会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにサービスセンターは国内五ヶ所しかないそうです(>_<)
私も長崎で受け、ゆーいさんのような質問をされました。
ありきたりなことしか答えれず、しかも局のことばかり質問されて自分のことをあまり聞かれなかったので逆にダメだったからそんな質問ばかりをされたのかなぁと感じています…
まぁ面接官にもよるかもしれませんし、結果を待ちましょう!
他企業ですか☆
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
直営店と支店しかないなんて…わからないと危険ですね。
きっと自分もわからなかったです…。
私も郵便事業を受けたですが、同じく褒め殺しでした!なんか「これからも宜しくお願いします。」とか色々…。死亡フラグ!?これからはって客としてなのか!?と面接中悶々としてしまいました(^∀^;)
他企業の話でした。
おめでとうございます。
受けた日から約何日くらいで連絡きましたでしょうか?
私も昨日受けました。
同じく結果いつまでに来るか言われませんでした。゜(゜´Д`゜)゜。
北陸はサービスセンターがなくて、直営店とか支店しかないみたいです
サービスセンターは確かにどこも事務しかやらなくていいと聞きました
今日1次面接通過の連絡をいただきました。
コネとは、日本郵政内のことですか??
なるほど!ありがとうございます!
web全般をSPIと勘違いしてました!
その通りですね・・申し訳ないです。
詳しく聞いてないのでわかりません。大抵1時間程度の範囲でしたら寮には入れないと思いますけど・・・
もはや面接なんてもんじゃなかったです。なんだったんだろ?
テストはSPIじゃなかったじゃないですか~
昨年まではwebテスティングサービスと聞いていましたが、今年は玉手箱でしたよね。
びっくりしちゃったあ(´・ω・`)
4月から一緒に働きましょうや、頑張って我が社の利益をあげてください。
って言わたんだけど、落とすなら、あからさまに落とすなりの面接してほしいですね。
絶望的でしょうか…。
今さら遅いかもしれませんが、私は一番上までボタンを留めるタイプのもので行きました。
でも、GDはスキッパータイプで受けていました(^^;)
先日個人面接を受けてきましたが、上までボタンを留めるタイプの人も、スキッパータイプの人も、どちらも見ましたよ。
私もそう言われましたー
かんぽ
私は逆に営業が主だと思っていたのですが、
「それは間違っています。実は事務メインです。」といわれてしまいました。
地域によって違うようですが、私の地域はそうみたいです…。
私は今日受けたのですが、確か「16(水)にマイページ内のメールで」と言われましたよ。
そうなんですか!!
北陸は直営店もあるのですね。
首都圏はサービスセンターで採用っておっしゃってたので、事務作業と言ってました。
営業支援ではなくて完全に営業なんですか?
3年生とかですか?
まず、SPIがネット上で行われて、合格者のみが次に進みます。
採用は1次試験(GD)と2次試験(面接)が全ての都道府県でそれぞれ行われるので、好きな県(希望エリア内)で受けられます。
最終のみ、各エリアごと(東北エリアや関東エリアなど)での面接です。
東北は16日までにメールだそうです!
最終は仙台で行うそうです。
家族や先輩に社員がいますか?
と聞かれて、いませんと答えたら「いないのに受けているんですか…」と言われました。
他の方はそんなこと聞かれてないですよね。
面接官が悪かったのでしょうか。他をがんばります。
私も長崎で郵便局を受けましたが、そのような質問はされませんでした(>_<)ゆーいさんが答えることが出来ると面接官が判断されたのでしょうね。スゴいです!!
沖縄地区です!
ちなみにどちらも4日後にメールで通知でした!
そこまで和やかじゃありませんでした…涙
いつ結果来るかも言われず…
忘れただけなのか、お祈りなのか…
とりあえずの感想としては、すごく騒々しい中での面接で、
初めての環境でもあったので、びっくりしました(笑)
質問内容としては、パーソナルなこと殆どでした。
一般職の採用は、やはり人物重視なんでしょうね。
ブースでの1対1について、周りのざわざわした感じが
個人的にはやりやすかったです。
基本会話形式で和やかでしたが、つっこみどころが
やっぱりプロだと思いました。
事前準備したことはあまり役に立たず、
通過できるか不安です××
結果は16日にと言われました、最終は金沢みたいです。
どうか通過しますように!!!
「ゼミや部活などで対立はあったか」と予想外な質問を何度も聞かれ、うまく答えられなかったです…(涙)
受かった方はぜひとも頑張ってください!!
面接官の雰囲気にのみこまれて自分の力を発揮することが出来ませんでした。
これから渉外を受ける方頑張って下さい。
お疲れさまでした!
やはり今回の面接で結構絞るんでしょうね。
ドキドキしますが、16日にはお互い良い結果がくることを祈っております。
就活がんばりましょう*
2対1の個人面接で、みなさんおっしゃっている通り履歴書を深く掘り下げるという面接でした。
自分らしさを十分に出すことが求められると思います!これからの人頑張ってください(^^)
県警って試験まだじゃなかったっけ?
地域差あるのかな^^
「それを活かして働ける」とか「そういう人欲しい」とか、
やさしいお言葉をかけて下さいました。。。
これはお祈りフラグなんですかね。。悲しすぎる・・・
なんでこのパターンなんでしょうか。反対に企業イメージ下がる気がします。。
郵便局の公共性と営利性をうまく経営に活かすには、どうしたらいいと思うか?
という質問がありました(^O^)
結果は16日までと言われただけです!
私も東京でかんぽを受けて、2週間以内にメールか電話で結果を通知すると言われましたよ。
用紙に書いてある連絡事項を読んでいる様子だったので、全員そうなのだと思います。
褒め殺しと言われるやつに遭いました・・・><
けど、他の企業のことを聞かれた後に、志望度を何回か聞かれたし・・・あーどっちなんだぁ(笑)
事業、ゆうちょ、局と受けて事業が第一志望だったのですが、見事に祈られました。
ゆうちょとかんぽだけ選考は松山のみっていうのが財布が痛いです。
幸い警察の試験が最終まで進めることになったので父がめちゃくちゃ喜んでいました。
四国でかんぽの面接を受けられた方はどんな雰囲気でしたか?
これから受ける方がんばってください!