会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現場は、
だから、残業、1日3時間まで、労働組合との話あいで決まってます!!
3時間すぎると、サービス残業です。
あなたの身内は、本店に勤めているのでしょうね。
いいですね。
本店は、残業代が、基本給超えるんですって。
現場は、あなたの思っている所と違いますよ。
ノルマのことは、身内にちゃんと、聞いてください。
あなたの親は、支社or本店に勤めているのでしょう。
支社、本店の人は、現場のことなにも、知らないですからね。
めでたいですぬ。
おそらく、局会社と事業会社だけと思います。
事業は、局の商品で、ある味紀行もノルマにかせられます!!!
離島を除けば、1人、80個ノルマって、とこです。
はっきり言って、誰も買いません、なので、親戚、友人に買ってもらい、最後は自爆です。
内定もらったら、バイトで金貯めましょう。
日曜日面接なんですが・・・
通りました。
全通ってなんですか?
私、北陸通過しました◎
適当に受けたのに^^;
皆さん言われてるっぽいので焦ってます。頻繁に行ってるからいいかなぁ…
たしかに第一志望って全部に言っていいのか悩みますよね。
特に郵便局の窓口コースと渉外コースを両方受けるとなると・・・両方に第一志望って言ったらバレそうですよね。。
私は自分で、電話して事情説明してから訪問しましたよ!!局でちょっとすごして様子を観察したかったので、黙って観察してても失礼だと思うので結局訪問した時に説明するなら電話したほうが丁寧かなぁと思って♪
そしたら局長さんが迎えてくれて緊張しましたけど。。笑 けどいろいろお話きけたし、なによりそわそわしないで社員さんやお客さんを観察できました!!
けどナツさんみたいにお客さんとしてゆっくりすごしてくるのもいいと思います!!私も今度は予約なしでお客さんで訪問してみようとおもいます♪
長文失礼しました。
ありがとうございます
やっぱり印象悪くしないために5コースとも第一希望って言いたいじゃないですか
でもグループ間の人事同士で情報の共有とかもするだろうし嘘八百はバレるかなあ・・・
私も満席で希望の県で予約が取れなかったので、他県で予約しました。他県で受けるしかないみたいですね泣
私は郵便局の商品がどんなものがあるか見ておいてほしいと言われました!実際に自分ならどうやって勧めるか等を聞くかもしれないと…
なので、予約をとって訪問ではなく、自分で郵便局まで足を運んで利用したり見に行ってほしいとは言われましたよ!
私は昨日郵便物を出しに行った時に直接接客もしてもらってゃっぱりアットホームな感じであったかいなぁと感じましたし、パンフレットを持ち帰りましたがこんなのあるんだと気づかされたりもしました。
面接で実際に聞かれなくても自分で足を運ぶことは無駄にはならないと思います!
長々とすいません!
あなたコネで余裕ではいるんですね。
1次が終わった時に、言われました!郵便局についての感想を考えてきて下さいと言われたような。。グループによって違うんですかね!?電話で郵便局に予約するとかはしなくていいと思うんですけど、お話聞かせて下さい的な感じで行けばいいと思うんですが。。。他に、自分も1次の時言われたよ!って方いますか??
嘘言ってあまり希望を持たせないほうがいいですよ。pocoさんは事業受けられなかったんですか?エントリーシート記入の際に事業の仕事は配達で体力がいります。自社の商品を売る営業活動も大切な業務です。みたいなことが書かれていたと思います。これすなわち配達だけが仕事ではないということ。営業頑張るかどうかは個人の自由とするなら誰もこんな念押しはしないと思います。営業もあるから覚悟して受けてくださいねというメッセージ。配達だけでやってボーナス丸々もらおうなんてそんなうまい話あるわけないです。ちなみに内部では「ノルマ」とは言わずに「営業目標」と呼ぶらしいです。
規模が大きいからすべての事業所が全部同じとは限らないのでしょう。
私も局が第一志望です。
ほかからは貰っていません。
お互い頑張りましょう!
私も昨日の夜中までは予約変更できなかったですけど、さっき見たらできましたよ!
だから地元の地域に変更しました!
内定3社から貰ってますが、局窓口と事業の選考を受けています。
最初は仕事がきつくても給料いいところを志望していたんですが、色々ありまして福利厚生のしっかりしている郵政を受験しています。
どちらもいると思います
ただ私の勝手な考えですが、いかに自分に合った職に就けるかが就活における勝敗の分かれ目だと思います
内定の時期は関係ないと思います
遅くても、自分に合ったとこに貰えたら勝ちです
そのためにも、企業を冷静に見る心の余裕を大切にしたいですね
横やりすいません…
ハッキリ言ってそんな事実はありません。
私の身内が郵便事業で働いていますが、残業手当も満額でますし、毎週日曜は休みでその他1日休みというのは嘘で、基本的に、平日、休日問わず週休二日制です。それに加えて、年休(有給)を20日分組み込めます。
ちなみに、ノルマ達成しなかったらボーナスで買え、なんて事実も一切ありません…
郵政グループ自体、福利厚生はどの企業よりもしっかりしてると思います。
掲示板を拝見していて、無性に気に障ったので書き込ませていただきました。
こんにちわ!
私も郵便局窓口が第一志望ですが、他企業からの内定はまだもらえてないです(>_<)
周りには就活終えた人もたくさんいるので、本当に不安で仕方ないです…。
でも面接まで呼んで頂けたので、何かしらの縁や、GDを通して一対一で話をきいてみたいと思って頂ける何かを感じていただけた(自惚れですかね/笑)と思って、全力で頑張ります!!
ちゃこさんも他の通過者の皆さんも頑張りましょうo(^-^)o
長々失礼しました。
内々定を頂いている方、まだの方、両方いらっしゃると思います。ちなみに私は他社から内々定を頂いています。GDで出会った方も他社から内々定を頂いてる方いました。私もそうですが、納得がいくまで就職活動をされているのだと思います。
みなさんは他の企業の内々定いただいているのでしょうか?
私は局が第一志望なんですが、まだ1社も頂いていなくて不安です・・
差支えなければ、回答よろしくお願い致します。
そうなんですか!?
私はGDのとき何も言われませんでした…
でも説明会に行けなかったので、訪問した方がいいかなとは思うのですが…
やはり連絡とらないと訪問はできないですよね(ρ_;)
よろしければ教えてほしいです。
ノルマ達成しなかったら、ボーナスで買えって言われるのは郵便事業株式会社のみですか?
他の郵便局株式会社やゆうちょなどは、言われないのでしょうか?
こんにちは
そこらへんはその人次第かと思いますが、どちらにせよ郵政内では内定が1つしか出せないみたいなので…
郵便局訪問!?それ何ですか??
GDの時に言われたのでしょうか??私は何も言われてない気が。。。
ありがとうございました!!^^大学のもので行きたいと思います!
私も気になっていたのですが、直接連絡をとって訪問しなくてはいけないのでしょうか?;
GDのときには、「実際に郵便局に行ってサービスなどを見て、感想などを考えておいてください」とおっしゃただけのような気もするのですが・・・。はっきりと覚えていなくて;
俺も郵便窓口に通りました!!
郵便局訪問って何ですか??
行かなきゃいけないんですか??
3日の夜に見たら会場が増えていました。
当初は水戸、さいたま、千葉しかありませんでしたが、確認したらGDのときの会場の選択肢がすべてありました。
しかし私は期限を過ぎてしまい、変更ができなくなってしまいました。
仕方がないので他の地域で受験します。
時間がたってから増えたんですか!?ちなみに関東の何県が増えてました?
併願してたらグループ内での志望順位は間違いなく聞かれると思いますけど
みなさん全部のところで第一志望って言います?それとも正直に言います?
5つ全部面接までいっちゃったんでどうしようかと・・・
嘘つけwもっと上手に釣れよ
激務の上に、支店長、課長から、ノルマ達成しなかったら、ボーナスで買えって、朝のミーティングから、平気で言われるぞ(`へ´)
まぁ、彼らのボーナスがかかってるからね。
基本給としては、まぁ、大卒平均の3~4万下です。
それに、都市手当つきます(残念ながら田舎は、つきません)そして、外務手当が、一万強つきます。
そして、交通費は、満額でます。(しかし、支店まで、2キロ未満は出ません、でも、公共交通機関を使えば、2キロ未満でも、でます)
残業は、1日3時間と決まっています。つまり、3時間超えるとサービス残業となります。
休みは、週休2日です。
日曜は、絶対休みで、もう1日は、月曜から土曜のどれかに、なります。
勝手に、決められます。
名古屋枠やたら空きあったんで何処もそうなのかと思ってました。