会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも面接30分なのにひたすらプライドについて20分くらい言われ続けました(;ω;)
わたしはプライドないし←wむしろ一般職がいいので、その旨伝えても、「それは違うとおもうよ」と言われ…の繰り返しでしたw
我ながら外れたなーと落ち込みましたが、ルイ坊さんはじめ選考中のみなさん、わたしの分まで頑張ってください\(^O^)/!!!!
しかも20ふんくらいずっとプライドの話されましたw
そんなプライド最初から持ってないし、むしろ一般職
が希望だから、それを言っても、納得してくれませんでした。。
本当に当たり外れあるんですね。。泣
もし選考まだなら私の分も頑張ってくださいね!!!
結局第二のほうだけ内定が出た
という話を聞いたので
そこまで気にすることないんじゃないでしょうか^^
参考までに…
学歴云々言っているのはのむめさんじゃなくて、面接官の方ですよ
「ご名答!」と言われたときには
「さようなら!」と笑顔でいわれてる感じでグサッときましたw
ただ、わざわざグループ内での志望順位を聞くということは、
それなりにあちらも考えがあって質問していると思っています。
この先考慮しない質問なんて、するでしょうか?
今回はわざわざ調べることはないかもしれませんが、
最終まで残って、今までの面接内容をフィードバックした時に、
あれ?と不信感を抱かれるのではないかと思っただけです。
お返事ありがとうございます(^O^)!
明日頑張りますねo(^-^)o!
落ちた感がすごいです↓↓
返信ありがとうございます(・ω・)そうなんですね、面接って奥が深いですね(涙)
私の面接官はたくさん突っ込んだ話をされましたが、最初の挨拶から最後の挨拶まで丁寧な人でした。だめと判断されたか否かはわかりませんが…涙
ゆうさんも頑張ったんですからまだわからないですよ??面接官、最初は気分が乗らなかったけど乗ってきたのかもしれないですし(^-^)お互いいい結果だといいですね☆
すっごくしょうもないことなんですけど、女性の方はブラウスは一番上までボタンを止めるタイプのにしましたか?
私は会社の雰囲気などで変えているんですが、郵政ってよくわからないんですよね・・・。
もう面接終わられた方はどちらでいきましたか?
ほんとうにうちで頑張れるのか、という確認を何度もされ、履歴書はほとんど見ていただけませんでした(・ω・;)
結果については16日以降メールで連絡、最終の日程などはマイページで確認してください、といわれましたので今までどおりかと~
遅くなってごめんなさい。
両方です。
わかりずらいと思うのですが、これ以上は言えないです。皆さんに話しているとは限らないので…すみません。
ちなみに信越です。
よろしくお願いします。
エントリーシートは、書き直さず、指定されたとおりに印刷していけばいいと思いますよ★
私も明日郵便事業受けます!
お互い頑張りましょう!
なるほど…お話を聞いて少し安心しました。
初年度はノルマないんですね…!
返答ありがとうございます!
今はなんとか次に進めるよう祈る毎日です><
本当に雑談でしたよ
新聞とか読んでたのに意味なかったですw
これから受ける人は明るくがんばってください
どこも和やかで、経済のニュースや企業研究したのが意味なかったくらいでしたよw
アルバイトやサークルに関する質問のみでした
返信ありがとうございます。
複数のコースで第一志望って言った人結構いると思うので情報交換したり選考に影響させるのは難しいんじゃないかな。とか思ってます。
pepeさん、ゆまさん、信じて待ちましょう!
第一志望かについてですが、私は局の時に正直に現時点ではゆうちょの方だが迷っているという旨を伝えたら、「じゃあまぁ『高』にしとくね」とおっしゃってチェック欄に丸をつけてましたよ。
ご参考までに。
エントリーシートの提出が支持されているのですが、エントリーシートって書き直してもいいのでしょうか??
学歴うんぬんって言って、馬鹿にするくらいなら受けないほうが。。。
一般職でも立派な職業だと思いますが?
と~っても和やかな面接でよかったです!ほとんど雑談・・・・終始笑顔・・・・
こんな面接でよかったのかと・・・笑
16日までにマイページに合否がくるとおっしゃってました♪
返事が遅くなって申し訳ありません。
ノルマというよりもチーム、そして全体の営業目標をこなすという感じなので目標に届かなかったからといって個人に何か影響があるわけではありません。
また新入社員はノルマないし、2年目も数字は先輩の半分くらいなので焦って数字に追われる事はありませんよ☆
しっかり研修もありますし。
また、お給料の面ですが地域によって差はありますが私は一人暮らしをしていて普通の生活が出来ていますよ。
ボーナスも他の会社より基本給に対する率は断然良いと思います。
郵便局渉外営業コースでもいい。かんぽ生命保険でもいい。
最後面接を受けさせてくれ~!!!(祈)
国立大くらいで突っ込むんですか…
東大ならまだしも‥
面接官も当たり外れあるから困りますよね(*_*)
お察しします↓
私もほめられまくりましたー!
苦笑いしちゃいました(笑)
落ちただろうなあ/(^O^)\これからのみなさんは頑張ってくださいね(*^ω^*)
断言はできませんが^_^;
さすがに局の職種両方第一志望ていうのが危ないと思うよ。
他の業種だったらいけるかもしれんが。。。
まあ、嘘つきだと思われないことを祈る。
俺は、局両方受かっているので、片方が第一志望ということを伝えましたよ。でも、悩んでるということを伝えた!!
私も窓口、渉外共に第一と言いましたよ。
ただ窓口を受けたすぐ後の時間に渉外を受けたのですが・・・
同じ会場で、パーテーションで区切られているだけなので、渉外の面接が窓口のほうに聞こえてないかと気にしてしまいましたし、
流石に同会場で時間も連続ってこともあり、情報交換されているのでは・・・とヒヤヒヤしています;;
返信ありがとうございます。
かなり安心しました。
確かに人数的に情報交換は無理そうですよね。
プラス思考で結果を待ちたいと思います。
既にゆうさんが説明して下さってますが、
優しいのがダメって訳ではないんで心配なさらないで下さい(^^)
誤解させてしまってすみません;
私の場合最初はきつかったのに途中から優しかったんで良い印象作りかなと…。
説明会での説明も、あくまで去年のものを参考にされていただけなので、ぴーすけさんの言うことで間違いないと思います。
ただこの感じだと、意志確認というレベルではなさそうですね(^ω^)アセ
まあ頑張りましょう!!
私も事業と局の渉外と窓口受けましたがすべて第一志望と言いましたよ。
情報交換とかするんですかね??こんだけたくさん受けてるからそんな余裕ないとは思いますけどね・・・
第二志望って答えたら多分そのコースは通過できなさそうですしね。。
私は聞かれませんでした。(信越)
私の場合は和やかでしたが、頑張ったことをかなり聞かれました。
結果は、二週間以内にメールか電話で とのことです。私としては落ちた気がします。
世間話もしてとても和やかな雰囲気でしたが、やはり緊張しました…
面接時間は25分と先におっしゃっていました。
履歴書中心に話して、グループディスカッションについてもきかれました。
上手く話せなかったのと厳しいことや他社の選考状況を聞かれなかったので、自信なしです…
ここに書かれてる方とは違う事聞かれました
全ての面接で第1志望だと言ってしまったんですがマズかったでしょうか?
いろんな意見の書き込みがあったので…
他にもグループ内複数に第1志望だと言った人おられますか?
企業にとっては、落とした人は将来のお客様ですから
面接時に優しくして、相手に落とされたけどいい企業だと思われたほうが、企業にとってプラスになるので、落とす人に対してわざと優しくする企業もあるそうです
郵政は知りませんが
私は窓口は第一志望、渉外は第二だということをちゃんと伝えました!!
渉外の面接はほめまくりで、最後に『就活がんばってください』と言われ、お祈りされてしまいました(笑)
確実に第二と言えば落とされますが、情報交換されて2つ供落とされるよりマシです!
私、説明会に参加してないので、説明は受けてないのですが、マイページではそのようになってたので、そう思いますよ!
お互い頑張りましょう!
明日郵便事業の面接を受けるのですが、既に受けられた方へ質問があります。
企業としての質問(例えば資本金や社長名)は聞かれましたでしょうか?
自分も次、最終だと言われましたよ!!
ちなみに信越です。
あ、そうなんですね!
説明会のお話のままで、もう二次があるもんだと思いこんでました。帰ってマイページ確認してみます。
ご指摘ありがとうございました(^ω^)!あとちょっと頑張りましょう!!
終始和やかな雰囲気でした
本当にうちで頑張っていけるのかということを
さまざまな切り口で聞かれた印象を受けました。
ところで私は全ての面接が終わってから
合否関係なく電話かメールで連絡すると
言われたのですが、書き込みを見ると
マイページにてという話もありますよね
どちらが本当なのでしょうか^^;
普通に考えて、電話で通知+最終の予約でしたら、意思確認程度な気がします。
予想ではまた一斉にメールだと思いますが\(^o^)/
窓口では最後に結果連絡について言ってくれましたが、渉外では「以上で面接おわりです」とあっけなく終わってしまいました。言い忘れてしまったのでは・・・と思っていますが(笑)
え!!優しいのってだめなんですか?!(>_<)