会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
暇なのでのぞいてみました。
今だから言えることです。
民営化後の採用ってことで同じだけど、うちのときの話なので今は同じかわからないけど、参考になれば。
配属は、
北関東3県は空きがほとんどないので埼玉とかに配属されましたよ。私たちのときはほとんどの人が埼玉にされました。埼玉でも実家から通える範囲で、とかで配属しようとかは向こうは考えてくれない。2時間以上かけて通勤してる人もいるしね。
転勤の質問は見極めの為の質問ではなくて、本当に空きがないと思った方がよいよ。
給料は
笑える位基本低くてもやってけると思う。ものすごい金使いでなければ。
あと、ボーナス確実だし、よくわからない手当つくし。
あとは月一で有給とか確実にもらえるから(局によるかもだけど)福利厚生はしっかりしてるからよい。
仕事は、
営業営業うるさい。達成できなければ・・・・嫌味言われるかもだけど、他の会社に比べればましでは??
3事業やるわけだから、保険とらなきゃだし、定期とらなきゃ、クレジットカード、お歳暮、年賀状、・・・
大変だけどなにかしら得意なのがあればそれなりに。
自分次第ってことですな。やる気があれば楽しいし。
あと採用はグループ会社両立してても平気でした。
両立してても、どこでも第一希望は御社です!って言って最終的には両方とも内定もらえたし。
思いついた書いたので文章が適当だけど・・・。
社会人なのにスイマセン。
嫌なこともたくさんあるけど、なんだかんだ、まあここでよかったかなって思います。
うちらのときは異常なほど大量採用だったから、今の実情はどうかわからないから、本当に参考程度に。
人数少ないから大変だと思いますが、がんばってね★
一般職でも希望地域以外の配属もあるそうです。
県によって採用数に偏りがあり、採用数の多い県に配属になる可能性が高いと言われました。
なのでそれでも大丈夫か&一人暮らしに抵抗はないかと何度も言われました。
ちなみに志望動機を聞かれなかったのはここが初めてです。
そうなんですか!?
私も希望のとこから転勤はないと思っていました...
後、給与がアバウトにしか書いてなかったので気になります。
郵政の契約?社員の方は手取り10万という話を聞いた事があります。
正社員でも手取り10万なら変わらないですし、一人暮らしは無理ですね...
みなさん実家なんですか?
四国エリアですが、面接の予約満席ですー;;
電話して頼んだ方がいいでしょうね・・・
みなさんは公務員受けてますか…?
面接はブース形式、1対1で、学生と面接官の距離がとても近かったです。
質問なんですが、面接時間は30分程度でしょうか?
かなり掘り下げられましたか?
そして、ハガキが多いと、昼ごはん食べる時間もありませんので、覚悟しといてください。
関東ですけど、1対1でしたよ!
やはりそうですよね。。
総合職は転勤覚悟ですけど、一般職のほうは
転居を伴う転勤はそうそうないんだと思っていました。
実際の現状はどうなんでしょうかね。。
やはり手取り10万くらいになってしまいますかね・・・
そうだと思います。
私は一般職は転居を伴う異動はないと思っていたので
びっくりしました。
本当なんですかね?
やる気を見るために聞いたのですかね?
どうなんでしょ・・・
いえいえ!!ありがとうございます。面接頑張ってきます!!お互いいい結果だといいですね^^
私も知りたいです!!
ここ志望していないのですが、説明会は二回参加したのでお答えします。窓口業務希望ということなら、郵便局かゆうちょのCSだと思います。配達業務は郵便事業の社員が行いますよ。
私の担当して頂いた面接官の方は、たくさんメモを取ってらっしゃいましたし、蛍光ペンで線を引いたりもしていましたよ。
ただ、面接時間が20分で終了してしまいました;
本当に本命だったのですが、伝わったかどうか不安です;
(株)ゆうちょ銀行は、御社ですか?御行ですか?
前株なので御行でしょうか??
私は出口から一番奥のブースだったのですが、面接終わった後に書き込んでいらっしゃる面接官のかたをたくさん見かけましたよ♪
だから大丈夫だと思います!
メモたくさんとられましたよ.
蛍光ペンで線引いたりもしてました.
メモとるかどうかッて面接官によりけりじゃないですか?
20分で面接終わってしまったので怖いです
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
頑張ります。
ひたすら学生時代のことばかり聞かれましたが、圧迫?と感じるくらい突っ込まれました…
がんばったことを話して「それって大したことじゃないよね」と言われたのは初めてでした(笑)
給与に不満があるなら選考受けないで下さい。
お前はどんだけセレブになりたいんだwww
不満なら商社行けよ。
遅くなりましたがありがとうございました。
>のりこさんへ
埼玉ですか!
私は神奈川です。。
東京や神奈川も倍率はまだまだ高そうですね…
でも、倍率関係なく、自分の力出し切れるようにお互い頑張りましょう><;!
お客として見てきました!
ただ面接官によっては聞かれないかもしれません(>_<)
私も薄っぺらいことしか、言えませんでした…
たぶんですが、支店を見て自分が働くイメージが出来たかが大事なんだと思います。
頑張ってください!
皆さんがおっしゃっているのは、「何を言っても面接官がメモを取ってくれないので、自分に興味がないのではないか」ということだと思います。
私たちは話すだけですよ★
私もメモはあまり取って頂けなかった気がします‥(;_;)
ちなみにゆうちょ銀行は面接官2人でしたよ。
頑張ってください!
それは転居の移動をしなければいけない地域に飛ばされる
ということですか?
あまり面接経験がなくメモをとる面接をうけたことがないのでとても緊張しています。
一回に受ける人数も凄く多いみたいですね!
なみさんは支店の雰囲気見たんですか??
やはり、支店の雰囲気は他の銀行と違ってアットホームな感じとかいう薄っぺらい印象じゃまずいですかね(><)
「きついけど大丈夫か?」という質問を何度もされました。
ミスマッチは会社にとっても社員にとっても不利益だから、とのこと。
でもとても穏やかな方で楽しい面接でした(^^)
そういう事ですね!?なんだかすみませんでした(^_^;)まだまだ倍率が高いです。2次でかなりの人数をおとされるとしか考えられませんよね、、。可能性はまだあります!!頑張って下さい!!
私も今日(かんぽ、東北)受けてきました。同じく全くメモされませんでした(;_;)合否結果が来たら連絡し合いましょう!!!!
受けてみた雰囲気とかどうでした??
@さいたま です
きっと首都圏あたりは
もっと倍率高いでしょうね
面接官の方と距離が近くてびっくりでした!
全然メモ取られなかったです…落ちたな´`
これからの方頑張ってください!
これでどうやって生活するのかな?相当きつくない?
GDで相当絞ったみたいです…でも気は抜けません。
あんなに深く掘り下げられたの初めて(・・;)それだけちゃんと人を見てるんですね!!
支店の雰囲気見といた方がィィかもしれないです。
大変らしい
特に保険のノルマがなかなか獲れないと
最初は親戚とか縁故でいいけどその先が厳しい
統合するとさらに複数ノルマが発生するでしょうね
希望地域じゃない勤務地になるのは厳しいですが…
一応採用HPにも書いてあったことなので、考慮しながら選考は受けてます。
すみません。
地域はどちらですか?
まだまだ倍率たかいですね><
面接で志望度聞かれたら高いと即答することをお勧めしますw
志望度を聞かれた時に曖昧に答えてたら面接官のチェックシートの真ん中にチェック入れられましたww(おそらく低中高の中)
今日大阪で3つほど受けましたが面接官のみなさん雰囲気もよく楽しい?面接でした
これから受ける方もリラックスして頑張ってください!
新入社員の方ですか!
やはり真面目な雰囲気の方が多いのですね。
あとやはりノルマのことが気になるのですが…やっぱり大変なんですか?
なんか浮くなあ・・・
6人も一回の時間帯にいるんですか!?ざっと200人は残っているのですかね。私は局も受けるんですが、同じ会議室で受けるので一個の時間帯にかんぽ一人局一人と、グループにつき一人しか受けられないと思っていました。