会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。
一応、バイク運転は大丈夫か??寒い時期、暑い時期の配達にたえられますか??体力はありますか??など聞かれた後に
「ぜひ年末年始の年賀状の配達のアルバイトをやってください」って言われました。
みなさんに言われているのかもしれませんし、お祈りで言われたのか分かりません。
あと、業界(物流)に関する質問をされたんですが、あまり知識がなかったので答えられなかったのがどう響くかですね・・・
静岡は今日のみです。私は日程が今日しかあいてなかったので、名古屋から静岡に行って面接受けてきました。
私は、南関東なので、神奈川か山梨です。
関東の場合、埼玉・茨城・群馬・栃木・千葉と範囲が広いので、より可能性が高そうですね。
やはり福利厚生も充実してますし、辞める方も少なく、空きもでないのかもしれませんね。
一人暮らし、覚悟で頑張りましょう。
確か15日までにメールか電話で合否関係なく連絡だったと思います★
気になって引きずっちゃいますよね…
面接の逆質問でノルマがあるか聞きましたよ。
地域単位、県単位、市単位、局単位であるとのことでした。
ご返信ありがとうございます!
参考になりました(*^□^*)自分が持ってる力を出してきます(´∀`)
ねこさんも上手くいくといいですね!
その「あなたの場合」はかなり特殊なのでは?
普通は興味なさ気にされるよりは褒められる方が通る可能性あると思いますけど
…面接の内容によりけりかと思います。友人が総合職でほめちぎられて受かった気で居たら、お祈りされて何で~(泣)ってなってました。よくよく話聞いてみたたらちゃんと質問に対して答えられてなくて見込み無いと思われたらしく雑談に移行したパターンのようでした。
ご返信、本当にありがとうございました。
自分らしさが出せるように面接頑張って来ます!!
今日静岡で受けましたが
窓肩13人
事業→8人
でした★
渉外は受けてないから
正確に覚えてないですが
多分7人か8人でしたよ!
郵便局窓口での営業とは、いらっしゃったお客様に保険や資金運用のいろんなプランをお勧めするという意味での営業ですか?
それとも、局の渉外の方の仕事を指しているのですか??
私は正直に答えました。
第一志望のところにはそう伝え、第二・第三には2番目であると伝えました。
どう答えるにしてもその理由をハッキリ述べた方がいいと思います。
特に第一志望の会社には、なんでそこを一位にしたのか、熱意を伝えるのが重要なのではないかな、と思います。
ですよね^^
ご丁寧にありがとうございますm(_)m
誰か直接聞いたことあるかたいますか?
あと面接受けた方に質問ですが一つの時間帯に大体何人くらい受けてましたか?
私は関東で選考を受けています。たぶん関東に限らずどのエリアでも採用数は県で偏りがあるでしょう。
過去のデータにも志望動機を聞かれなかった方がいるみたいなので、私の場合はたまたま聞かれなかったのかと…。
それ逆に危険な気がしますね。
自分の場合ですが褒められたりすると
結構な確率で落ちました。
面接官が本音でそう言ってくれてたら
いいのですが嘘だった時は無茶キツイです。
しばらく先なのでしょうか(´;ω;`)手応えなさすぎて元気でません..
御行で大丈夫です!
それって内定の意味だったりして(笑)
期待していいんじゃないかな??
羨ましす(´;ω;`)
ひかえている者です。
グループ内での郵政順位を聞かれると思うのですが、
みなさんは正直にお答えしますか?
受かりたいという思いが強いため、
いろいろ考えてしまいます。
おそらく、そのバーコードの画面を印刷するので良いかと。
私はGDの時にその予約画面を印刷して行きました。
確か、メールのどこかにそういった指示があったかと思います(^^)
3回とも会話のような感じで、みなさんが仰る通り、突飛な質問はありませんでした(^^)
…が、内容や話しやすさは面接官によって違うので、各回バラバラでした
ただ、どれもさりげなく意思確認されている感じがしました。
私は後のほうが印象に残るって聞いたことがあって、日程的にもその日しか難しかったので最終日に面接に行きますよ。それぞれ考え方だと思います。それに、日にちではなく、やっぱり内容じゃないですかね。
私のときは
知識を問われることはありませんでした。
民営化の民すら出てきませんでしたよ。
履歴書に沿った質問兼雑談とよく体力について聞かれました。
あとバイクの運転がうんたらかんたらと。
自分が思ってた面接とは違くて和やかでしたよ。
面接がんばってください!
最終の時間の面接時間で、ギリギリに入ったんですが面接官の方が温かくむかえていただきました。
面接終わりに「ぜひ年末年始の年賀ハガキの配達のアルバイトをやってください」って言われたのですが言われた方いますか?
逆質問ではどのような質問をしましたか?
あっという間なので心配ないですよ^^
面接官の方がほんとに優しくて真剣に聞いて下さるので面接とゆうより会話をしてきたような感じでしたw
学生生活のことを結構掘り下げられて聞かれました(・∀・)
よくあるものでしたよ。
雑談のかなで「~はどうなの?」
が多かったと思います。
不意をつくような質問は自分的にはありませんでした。
明日の面接がんばってください!!
手取りは、14万前後です。
これに残業代が付きます。事業なら、外務手当12000前後が付きます。
事業の就業時間は、多くの所が、8:00で、一部 8:30です。
遅刻したら、即刻始末書って、いつも、上の奴が、脅しにきます。
ちなみに、今年のボーナスは、
4.3+αです。
学校の課題がかなり多忙なので(必修の授業が多い)たまに日程を後延ばしにしてしまうことがあるのですが、予約変更などをすると、ブラックリストに載ってしまうのではないかと心配で。。。
凄く無知で申し訳ないのですが。
地域はどちらですか?
一般でも独り暮らしの可能性があるんですね。。
1次は、志望動機は聞かずに、個人の雰囲気を第一に見ているのかもしれないですね!
面接お疲れ様です!私も事業の個人面接受けるのですが。。
イレギュラーな質問や、事業の知識を問われるような質問されましたか?
例えば民営化のことについてなど。。。
もし差し支えなければ大まかな感じを教えていただきたいです;;
内定もらえたらすぐ取りに行くつもりなのですが。
急に心配になってきました。
ありがとうございます!
そうですね、私はきっちりやりました。
一番奧だったのですが帰り道、
他の人はほとんどいませんでした。
大体が履歴書に沿った雑談で、
そんなこと聞くの!?
のような質問はありませんでしたよ。
ただ
他に質問ある?を3回ぐらい聞かれました。
面接がんばってください!!
返信ありがとうございます。
私は明日面接なので悔いの残らないよう頑張ってきます。
ちなみに合否のメールいつとか言ってましたか??
みなさんのために給料や仕事について少し教えます。
郵便事業で外務の場合は基本給に支店配属であれば外務手当てというのが出ます。それが2、3万つくから一人暮らしで車のローンも払ってますが全然普通に一人暮らしできますよ、住宅手当も出ますし。ただ郵便局株式会社になると外務手当てとかないと思うので私はなんとも言えませんが……
あとノルマみたいな目標なのはありますが他の一般企業に比べるとそんなきつくないと思います。どの会社に入ってもノルマという目標はありますしノルマが嫌なら他の会社探したほうがいいと思います。
私も入社する前は金銭的な面で心配してましたが郵便事業会社については全く心配することなく生活出来るだけの給料はちゃんともらえます。
個人的には楽しく気軽に出来る外務の配達作業が好きなので悪い会社ではないと思いますよ。
自己PR苦手なんですが、言う機会ありましたか?
予約画面を確認したのですが、同じページは出てきません。日程のところをクリックするとバーコード付の予約の画面が出てくるのですが、これを代用に印刷して持っていってもよいのでしょうか?
同じような方いらっしゃいましたら教えてください。
いきなりですいません。明日、横浜で受けるのですが内容はよくある質問なんですかね(^o^;?
不意を突くようなものとかありましたか(>_<)??
面接は30分位でした。
あと質問は割りとひとつのことに対して掘り下げられました(どんどん質問された)ですが、なごやかでしたし、大丈夫だと思いますよ(^-^)/
面接お疲れ様です。
面接の時間は30分程度でしたか?
どんなことを聞かれましたか?
お疲れ様です!!
時間なのですが、
30分きっちり行いましたか?
思いがけない質問などありましたでしょうか?
良かったら宜しくお願い致します。
面接は終始笑顔。
会話のなかから引き出しているようで、やりやすい面接でした。
関東であれば配属は、千葉、埼玉がほとんどだそうです。
一般職であっても希望勤務地にいけないのは意外でした…
もしこれから受けられる頁
質問があれば答えられる範囲で
答えますよ~
ちなみに女です。