので、そこが不安材料です。
土曜日に受けた方の中で、すでに通過の連絡を受けている方がいるということなので、通過された方への連絡はかなり早く来るみたいですね。
結果が来るのが、楽しみです。
連絡はやいですね。
ちなみにいつ頃GDをうけられましたか?
自分は今日受けて6月2日以降2週間以内と言われたのですが。
おめでとうございます。
何日に受けましたか?
なるほど、やぱりそうなんですか!!
心配で心配で。
わざわざありがとうございます(*^^)v
おめでとうございます!!
もう次回の面接も予約できるのですか?
おそめにGDをうけるのでもし通過しても(ずうずうしくてすみません)面接予約できないのではと不安です。。
もしよろしければおしえてください。
通過おめでとうございます!
GD受けたのはいつですか?
明日は朝一から事業のGDなので、受けられる方いましたら頑張りましょう!
そんなに喋れなかったからびっくり!!!
大手は出す必要ないと思います
寧ろまだGDの段階なので、逆に迷惑がられますよ
返信ありがとうございます。
そうですよね、きっと。
さすがにGDから御礼状はないですよね
特別何か事情がなければ、
私は御礼状は出さなくても良いと思いますよ。
私は今日局のGD受けました。お題は易しめでしたが、慣れない司会進行でイマイチな感じになってしまいました。
これから受ける方、力まずに頑張ってください!
正直全然意見言えなかった・・・orz
明後日事業を受けるのですが事業は1ターム何名ほどいましたか?
現在あるGDが全て終わってからです。
横浜で受けました。(郵便局)私も確か、6月2日までにと言われました☆
メンバーがよかったのか、いい感じに議論できました。
ところで皆さん、GDの受験後に御礼状ってだします?
大企業を受けるのは初めてで勝手がわからないんです。
受験人数も多いですし、出す意味ないと思うんですが、
どうでしょう?
運要素でかいので、あまり心配しても無駄な気がしました
わたしの所は、GDの結果は6/2か6/2までにマイページに送るって言われたと思ったんですが…
みなさん2週間以内って言われたんですよね?!
聞き間違えかなあ;
誰か横浜で受けた覆らっしゃいますか?
局受けてきたけど俺一人だったよ。
俺もディスカッションさんといっしょで緊張してて結局俺だけ蚊帳の外みたいになってしまいました。
女性の方々がものすごく前へ前へ発言していきましたのでホントその場所の雰囲気に呑まれてしまいました。
ディスカッションさんも俺みたいにならないように積極的に発言していってください・・・。
これから受ける方リラックスして臨めば大丈夫ですよ。