会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました・・皆さんの書き込みでご存知かと思いますが、16日までにメールでといわれました!(東北)
面接の最後に「結果は1週間以内に電話又はメールでお伝えします」と言われたのですが
同じことを言われた方、いらっしゃいますか?
ちなみに面接の内容は、
・志望動機
・ゆうちょ銀行の強み
・大学時代に頑張ったこと
・何か質問は?
という感じでした。。
ひたすら褒められたので、とても心配です><
ご自身が変えたほうがよいと思うならば変えてもいいだろうですし、同じでもよいと思うならば同じでよいのではないでしょうか。
ご自身の履歴書なので納得したものを提出するのが一番ですよね\(^O^)/
企業研究についてほめられたとありましたがどのようなことをおっしゃったのでしょうか??
連続で受けましたよ~
面接会場前に受付あったんで面接終わってから次の受付しましたが、全然余裕でした。
ちなみに仙台の場合ですが・・
受けるのですが、どちらも履歴書は志望動機はもちろん、他の部分も変えて書いた分良いのでしょうか?
あと、郵便事業についての質問や仕事についてなども聞かれた方いますか(>_<)??
質問ばかりですいません。お願いします。
逆質問の時間はアピールタイムでもあるので、聞くべきですね。
せっかく時間を与えているのにしなかったら、興味が薄いのかな?と思われてしまうこともあります。
郵政だけじゃなくて、どの企業の面接においても同じことですが。
一番最後に退出したのですが、そのとき他のブースの面接官はメモなど書いているようでした。
その場で書くかたと、あとから書くかたがいるようですね。
これからの人頑張ってください
俺連続で受けましたよ
東京エリアで最初の日の午前中に3時間連続で
まず、自分の名前を言わずに「よろしくお願いします」とだけ><;緊張してました。
志望動機もあやふやでツッコミまくりで、結局面接の結果がいつでるのかさえも教えてくれませんでした。
みなさんは結果のでる日とか教えてくれました??
ぜひ、企業研究のアドバイスください!!
時間は逆質問を2~3つほどして25分ほどで終了しました。
結果は16日にマイページ上でって言われましたよ。
かなり深く聞かれたり、目指す働き方みたいなことも聞かれました。
これからの方頑張ってください!!
握手までしていただくとか、すごいですね!!!
羨ましいです☆
企業研究はパンフレットやインターネットで行ったのですか?
私は局の面接が明日あるのでとても緊張しています(>_<)
和やかにしっかり話を聞いてくださりました。15日までに合否にかかわらずメールで結果連絡だそうです。
去年の内定者日記ではGD含めて選考3回の方が多いようですが、今日の人数からして次が最終とは思えないですねー…
いい方悪いですが、面接官にかなり当たり外れがあると思います。これから面接の方は、どんな面接官にあたってもいいようにしっかり準備して頑張ってください!
どなかお願いします(>_<)
私も今日うけました!商品についてどう思うかや、営業断られたらどうするかなどを深く聞かれました^^;あ~!!
みなさんお疲れさまでした!!!
自己紹介と志望動機を先に言って後は質問を受けるという形なのでしょうか?
あと、郵便事業のことについて聞かれたりましたか??どうかお願いします(@_@)
私も今日かんぽ生命の面接を
受けてきました!
私の場合項目かどうかわかりませんでしたが、
白紙の紙にいろいろ書き込んでいたのが見えました。
結構掘り下げられたような印象を受けました。
連絡は2週間以内と面接前に伺いました。
いわれましたよ。各社すべて終わってからの結果だそうです
そうなんですか(^^)
家の近くの郵便局の窓口の方に聞いてみたところ、勤務地の希望は通りやすいと聞いていたので安心しちゃっていましたが、、覚悟はいりそうですね…笑
住宅手当ては54000円を上限に、27000円しか、出ません。
家賃補助は、少ないですよ。
かもめーるの次は、お中元がきました。
自爆か( ̄ロ ̄;)
局窓口を受けました!
人数は同じ時間帯は8人でしたよ。
頑張ってください☆
実行力とか決断力ってのがありましたね。1-5で○を打つ欄ありました。自分の場合は履歴書にさらさら箇条書で書かれたくらいでした。
そうでしたか!!
メールでくるものだと思っていますが、電話だったらびっくりしちゃいます。お返事ありがとうございます♪♪
やはり皆さん同じような質問されていたんですね!
自分だけだと思っていたので安心しました^^
言い忘れだと信じて気長に待ちます!
>ゆーりなさんへ
そうだと信じたいです!
ここの書き込みを見てると、だいたい一週間後くらいですかね?
>ぴーすけさんへ
その圧迫に比べたら今回のはまだ易しいほうですよね!
面接官は学生にどういう答えを求めていたのか気になります^^;
面接の手ごたえがなかったので余計に不安になっちゃいます(:_;)
お互い良い結果が来るといいですね☆
確かに、質問されて答えるといった形式は20分くらいで終わりましたが、そこから逆質問・アピールタイムでした。
質問は最低3つ用意し、さらに最後のアピールタイムは企業が求めている資質を存分にアピールすべきだと思いました。
同じく後悔してます。やっぱり駄目なんですかねぇ…?
そうなんですね!
私は手元見えなくてそんなことが書いてあったなんてわかりませんでした‥
ぱんぱんさんは、商品のことなど聞かれましたか?
(あっ後、一時間前に行ったら待合室に入れてもらえなかったです!注意して下さいね)
私も不安で日本郵政さんの人事の方にメールをしてみたんですけど、住宅手当でるそうですよ^^
いつまでに連絡がくるのでしょうか??
私も最初は趣味など雑談でしたが、気付いたらアルバイトと局の仕事について深く深く聞かれました。
そして、同じく結果の話されてません。
不安ですが、待つしかないですね、、
私も、15日にメールで通知すると言われました。ちなみに郵便局窓口営業です。ここで16日と言うのを聞いていたので、間違われたのかなと思いました…
私も同じ言い方でしたょ(o・・o)
私も2週間以内と面接の冒頭に言われました
郵政関係のアルバイト経験は全くないです。
話してる内容や話し方がどの力に当て嵌まるのか判断し、その力の欄に話した内容や、詳しい評価等を書き込んでいるようでした
皆さんは何項目書き込んでいただけましたか?
私は15分で面接が終わってしまい、また、書き込んでいただけた項目数も少なかったです(笑)
私は山梨に住んでいますが、逆に神奈川勤務でも大丈夫か聞かれましたよ*
やはり、逆質問はしなければ受からないのでしょうか…
今更ながら、『大丈夫です。ありません。』と答えた事に後悔です…
私は、渉外営業でしたけど、30分ということなんでしたけど40分近く面接がありました。
時間は面接官によりきりじゃないんですか?@東海
二週間以内に連絡と言われた方いますか?
死亡フラグですかねw
私は10分で終わってしまいました(;Д;)
とても和やで、話もしっかりと聞いてくださったのですが…
結果待つしかないですよね(>_<)
私も最後のほうで同じように聞かれました。
南関東エリアでの募集なので、山梨に配属されることがあっても大丈夫か、と聞かれました。
正直やはり神奈川がいいですが、意外と遠いところに行く可能性もありそうですね(^^;)
みなさんそうなんですね^^良かったですご返信ありがとうございます☆
>りいさん
なるほど、マニュアルっぽいですね!ありがとうございます^^