会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
約70名です・・まだまだ高い倍率ですね。
ほとんどメモも取られず落ちたな、と思います(泣)
和やかにおしゃべりしてる感じですので、これから受ける方は緊張せずに頑張ってください☆
ずっと、配達の人もいますよ。
ちなみに、大卒だと2年間外務(配達)すると、支社、本店登用しけんを受ける資格がもらえます。
それで、よければ、総合職みたいなあ仕事もできます
6人です!!後半の文章がよく分からなかったのですが(^_^;)すみません、、。どういう意味ですか??
ご回答ありがとうございます。
悔いが残らないよう頑張るしかないですよね!!
お互い頑張りましょう(>_<)
郵政の一般職はあまり関係ないと思いますよ。
各県で2日間の間でしかやらないです。
終了してから結果を考慮して考えるんで、最初がいいとは限らないですよ。
銀行とか証券だと1ヶ月間ぐらいかけて一次選考会があるので、やはり最初にやったほうが内定枠が多くあるのでどんどん先に進んだほうが有利だと聞きますが、郵政の場合の一般職はあまり感じないですよ。
自分は関東の一般職ですが各県で二日間で終了するから、一日目が有利とは思えませんよ。
一日目でも二日目でもそうは変わらないと思いますよ。
一人ひとりの頑張り次第だと思います。
自分は7日からです。頑張ってきます。
みなさんがんばりましょう。
私はてっきり「勤務地限定採用」と書いてあったので希望した県に行けると思っていたのですが・・・
みなさんは希望する県で働けずどこかに飛ばされても郵政に入りたいですか?
すごく私の勝手で無知だった質問でごめんなさい。
窓口の人数すごいですね!!!
大阪は、
窓口と渉外が10人
事業かんぽが5人
ゆうちょが4人
ずつだったと思います。
かんぽだけあやふやなんですけど;;;
どちらにしても倍率がまだ10~20倍以上ありそうですね。
ここで相当落とされそう…
誤解を招く表現をして申し訳ございません。
総合職を受けた人によると、次の日には結果が来たようなので早い日にちの方がいいのでは?と言っていました。ただ、一般職はみんな一斉送信みたいですし、違うかもしれません。
すみませんでした。
1つの時間枠に
局窓口;約30名
局渉外;約10名
事業;約5名
一斉に面接が始まるため
GDの時のように周囲の声が若干聞こえてきました。
やっぱりそうなんですか?
私は最終日しか予約を取れなかったのですが、見込み薄いんですね 泣
嘘は良くないです。
そんな選考してる企業聴いたことありませんよ。
悪質なので郵政に報告しておきます。
そこで明日面接があるのですが、併願状況を聞かれた場合、最初は渉外以外すべて併願していて、残念な結果となってしまったことを伝えたほうがいいのでしょうか??
私は局会社の今年の新入社員です。久しぶりにこの掲示板を見て、約1年前皆様と同じことを思っていたことを思い出して書き込みさせていただきました。
談話だけだったとか手応えがないというお気持ち、すごく分かります。
私もそうでした。
私が入社して思った事ですが、局会社の同期はよく揃ったなと思うほど皆優しく思いやりがある人が多いです。
また、考え方が真面目で向上心がある人が多いですね。
特に局会社は営業の会社なので面接ではコミュニケーションをはかる中で受け返し方や言葉の選び方などを見ているのではないかと今になって思います。
面接初日の方が有利なんですか…?
早めに受けた方が印象が良いということですか?
面接時間の1枠に、かんぽ希望の人は何人くらいいましたか??郵政全体が同じ場所でやるので、郵便局と事業というグループの希望者1人ずつブースで行うと思っていました!!
良いと思った人から取っていくからです。しかも、早い方がやる気があると見なされるらしいですよ。
関係あるんですか?
2個目はGDと同じ面接官で話しやすく手応えあります
3個目は堅い人で結構苦戦しましたが予定より10分ほどのびたので興味は持ってもらえたかなと思ってます
やはり面接官によってすごい違います
あと受ける数がもの凄く減った印象がありました特に事業はなのでもしかして…ww
みなさん頑張って下さい
どうしてですか??
ただのぉ喋りで終わっちゃいました。何を見てるんだろ…
結果16日までにmailて言われましたが…またギリギリですかね?ちなみに関東です。
結果来るまで、また心臓痛い毎日を送らなきゃいけないのかな…?
みなさんはどぅでしたかー?
私も予約時に知りました。ご連絡ありがとうございます。
私も予約時に知りました。ご連絡ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
仙台です(^^)
とーっても和やかな雰囲気で終始笑顔でした。答えにくい質問もなかったので落ちたかもです笑。。。
面接初日の方が有利ですよ。
私の面接官は変化球ばかりで参りましたー
なんとかついていっていたとは思うのですが…
もう持ち駒無いよ…通過したい
まだまだすごい人数で気は抜けません!!
50倍くらいかな?
とても和やかで会話のような面接でした!
でもなぜか第一志望と言わなかった自分にいまさら後悔・・・
3つ通ったのですが、私は正直に郵政内では志望度が3番目ということを伝えました。
ですが最初から最後まできちんと話を聞いてくださり、とても良い面接でした。
結果は2週間以内にメールだそうです。
これから受けられる皆さん、頑張ってくださいね!!!(^^)
お返事ありがとうございます。
就活生からだと、企業のいい面しかなかなか知ることができないので、とても為になりました。
ホームページを見ればわかると思います。
何するかも分からないのに受けるなよ。
てか自分で調べなよ。いくらでも方法あるだろ
何でも人に聞いてばっかりだと仕事なんて出来ないよ
ゆうちょやかんぽを見ていると、金融のイメージがありますが...どうなんでしょうか。私の大学では日本郵政は複合サービスと記されておりました。サービス業とは似てもにつかないですよね。かくいう私もよくわかりません。
ただ、さすがに定年まで配達、営業一筋ってことはないと思います。
年をとってきたら体力も衰えるわけですしね。せいぜい30歳、40歳になったら支店長代理や補佐の職につくでしょう。一般職でもそれくらいまではなれると思います。
ホント今更ですね。あなたみたいな人と一緒に受けてると思うと…。
また、そのような事を書くことは恥ずかしい事だということ認識された方がよろしいかと…。
今後は保険市場は縮小しつつあるからさらに厳しくなる
いくら郵便局でも
外資には負ける
事業の現役社員です。
私も、入社してノルマの大変さを知りました。
渉外は訪問して営業
窓口は窓口に来たお客様に営業です
ロゴにnetworkってあるように郵便貯金保険などグループの業務を委託されて代行しています
調べろよw
赤ちゃんかよ
すごく初歩的な事なのかも知れませんが、郵便局はジャンルで言ったら金融の分類に入るのですか?
そうなんですね(;∇;)/~~
今のうちから厳しい現実を知らせてもらって、身がひきしまりました。ありがとうございます。
もし,事業に行くことになれば、この追い詰められた厳しい状況を刺激に頑張ります☆
Kajiさんのおかげで、郵便事業により行きたくなったのと、ものすごくやる気出ました↑↑↑
なぜそんなに詳しいのですか?
ここの社員のかたですか??