会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテスト・ES
→GD
→一次面接
→最終面接
だと思います。
おそらく全国共通じゃないでしょうか?
マイページに出てるので。
私の時間帯は局窓口の方は10名いました。
面接は…最初のほう、面接官が無理矢理眠たそうな顔してましたw
でも私がテンパってしまい、途中から優しくされたので絶対落ちたと思います↓↓
これからの方は厳しくされるのは期待されてるからなので焦らず頑張って下さい!
現在のかんぽの状況と言うのは面接官が話されたのですか?それとも聞いてきたのですか?
面接官同士が連絡取り合ってたら、どっちやねん!ってなりますよね…
内部事情詳しいかたお願いします。(笑)
先程、面接受けてきました。
私を担当してくださった面接官の方はとても穏やかな雰囲気で面接を進めてくださったので、圧迫面接ではなかったと思います。
面接の結果連絡は16日になると最後におっしゃられていました。
終わりました(^-^)
私の話のあと、逆質問、他社選考、現在のかんぽの状況を言われました。
圧迫というよりかは、気になるところを聞いてきたという印象です。
あまりメモ取られなかったですけどね!!
ありがとうございますo(^-^)o
今朝電話が来ていたのですが、出れなかったので><
そうですよね、16日まで気長に待ちます♪
面接ではグイグイ突っ込まれ、あまり自信がなかったため驚いています!(*_*)
最終に進まれる皆さん、頑張りましょう!(^^)
教えてくださりありがとうございました!
郵政EXPO・・・私参加できなかったんですよね^^;
わたしは今日受けてきましたが、16日から一週間以内に次の面接案内をメールで送ります、と言われましたよ☆
人によって言う期間違うかもですね(^0^)
私の時間帯ではかんぽを受ける方が私一人だったので、すこし不安でふあんでしたが、面接官のかたも一人で一対一の個人面接でした。
面接は終始なごやかで、笑顔でできたと思います。
履歴書のことは一切きかれませんでした。
学生時代に頑張ったことを重点的にいろいろと深く突っ込まれて約20分くらいは話していたと思います。
ほかは、日本郵政内での選考状態や他の選考状態など聞かれましたね。
とても楽しい面接でした。
しかし、採用人数は少なそうなので、受かっていたらいいなくらいの気持ちです。
雑談形式にしてるのはそのためなんだそうで、あまり心配することないよって言われました。
その人はお父様の勧めで大学のOBで郵便局長等が多く入会している、公務員試験対策をする会に入っているらしいのですが、民営化になってから解散に近い状態になっているとのことでした。
キャリサポの人は「国営の時なら縦のつながりが大事だったんだけどね~」と言ってましたが・・・ 郵便局長って強い気がするのでちょっと心配になりました(^ω^;)
局窓口はGD同様、面接の結果発表は一律16日から開始みたいですよ。
そんな人いるんですか!?みみさんはきたんですか?!(゜゜)
返信ありがとうございます★
聞かれたことなかったので焦りました´Д`w
お互いいい結果がきますように!
返信ありがとうございます☆
『2週間以内』ですか…。やっぱり聞き間違えたのかな。笑
郵政EXPOでもらった新聞と、一般職用パンフレット、一般職説明会でもらった資料、総合職用パンフレット
を使ってます
私もゆうちょ@首都圏ですが、同じように、とっておいた方がいい資格や、渉外営業はできるかなどいわれました。
もしや・・・と期待していたのですが、みなさんに同じことをおっしゃっていたのですね・・・><
なまじ期待してしまっただけに、結果が怖くなりました。
私も、名前も言わずに座っちゃいましたね・・・。
でも最後に結果がいつ出るかはしっかりと教えてくれましたよ。かんぽ生命の面接でしたが、私の場合は終始和やかな感じでした。
私もゆうちょ首都圏ですが
「2週間以内」に合否関わらず電話かメール連絡、でした
入社までに取るとよい資格
将来的に渉外営業等の可能性もある
の話が意外でした
新入社員になって心掛けようと思うことは何かある?って聞かれました☆
多分言われてる人多いですよw
最初は私もそう思ったんですが、他の人に聞いたらみんな知ってました(*^o^*)
無駄に期待しないほうがいいです!
遅くなってすみません。
私は関西ですよ☆
面接官の方は1人でした。
遅くなってすみません。私の場合は志望動機聞かれましたよ☆
がんばってくださいね♪♪
関東で受けたのですが、次は19、20、21日で埼玉と言われました。
こんなに詳しく伝えてくれるってことは期待してもいいのでしょうか(笑)
貴重な情報ありがとうございます!
ご親切に返信ありがとうございます!!
終始和やかでとても楽しかったです。
私の場合、知識を問われることは一切ありませんでした。ちなみに履歴書の内容も一切きかれませんでした・・汗
志望動機もダイレクトには聞かれず、会話の中で、すこーしだけチラっと話した程度でした。
あとは全て面接官の方が、郵便局の大変さについて語ってくださいました。
自分は聞いてるだけのが多かったです。
見込みが無いと思われたんでしょうかね苦笑
ただ他社から内定あると言ったら、それは辞退するのかを結構しつこく聞かれました。
それ以外は自分の場合、つっこまれることも全くなかったので、なんか拍子抜けでした・・
履歴書を出してなかったが見てくれていたのか・・orz
初歩的なことを聞いてしまい申し訳ないのですが、皆さんはどうやって日本郵政の企業研究されていますか?
私は説明会で頂いた資料や、各社ホームページ等を見てしているのですが・・・企業研究をやったという実感がないというか・・・^^;
どなたか教えて頂ければ、幸いです。
私の大学の履歴書も志望動機を書く欄がありませんが、ずっと使ってきましたよ。
向こうからきいてくださることも多いし、そうでなくても面接でアピールする中で言えればいいんじゃないでしょうか。
あと、その他・備考欄があればそこに書いてみたりしては?
自分の大学の履歴書もそうです!!
おそらく口で言うようかなぁ~。
やだなぁ(笑)
「志望動機は?自己PRは?」とダイレクトに聞かれるというよりも、会話の中で聞き出す様な面接でした。
「次回も頑張ってね」と言って頂けたので期待しちゃいます。
面接自体は20分程度でしたが、後は逆質問という形でした。企業研究した上での質問だと、面接官の方の反応も良かったです。
これから受けられる皆さん、頑張ってください!
ありがとうございます(≧▼≦)
話を聞いて安心しました(^O^)事業について調べます(>_<)笑
南関東で事業受けました!
自己紹介してとは言われなかったものの、履歴書に書いてある項目を全て質問されました。会話からその人の性格を読み取っていたのかなと思います。ちなみに、事業の内容についても質問されましたので、詳しく調べといてほうが良いかもです。1対1の面接で、面接官の方は真剣に聞いて下さいました。頑張ってください★
終わった後に各面接官は紙に何かを書いてました。
難しい質問はなかったですが、深く突っ込まれました。
あくまで予想ですが、北海道は倍率5倍くらいかな…。
結構答えられたし、途中で誉められたのですが、
その雰囲気で他の面接も頑張ってと言われてしまいました…(>_<)
どこを見られているか、基準がわからないです。
これから受ける方、頑張ってください!
そうなんですか(>_<)面接官の方によるのでしょうか…
お互いいい結果が来るといいですね!
お返事ありがとうございました☆
もっと人数絞りそうですよね
自分の力不足を感じる面接しかできなかったので、落ちるのを覚悟しておこうと思います
履歴書は郵送で帰ってくるんだろうか…
私も、初めての形式で、緊張して名前言わなかったな・・・
宜しくお願いしますって言ったら、どうぞ座ってくださいって言われたんで、素直に座っちゃいました。笑
なんか、日にちがたつにつれて、日に日に心配事が増えてきました。
なんか、みんな面接内容は同じような感じだし、どこで評価しているのかも分からない…
むっちゃ心配。。
ありがとうございます!! 面接官の方は好意的に話して頂ける方が多く、全然緊張する雰囲気ではないので、本当に気楽に臨んでください。
私はHPのみの研究でしたが、たまたまの発言が面接官の気をひいたようでした。 会話を大事にリラックスして行ってくださいね!
最終かどうかはわからないです。次の面接の日程が、、といことです。
遅くなりました・・
東北で郵便局です!
株式会社ですので御社です!
自分が局の一般職のどのコースを志望していたかも忘れかけていましたが、
それでもまあ何とかここまでは残ってます
男でも窓口OKなら窓口にした方が賢かった気がするなぁ
渉外営業って好景気時には離職率凄いらしいし