会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう結果来たんですか?!
私も国立上位ですが、大学の先輩は郵政の一般職で内定し
生き生きと働かれてます
一般職受ける人が「たいしたことない人」とか
「性格に欠陥があるんじゃ」と疑うとか
簡単に言わない方がいいと思います
皆いろいろ事情があって生きてるんだから
そんなに簡単に人を決めつけるモンじゃないです
もう結果来たのですか?!
お手数ですが、エリアと受けた会社を教えていただきたいです!
結構自信あったのになぁ。
うちでがんばって欲しいって言われてた分ショックが大きいです。
みなさんがんばってください。
私だけ流れ作業のように進められちゃったよ。
サービスセンターではない直営店では一般職でも営業の部署があるみたいです(>_<)
法人営業とはまた違うみたいですよ
私はいわゆる上位国立大ですが、ここを志望してますよ!ちなみに就活はここの一般職しか受けてません。だめだったら教師になります。実際、ここの企業研究と教採の勉強しかしていません(笑)それは地元に帰って地域や人に貢献したいと思う故です。局で働く父を尊敬しているのもあります。
確かにあなたが仰るように、そう考えるのが一般的な考えかもしれませんが、それが全てではないと思いますよ!
私も個人面接を受けましたが、非常に和やかな雰囲気で、「企業研究も素晴らしいし、女性の支店長も何人かいるので安心して頑張ってください」と言っていただきました。
大学名や学歴に関係なく、使えるか使えないかくらい面接官の方は見抜いていると思います。
匂いだけなら、セーフだと思いますよ。安心して下さい。
和やかでしたが、今考えると、あの時こう言えばよかった(_´Д`)ってのがいくつかあります..(泣)
面接時間は約30分、結果案内の日取りは面接最後に通達事項として教えていただきました。
机に通達事項の紙がありましたので、受験者全員に通達するものと思われます。
私の場合雑談はなく、履歴書にそったスタンダードな面接です。
面接官の人柄もしっかりされた方で、エピソードの裏をかくような深い突っ込みもありましたが、こちらの性格や能力を測ろうとしているのがよく伝わってきました。
ただ昨年受けた先輩が、郵政は優しい言葉で容赦なく落としてくると言っていたのを実感しています。
私は緊張と必死さのあまり失敗してしまいましたが、どうかこれから受けられる方頑張って下さい!
お疲れ様です!
私も本日四国エリアの局受けてきました。
和やかな雰囲気ですが、深く深く聞かれますね。
落ち着いて答えたらいいのに、なんだか焦って無駄にしゃべりすぎた気がします(T_T)
お互い最終に進めたらいいですね!
楽しかったですw
メモとってなかったけどどうなんだろ-(Xпx`;)
これから受ける皆さんがんばって下さい(≧∪≦)
何熱くなってんの?
国公立で大手内定もらえん人なんて今年いっぱいおると思うけど。。ただもらえる確率あがるだけでしょ?
とにかく行きたくて受けてるんやからそういう書き込みせん方がいいと思うよ。
北陸は営業もあるのですか?
一般職に営業があるのは知ってますが、今回は営業募集してないはずなのに…
はい。 音は出なかったんですが、自分でも匂いが確認できるくらいだったので、面接官にも匂いがいってしまったかと…。 距離も若干近かったですし。。
そうですか、失礼しました。
ただ国立っていうだけで判断するのはやっぱり疑問です>面接官
テツジさんの仰るように人は学歴だけではないですし、学歴だけで仕事が出来る訳では無いと思います
私は福岡外の九州エリアでしたが、「熊本」って言われましたよ(^^)
文書を読まれてたので皆さんそうだと思います☆
私はまったくもって圧迫ではありませんでしたが、
自爆しすぎてしまいました
受かった方頑張って下さい\(^O^)/
履歴書です!
予約票に持ち物が書いてあるので、聞くまえにチェックしましょうよ。それに面接の時に履歴書のことを突っ込まれたと書き込みがあるのだから、履歴書いることくらいわかるでしょ。
国立だから優秀とは限らないと思います
国立もここの一般職受けてる程度のレベルなら、たいしたことないですよ
上位国立大でここ受けてる人なんてみた事ないです
仮に上位国立大の方がいてここの一般職志望なら、人格面疑う気持ちも分かりますね
上位国立大でここ受けるとか、まだ大手企業から内定もらえなてない人くらいでしょ
上位国立大学のブランドありながら大手企業の内定取れないような人なら、性格的に欠陥があるんじゃないかと疑問に思い、圧迫面接して本心試したくなるのも分からなくないです
履歴書が必要だと思います!
確か、受付表に履歴書持参と書いてあったかと…
履歴書も持参ですよ!
とても参考になる案をありがとうございます!
私の中で志望動機が変わってしまい焦っていました。ちゃんと説明することが出来るのかが鍵になりますね。ありがとうございました(^-^)
私は岡山で受けて、次は広島会場です!!って言われました!
受かりたいですね(;_;)(;_;)
面接官の方は優しいけど、雑談のような感じで履歴書のことについて深く突っ込まれました。うまく答えれず、手応えなしですorz
あと 「郵便局の商品でこれはいいと思ったものはありますか?」 など、郵便局に対してのイメージ、仕事内容等きかれました。
これから受ける方 まだいらっしゃるのかわかりませんが がんばってください!
気持ちわかる~(泣
1次受けたときに、もし次に進めたら最終面接だと伺いましたよ☆
私は窓口で言われましたよ!
知っていますがww
ただ、わざわざ国立云々はいいかと思いました。人は学歴ではありません。
私も、国立ですが。。。。
オナラしてしまったとは、ホントですか?
marcさん…良い頁すね(;ω;)ありがとうございます(T-T)なんかもうあんなに国立大出身だから一般職は無理だよ発言をひたすらされるんだったら受けなきゃよかったとさえ思いました。泣
本当に一般職が希望なのにやる気を無くさせるようなことを言われてショックでした…ちなみに事業@南関東です(T-T)
みなさんに良い結果が来ますように願ってます!!!!ファイティンです\(^O^)/
8日に大阪で受けてきました。
まず名乗るタイミングを失い、そのまま面接開始。
開始後、志望動機を説明するとそこから10分ほど仕事内容などについての説明が始まりました。
そのあと学生時代に頑張った事を2つ話し、質問の流れで面接終了。
学生時代エピソードの1は一蹴されて、その後に話したエピソードではとても褒められました。
これはお祈りフラグでしょうか?
ちなみに連絡は16日までに連絡するとの事でした。
あと一週間!!早くー!!
焦ってしまい、笑顔での受け答えもできませんでした。結果が出て、次に進めた方は是非頑張って下さい!
少し圧迫気味と聞いていたのですが、和やかな感じで逆に心配です。
面接中にオナラしてしまったので、それも心配です。
パンフだと個人の次が最終で内定って出てて2回しか面接無いのか?って思ったので。
私もです!!営業についてや、仕事内容について理解しているかどうか問われ上手く答えることができませんでした。
これからのみなさんがんばってください!!
私は東海エリアで受けていますが、GDと面接は岐阜で受けました。
6月9日に面接を受けて、最後に「次は名古屋です」と言われましたよ!
小さなことですが、期待してしまいますッ
国立に通っている一般職志望の友人も「逆学歴差別」があったと言っていました。
「なぜ国立にまで行って一般なの?」と問われるようですね。
企業側としては、国のお金で勉強したんだから社会に大きく貢献してほしい、という考えだそうです。
しかし一般職でも社会貢献できるはずです!
むしろ国立に通う優秀な人材が選考を受けていることを喜んでほしいですね(笑)
あまり落ち込まないでくださいね。
良い結果だといいのですが…(>_<;)
その時にかんぽか窓口か渉外のどれかで『次の面接会場は熊本だよ』って言われたんですけどどれだったか忘れちゃいました。
同じように次の面接会場言われた方いらっしゃいますか?
教えてくださりありがとうございます。
明日はお互い頑張りましょうね!!
私は第一ボタンだけ開けました^^
第二ボタンの位置までボタンがないシャツも持ってますが、元公務員の方ですので
関係ないと思いつつも…控えめにしました!
一個人の意見として聞いてください。
提出済のES(志望動機)+現在の志望動機を書いた履歴書を提出
という方法はどうでしょうか。
その際には、
・選考中に志望動機が変わったために新たに書いたこと
・志望動機が変わった理由
を相手が納得するように説明することが必要だと思います。
私はスキッパータイプの襟を出すブラウスで行きましたよ!
私の場合、結果は16日までにメールで連絡するので、マイページをこまめにチェックするようにと、何度も言われました。
最終の話は、私の質問に対して最後にチラッとしたくらいです。
お祈りフラグでしょうか(;_;)
結果が気が気でありません‥
どうか皆様共々、受かっていますように‥。
自爆も問題になって最近は規制されてるらしい
ただ、OBOG全員北陸の方なので、他の地域はまた違うかもしれませんね
ノルマの話しよく出てるので、参考までに