会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの会社ですか?
局でも関西でもないのですが、ゆうちょ@首都圏で、在学中にFPをとってくださいっていわれました。
期待してしまったので、これでお祈りだったら辛いですね…
通過された方、頑張って下さい。
言われました!
あたしの友達も言われたみたいです!
私受かってる自信がないので合否関わらず言ってるのだと思いますよ。
最終だけは松山なんですね!(>_<)
情報ありがとうございます!
結果は16日までにマイページで、と言われましたが、更新されたらメール届くんですかね?;それとも、自分で常にマイページ確認しなきゃだめなんでしょうか・・・
高松の結果はメールで来るんですね!ほんとお互い受かるといいですね!(^-^)
ありがとうございました!(^^)ノ
郵便局の窓口の仕事は、かんぽ生命やゆうちょ銀行の窓口の仕事もするのですか?
それとも郵便物に関する仕事だけでしょうか。
よかったら回答お願いします…
参考にならないかもしれませんが
私は…中国地方で窓口と渉外受けました!!!!
窓口の面接のときに、言われました…
変に期待してしまいますよね´`
みんな言われているのではないですか(^_^;)
受けましたよ。
私も言われましたが、別に言われたからといって期待できまいですね。わりとみなさん言われてますし。
次の面接会場も言われてるので。
面接官があんなこと言ったから期待できるとか、
誉められたからお祈りとか正直全く分かりませんよね。
結果を待つのみです。
国公立ですが学歴なんてまったくという感じの和やかな面接でしたよ
16日までに連絡は早いですねー
遅いかもですが…。
志望動機の後はひたすら事業の仕事の説明→それに沿った質問→何か聞きたいことは?
みたいな感じでした!!
8割方局についてでした笑
しかも私逆質問変な質問をしてしまったのか、全部やる気ない返答でした(∵)
難しかったですよね~
奇跡を信じたいですね☆
私も局・窓口@大阪で資格の事を言われました。
在学時に窓口で必要な資格を4つ取っといてほしいと言われました。出来ればでいいとおっしゃっていました。
どんな資格が必要かをわかった上で最終面接に臨んでほしいとも言われましたよ!
私は、結果は一週間以内にメールか電話で連絡しますと言われたような気がするのですが…
同じような人いますか?
二週間以内の聞き間違いだったんですかね?(>_<)
いつも一斉送信の郵政だから、かんぽの中でも結果がバラバラ送信は無いとは、思うのですが…
取れとは言われませんでしたが、外務員や保険募集人の資格が必要だけど、資格試験は大丈夫?と訊かれました。
がんばります、て言っとけば充分じゃないですか?笑
私も言われましたよ。何級でもいいけど、必要らしいですね
でも聞いたら独学で取得できるらしいです
期待していいかはわからないです
一次試験の雰囲気は、非常に面接官の方がしっかりと私の意見を聞いてくださったので、とてもやりやすい面接でした。
面接では、この場合あなたならどうしますか?というような質問をよくされました。
うちも次は仙台でっていわれましたが、みんなに言ってると思います!
局@東海です。説明会で証券外務員の資格を入社までにとらなければならないと言われていたと思います。記憶さだかではないですが。資格がないと保険とか?が販売できないんだと思います。
面接の時に、やたらと在学中に証券外務員をとっておいてほしいと言われたのですが、同じような方いますか?
あと、面接官の方に次の面接は大阪でやりますとポロッと言われました。これは期待してよいのかな…
なるほど(≧▼≦)教えてくれてありがとうございますm(__)m
私は渉外受けた時、男女比の質問したら1割も女性いないと言われましたよ!!
エリアで違うんですかね。
雰囲気と流れを教えていただけますか?
一次受かればとは確実とは限らないですが、よっぽどヘマをしなければ可能だと思われます。
2週間以内といわれました。
面接受けた時に面接官の方から「最初は2週間以内だったんですが、16日までに連絡できると確認できたので16日までに連絡します」と言われましたよ☆
だから最初らへんの日程に受けた方は2週間以内って言われてて、最近受けた方は16日って言われてると思います!
>がわわさんへ
>あるとさんへ
>ゆうびんさんへ
>こうこさんへ
みなさん、ご返信ありがとうございます。
なんか、みなさん微妙に言われていることが異なるんですね(・_・;)
やはり、2週間以内と言われた方が多いみたいで16日というのが濃厚なのでしょうか?これなら1週間以内でもあってますし…
郵政グループの選考は不安要素おおいな(汗)
私は、きっと御祈りだと思うのですが進んだ方頑張ってくださいね(>_<)
一昨日のコメントにお返事いたします。
どこで受けられましたか?そのような質問、私がされていたら・・と考えてしまいました。国立・私立で人を見るのは絶対に間違っていますよね!勉強したいものがあり、その大学に進んだのに、と思ってしまいます。
まだ結果は先なので、受かっていることを願いましょう!
めんどいって思うならやめれば良いと思います☆嫌々やるものでもないし\(^O^)/
一次受かれば、次の最終は意思確認程度で、ほぼ内定いただけるんですかね?
最終面接では、持ち物ってなにかありますか?
成績証明書など出すのでしょうか?
私も長崎で五番でした!
質問が局についてのことばかりぢゃなかったですか?
自信がまったくありません…↓
『ぜひうちを選んでいただきたい』とか言われたらそりゃ期待するっちゅーねん笑
北陸地域採用で、私も応募しています。
私もぴーこさんと同じように窓口と併願してますo(^-^)o
私は両方通りましたが、女友達に2名、渉外営業のみ通っている人がいます。
大体の人がむしろ併願してるんじゃないでしょうか?
人気がないというわけではないような気がします。
また別に男性しかとらないってことはないと思いますし、
大変なのは男性も同じはず。
気負いせずにがんばりましょう!!
長文失礼しました(>_<)
私も福岡で結果の日程教えてもらえませんでした!
しかもすこし圧迫気味でした!
私も女ですが渉外受けました。
今は面接の結果待ちですが…
面接でも「バイクで色々回ったりするけど…」なんてお話されましたし、
やっぱり女性の方は少ないみたいですね。
ちなみに、面接も私が受けたときは他の渉外受ける方は皆男性でした^^;
それでも受かってたいですが…><
北信越地方出身者ですが、事業の関東地方受けました!
しかも通っている大学もまったく違う県です^^;
面接の際に「なぜ関東方面なのか?」って聞かれましたが・・・。
たぶん大丈夫でしょう!
局の窓口&首都圏じゃなくてすみません。
同じ境遇だったもので気になって返信してしまいました。
うけましたよー!私も不安なって最後質問の時に聞いたら、去年の採用は女性の方が多いらしいです!ちなみに私も窓口と渉外受けて、渉外だけ通りました・・渉外向きでもないと自分で思うんですけど、、なんでやろねぇ、、
私は9日に受けたのですが16日にマイページを通して連絡すると言われました!
じゃあ長崎はそうだったのかもですね(∵)
質問内容ちょっと違います
私は似た用な質問3つされ、完全に混乱しました笑
まっ次にいかしましょ(^^)
通過の連絡がきたのは
何の事業ですか?