会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
変わった質問はありませんでしたが、志望動機について自分が話したことについて、いろいろ深く掘り下げて聞かれました。
同じようなこと3回くらい聞かれたんですがどーなんでしょう…^^;
私の所は男は私一人で他は女性でしたよ。
逆に渉外は女性の方が多いのかなと思いました。
>ゆうとさん
私も昨日、大阪でゆうちょ受けましたが最後に同じように言われましたよ!
決まり文句なのでは?
グループディスカッションの感想聞かれるんかと予想してましたが、「自己紹介して」言われてそこから学生生活についてでした\(^o^)/
履歴書の志望動機は、日本郵政グループ全体にしましたか?
それとも局なら局、銀行なら銀行と、絞って書いてもよいのでしょうか?
心配になってしまって‥‥
どなたか返信よろしくお願いします。
質問は全国共通なんだな
聞かれる質問は人それぞれみたいですか、志望動機は必ず聞かれるみたいです。
あと仕事についてどう思うかとか、自分が頑張ったこととか、他社の選考状況などです。
変わった質問はありませんでした。
これから受ける方頑張ってください!
お疲れさまでした!
渉外コース…なんだか悔しいから、採用されたら、女子でも活躍出来るように頑張りましょ!!お互いに良い結果がくると良いですね。
>ちなみに、大卒だと2年間外務(配達)すると、支社、本店登用しけんを受ける資格がもらえます。
それで、よければ、総合職みたいなあ仕事もできます。
試験に受かる事が出来れば給料はあがるのでしょうか。
明日局を受けます!
既に書き込みがあったように志望動機より自己紹介の方が掘り下げられましたか?
明後日面接を受ける者です。
どのような質問をされましたか?
答えられる範囲でいいのでお願いします(><)
質問です★
面接では、志望動機を深く突っ込まれましたか?
他の方の書き込みを見ると、志望動機はあまり聞かれないのかな…という感じですが(∵)
私も本日大阪でゆうちょを受けてきたんですが、同じことを言われました。
ゆうちょが本命なので、定型文として決まっているだけと思いたいです…。
自分はグループ内での希望はきかれませんでしたよ
他社内定の件でいろいろきかれましたが
ちなみに15分で終了です。圧倒的速さでした
@事業
男性ばかりでした‥
何を言っても女の子の渉外は大変だよ~の一点張りでした(/_・、)
メモもほとんどとられず‥‥‥
落ちたな~‥‥‥‥
私も物流以外受けてます。志望動機、熱意がはっきりしていれば問題ないかと思います
お疲れさまです☆
地域はどちらですか?
また、面接官は何人いましたか?
逆質問は、アルバイトと正社員の荷物の配達物の差はありますか?と聞きました。
差は基本的にはないそうです。ただ、今後、アルバイトから正社員への登用制度を増やしていくそうです。
受けてきました!!
何か鬼メモされてましたよ(_´Д`)ノ~~
連絡は2週間以内にメールでだそうです。
返信いただいた方ありがとうございます。
これから面接行ってきます。
終了したら、書き込みします!
頑張ります!!!!!
私もみなさんのようにメモをあまりしてもらえませんでした(>_<。)
つらいな…落ちちゃったのかな…
これから受けられる方何か聞きたいことあったら聞いてください♪
答えれることなら答えます☆
それは社員の方にもわからないんじゃないかなぁ…
逆質問は何にしましたか??
私は聞かれなかったです★
でも、面接官によると思いますよ。
履歴書に沿ってなんで、統一しての質問形式ってないんだと思います。
グループ内での希望は、絶対聞かれますけどね。
ただ終始和やかで笑顔なんですけどね…
これから受けられる方はしっかりと勉強して受けるべきだと思います。
良い面接官だといいのですが、万が一を考えてのことです。
面接官の方がひたすら話していたのでただうなずくだけで、あとは志望動機だけ聞かれて終わりました。私が話したのは実質5分くらいだったと思います…
御社でいいと私は思います!
事業以外に受験した会社はやはり物流業界なんでしょうか?
私は全く物流とは無縁の会社ばかり受けてるので、面接で突っ込まれないかと心配です。
たぶん、それでオッケーだと思いますよ。
私も郵便事業のESに「御社」って書きました。
面接の最後に「これからも就職活動がんばってください。」って言われたんですが、これってお祈りフラグ?
面接終わったときには他の人はみんな終わってたみたいなんですけど…
私の場合は窓口しか受けていません。と伝えましたが、特に理由は聞かれませんでしたよ(^-^)
人によっては聞かれることもあるかもしれませんが…
返信ありがとうございます^^
今日も他社で面接があるのですが、ゆううさんの書き込み
を見て引きずらずに前向きに臨めそうです☆★☆
面接官の方は1人1人性格も質問の返答に対する反応の仕方
も違うわけですし、他の学生の方と同じような反応をされ
なくても通る可能性は十分にあると思いますよ^^
お互い良い結果になれるといいですね!!
私も気になります(≧∧≦)
正直郵便局の企業研究って難しいなと感じておりまして、郵便局は和やかで基本的なことしか聞かれないというイメージがあったので、不安が募るばかりです…
参考までに教えて頂けたら幸いです。
いや、そんなことアンタにいわれす筋合いないし、みんなそんなことわかりきって受けてるし、それでも真剣に行きたいって思ってるんだから余計な書き込みしないでくれない?
渉外は何で受けてないか聞かれましたか?
誰にもわからないと思いますよ~。
面接お疲れ様です^^
人柄について褒めて頂けたわけですし、希望を持っても良いのではないでしょうか^^ うらやましいです!!
私は、人柄については触れてもらえなかったですし、不安でしょうがないです;;
まぁ、今更落ち込んでもと…自分でもわかってはいるのですが…
次の選考に進めたら、お互い頑張りましょうね!!
私はもともと局が第一志望なのに落ちてしまったので。。
もし異動できるなら、事業の選考頑張ろうと思っています。
企業研究の不十分さとは、具体的にどのようなことですか?
あの手この手で企業研究の不十分さを露呈させられてしまいました・・・。
また、私が言ったとこを毎回、こういうことを言いたいんだよねってまとめられました。
笑顔だし、和やかなんですけど、軽い圧迫という印象を受けました。
面接官によって違うと思うし、私がダメすぎただけかもしれないですけど。
やはり日程や志望順位ではなく内容が重要ではないでしょうか(^^)
そうですね。一人暮らしを覚悟しておいた方がいいですね。
ちなみに私は元々一人暮らしなので抵抗はありません(笑)あわよくば実かから通いたいくらいに考えています。
面接でノルマがあるとおっしゃっていました。窓口営業というコース名をつけるくらいですから…。ちなみに個人単位でノルマがあると伺いました。
私は後半から人柄について褒められ始め、
面接の終わりには「またお会いできるのを楽しみにしています。」と言われました。いわゆる褒め落としってやつだったと思います><
返信ありがとうございます。
自分の中での優先順位を考えて話したいと思います!
以前別の会社で受けた面接から期間が
あいてしまっているのでうまく話せるか不安ですね(泣
今年はゆうちょ銀行、かんぽ生命ともに
採用人数が北陸で数名とのことで倍率が高く
緊張します。
わざわざありがとうございました。