会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこ受けられましたか?あと、何人ぐらいましたか?
突っ込んだ質問をされた方も多いようで緊張します。
最後に質問はありますか?と聞かれたらみなさんはどんなことを聞いていますか?教えてください
ありがとうございます!
20分で終わってしまったのですが・・あまり興味を持って頂けなかったのでしょうか・・?
和やかな雰囲気の面接で、非常にやりやすかったですが、
本当にこの仕事をやっていけるのか、というような趣旨の事を何度か質問された感じです。
郵便局窓口営業です。
面接の最後の方に、勤務場所について聞かれました
神奈川県内なら大丈夫です、と答えたら神奈川も広いよ~と笑われました…
寮があるなら一人暮らしでも構わないけど、そんな遠くに勤務することもあるんですかね…(@_@)
今度から、誤配(間違った家に投函する事)が一回でもあると、処分の対象になります。
今までは、数回(2、3回)したらでしたが、品質向上のためにするとのことです。
あと、誰か面接で『かもめーるどうしたら、売れるか聞いてください』
ノルマ1000強で未だに、200しかないのです。
@福岡です。
グループディスカッションでかなり絞ったのだなーというのを感じる人数でした。
面接も和やかな感じで、聞かれたことを素直に答えていれば、特に問題はありませんでした。
…どういう基準で通過するのかはわかりませんが(汗)
でも最後に
『事故に合わないように帰ってください』
と言われ、また、次の面接についてのお話がなかったので
残念ですが落ちたと思われます(>_<)
これから受ける人頑張ってください!!
局ですが「電話かメール・・・たぶんメールだね」みたいな言い方をされたので、一応マニュアル?的にはそういうことになってるのかなと思いました。過去にも電話連絡は聞いたことがないのでメールの可能性が高いと思います。
お答えありがとうございます(^^)
私は言われませんでしたよ。
私も『もしこういうお客さんがいたらどうする?』とか、『こんなときどんな対応する?』とか実践的な事を聞かれましたが、私は圧迫とは感じず、普通の質問だと思いました。
圧迫ってメーカーや不動産の営業とかで多くて、『あなたには向いてないようだね』とか『全然自己PRになってないね。』とか言われたりするやつですよ…あれは怖かった…
だから、今回の場合は普通に答えられていたら問題ないと思います!
結果日程の件は、おそらく言い忘れただけですよ!!
心配な気持ちわかります。。。
いい結果が来るのお互い待ちましょう!
私も先ほど渉外の面接で聞かれました(>д<)
私は免許が無いので就活が終わったら取りますと言ったらじゃあこれはOKで…みたいな感じで確認事項の1つだったみたいですよ。
私もゆうちょを受けましたが、電話かメールとおっしゃっていました。
面接官の方が言い忘れたのではないでしょうか。
私は関西エリアの渉外営業コースの面接を受けましたが、合否に関わらずメールで連絡しますということでした。
受付のときに予約票と一緒に回収されるので大丈夫ですよ♪
私わ各地で全日程が終わる16日にメールで通知と言われました。
郵便局なので他はわかりませんが、紙を確認しながらおっちゃってました。
私の場合は志望動機などは一切聞かれませんでした。
圧迫ではないですが、細かく理由を聞かれたり矛盾があればついてくるといった感じで常に油断できない状態でした‥
自己分析と企業研究をしておけば問題ないと思います!
>Mちゃんさんへ
>のぶながさんへ
>菊池さんへ
ご回答どうもありがとうございました☆安心して面接に行くことができました(^o^)/お互い良い結果になるといいですね!
わかりました!ありがとうございます!不安なので学校のものにしようかと思います^^
「結果は電話かメールで」って言われた方いますか?
私言われたんですが電話ってありえるのかな?あんまりここは電話連絡というのを聞いたことがないので気になりました。
くだらない質問ですいません。
3つ受けてますがどこでも言われてません(^-^;
面接官の方や地域によって対応がバラバラなのでは?!
事業会社でアルバイトをされていたのですか??
皆さん履歴書はいつどのタイミングで提出しましたか?
無事印刷することができました。
みなさんありがとうございました!!
渉外はバイクに乗らないと行けないけど大丈夫?と何回も聞かれたんですが、この質問、渉外を受けられた箆聞かれました??
割と和やかな雰囲気でしたが、結果連絡について何も言われませんでした。
これはフラグ?
雑談と言われた後の内容のほうが厳しかったです
受けてなかったかんぽの仕事内容や株の話なども
きかれあいまいになってしまいました。
和やかなのですが少しきつく突っ込まれた部分もあったように思います。
メモは同じくあまり取っていなかった様です
関東ですが、局窓口・渉外両方でGD通過しました 。今日これから渉外受けてきます(^-^)
私が昨日受けた回は渉外も女性の方が殆どでした。事業も受けたのですがそちらは私以外男性でした
和やかでしたがかなり深くツッコまれてきました(苦笑)
かなり突拍子も無い質問があり、頭の回転というか…機転がきくか見られてるのかなという印象でした。
昨日窓口を受けた際に面接官の方から聞いお話では…関東の最終面接は埼玉のみの予定で、勤務地も自分自身が住んでいる県外の可能性も有りとのことでした。
面接は通る気配がありません。
ご丁寧に返信ありがとうございます!
寮は希望する人は全員入ることができ、家賃は無理に近いのでしょうか?
今更言っても遅いのですが…面接の時の自分が情けないです…
私の場合
・面接中何度も時計をチラ見
・声が小さくて聞き取れない
・郵政のあり方?について勝手に語り出し、その内容と言い方に幻滅
・現場の状況を把握していない
って感じでした…。
まぁ面接官も色んな方がいますし気にしませんが…
結構突っ込まれはしますが「どうしても御社に行きたい」気持ちを全面に出せば大丈夫だと思います。これから受ける方、頑張って下さい☆
皆さん一次の時に
「次の面接までに局訪問しておくように。」
と言われてますか?
もし言われるのが普通だったら、もう落ちたと思って諦めるんですが(´Д`)
面接官の数は地域によって違うのかもしれません。
ちなみに私は東京で局窓口を受けましたが1対1でした。
結果は16日にメールでと言われました。
面接頑張ってください(^-^)v
事前に聞かれるであろう質問ではちゃんと伝えられたのですが、他では抽象的なことしか言えませんでした・・・。
また結果日時について何も話されなかったので、通過は厳しいと感じました。
紙面ですが、御社と書いても問題ないと聞いたことあります。
実際、以前まで、御社と書いていましたが、通過していたので、あまり関係ないようですよ。
面接官は二人。
結果は16日とお伺いしました。
「要写真貼付、書式自由」としか書かれていませんでしたし、学校指定の物でなくても大丈夫だとは思います。
もしも不安に思われるようならば、指定の物で提出されれば良いと思います。
(私は不安だったので、学校指定の物を使いました)
私も今日関東で窓口営業受けたのですが、全く同じ感じでした!!
散々突っ込まれたうえ、志望動機で言ったことと矛盾してると笑顔で言われる始末…(笑)
質問の意図が読めてなくて変な答え方してたのかなぁ(´`)
結果の日時はたぶん言い忘れただけなんじゃないでしょうか!?合否に関わらず連絡くるみたいなので(・∀・)
予約表は印刷出来ましたか?
前日に届くメールにも出し方が書かれていますが、
1.マイページの「一般職・CS職応募」をクリック
2.受ける会社のロゴマークをクリック
3.「結果の確認と次のステップの予約」をクリック
4.「個人面接の予約」をクリック
5.予約されている面接日時等の画面が出るので、
会場と日時が書かれている部分をクリック
上記の手順で進んでいくと、バーコード付きの予約表が印刷出来ますよ。
私も以前他の企業を受けた際にも、後からバーコード画面を表示することができませんでした(><)
でも一応バーコード画面に進む前の画面(予約の確認の画面??)を印刷して持って行ったら、それでOKでしたよ(^ω^)何も持って行かないよりはいいと思います☆
面接の日付と時間の部分をクリックすると、バーコード付きの受付票が出ますょ☆ぜひやってみて下さい(^_^)
予約した時間帯の部分を押せば予約受付票の画面になりますよ
寮があるそうですよ。
面接官は2人いらっしゃるのでしょうか?
また、通過連絡は即日でしょうか?
もし分かる方いらっしゃいましたら書き込みお願いします(>_<)