会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に面接を予約していて今予約票を印刷しようとしましたがその画面が出てきません。
予約をした時でないとその画面は出てこないのでしょうか?
どなたか分かるかた教えてください。
予約票なしじゃまずいですよね…どうしよう;
基本和やかですが、結構突っ込まれます。
結果は16日までか、その日にメールです。
ちなみに東海エリアの最終選考場所は、名古屋のみだそうですよ。
私の面接官の方は声が小さく、まわりの声に掻き消されて聞き取れないところが多々…(;_;)
何度も聞き返してしまいました…。聞き間違いもあったかも…。
面接官の方は笑顔でしたが、質問は今思えば圧迫気味でした。
営業は厳しいけど大丈夫か、というようなことを何度も言われました。
私はだめかもしれませんが、これから受ける方、頑張ってください!^^
HPの福利厚生の欄には書いてあるのですが…
初めに緊張をほぐそうとしてくれたり、
面接官はずっと笑顔で和やかな感じでした!
…でも質問内容は軽い圧迫でした。
窓口業務の仕事で「もしこうなったらどうする?」という
内容を結構突っ込まれました。
最後に選考結果の日時について何も言われなかったんですが…
やはり落ちたということでしょうか…泣
まず、私が勝手に1対1の面接だと思い込んでいたので、面接官の方が2人いらっしゃって驚きました(^ω^;)笑
履歴書の内容全てに触れて下さり、私がどんな人なのか知ろうとして下さっている印象を受け、話しやすかったです。
郵便局を利用して感じたことや、営業の仕事についてなど深く訊いて下さるので、人によっては圧迫に感じるかもしれません(・・*)
受付をする際に予約票と一緒に提出するので、封筒等には入れなくても良いと思いますよ~(*´∀`)ノ
面接官の方は、話し方は和やかでしたが
志望動機や自己PR、学校での研究内容など
割としっかりと聞かれた印象でした。
私は一応封筒に入れて行きましたが、受付で封筒から出して履歴書だけを渡しました(^^)
私は関東ですが、たぶんどのエリアでもそうなんじゃないかと思います。
私は封筒に入れてきましたが
受付で封筒から出して手渡ししました。
東海です。
にこやかな圧迫といった感じでした。
30分と長いのでそれなりの覚悟で行った方がいいです。
長いので質問は?とか言っておきたい事は?など聞かれると思います。
私は全然ダメでした。上っ面の志望動機を見抜かれました。
資料は、受付ですべて提出するので封筒はいりませんよ!
今日面接受けてきました。結構深くつっこまれました。
窓口がほぼ女性で、渉外がほぼ男性でした。
ちなみにGDが両方通ったっていう人はいますか?
渉外の倍率は約8倍で間違いないと思います。
ESに御社はまずいんじゃないですかね…
貴社じゃなきゃ
私は毎回すぐに印刷出来ないので、あとからその画面を印刷します。
その画面のコピーでも不備はないようですので、そちらの予約票を持っていかれるといいと思います*
本日窓口と渉外受けてきました。
どちらとも和やかな雰囲気で笑顔も多かったですが、少し圧迫の印象を受けました。
言いたいことや具体的な仕事内容などきちんとまとめていかれる方がいいかと思います。
また、最後に5分質問や自己アピールの時間が与えられました。
少し納得がいかない面接に終わってしまいましたが、出来ることはしたと思うので、心を落ち着けて結果を待ちたいと思います><
グループ内での併願について問われた時、
GD前に落ちてしまったものについても答えるべきなのでしょうか。。
多分履歴書が必要だと思いますよ。マイページやメールで確認してみてください(^-^)
前の書き込みに窓口でもノルマがあるとありましたが、具体的にはどの様なものなのでしょうか?
ご存知の方ご回答いただけると幸いです。
けっこうつっこんだ質問もされ雰囲気も和やかではありませんでした…。
みなさん履歴書を提出する際、履歴書だけ出しましたか?それとも何か封筒に入れて出しました?ちょっと不安になってきて…どなたかお願いします><
ちなみにどちらの会社の情報でしょうか?
私はこれからなのですが、履歴書は学校の物とか指定はありませんでしたよね?
面接は和やかムード、他社状況など聞かれました。
突っ込まれたことも聞かれましたが、圧迫というより
私を知ろうとしてくれている雰囲気でした。
これから受けられる皆さんも頑張ってください!
私も忘れました;
お返事ありがとうございました☆
いえ、私が浅いのでしょう
郵政の説明会は学内外で4回ほど参加しましたが、お恥ずかしながら、企業研究自体どこまで調べるべきなのか未だによく分からないのです…
顧客の定義ってどういう意味ですか?(≧∧≦)
かなり不安になってきました(’;ω;`)
あがると思いますよ。
今の安月給では、本店行っても、家賃でお金なくなりますよ。
ありがとうございます。
ちなみに最終面接の日程などは発表されましたでしょうか??
自己PRと志望動機を言った後、面接官の方はペンを置いて後は終始履歴書のことを深く聞かれました。。。。
メモはほとんど取っていなく、一言くらいしかなかったように思えます。志望度が高いだけにかなり悔しいです・・・
こんな人いますか??
郵便事業
終始和やか。かなりの質問数となぜか褒めちぎられた…
これは褒めて落とすパターンですね…
郵便局
圧迫。内容がありえない…難しすぎて全く答えれなかった…
まだ面接されてない方は面接頑張ってください。
ありがとうございます!
御社でOKです!
16日以降に一斉メールだそうです^^
頑張ってください!
最初に自己紹介と志望動機を聞かれました。
その後は質問に答える形式が続き、終始和やかな雰囲気!!
志望度の高さを結構何回か聞かれたので、ホントに入ってくれる人を見極めていると思います。
メモはたくさん取ってくれましたが、自信は微妙です…
入ってからの事とか教えてくれたので、最初手応えあったんですが、
もしご縁がなくても、よろしくお願いします。
とも言われたので、なんとも言えない…
受かりますように!
これからの人は頑張ってください!!
中国松江地方のみなさんお疲れ様でした!
私はきっちり30分時間を使いましたが、後半5分か10分ぐらいは私の質問に丁寧に答えて下さいました☆
ただあまり手応えを感じられない面接だったな。。
局に比べてそう感じただけかな(´Д`)
なのであまり不安にならなくてもよいかと思います。
返信ありがとうございます。迷っていたのですが、絞って書こうと思います。
ありがとうございました!
私は履歴書にいろいろフックとなるような要素を入れておいたので、
そこを広げるような質問を中心にされました。
各社によって微妙に違いますし、面接官によってもかなり違うと思いますが、
皆柔らかい雰囲気の人たちでした。
ですので、あまりフランクになりすぎないように、
けど、自分をうまくアピールできるように、、、注意した方がよさそう。
企業研究もほんとに受かりたいのなら、やっておくべきですよね。
今回聞かれなくても、まだ面接は続くのだし。
郵便局の企業研究難しいですか?
私個人の意見としては、目的や顧客の定義が他社より圧倒的にわかりやすかったんですが…
私が浅いのかな
ですが、他社状況を聞かれませんでした…。
性格について結構深く質問されて、あまり上手に答えることが出来ませんでした。
ちょっと圧迫だったかもしれないです…。
ゆうちょでゆうちょは良い会社だよアピールされたけど、なんのフラグ?
私は局なら局、銀行なら銀行というように分けて書きましたよ。
それぞれの会社ごとの特徴について言及→だから自分はそこで働きたい!という構成にしたかったので。