会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別に騒いでいた人じゃないですが上位国立で通過しましたよ。
ただやはり学歴のことは面接で聞かれました。
扱いづらいってww
扱いづらいところを面接で露呈するほどバカじゃないです。
こんにちは。熊本で渉外最終受けます!女性の方は少ないのでしょうかね?
第一志望の窓口落ちてショックですが、渉外も大事な仕事ですし、お互い頑張りましょう!!
つい倍率を計算しちゃいますよねw
56ターム・・・
私が一次受けた時は三人しかいなかったんで、時間によって人数は違うと思います。1ターム3人ぐらいだったらいいのですが・・・。
私もです!もしかしたら同期になれるかも!頑張りましょ(^ω^)
面接少し厳しい雰囲気だったので不安でしたので、通って良かったです。
わがままを言えば、窓口のほうがより良かった…笑
ゆうちょ志望の女です。
わたしは二輪の免許を持っているのですが、資格欄を見た面接官のかたが、「すでに持っているなら問題ないですね」とおっしゃっていました!
やはり二輪必要みたいですね。。。
出来ればその場で貰いたいですよね(@_@)
肉汁さんは女の方でしょうか?
前回の面接で二輪免許について伺ってみたのですが、
「女性でも可能性としては渉外も有り得るから、取っといたらいいかもねー。でもまぁ、自転車でも出来るけどね」と仰っていました。
なので必須ではないようです。
ちなみに女性の8~9割は窓口だとも仰っていました。
は-い(・ω・)∩
上位国公立ですが通過させていただきましたよ~僻みはよくないです~
郵政グループ会社内で複数会社の面接を受けられてる皆さんは全て第一志望と言っていますか?
また第二志望と伝えるにあたって何か上手な言い回しなどがあれば教えて頂きたいです(>_<)
返信ありがとうございます。
やっぱり横浜でうけるしかないんですね(>_<)
頑張って行くしかありませんね!!
ありがとうございました。
自分も平行して受けているとこあって、面接は受けますが平行して受けているとこ受かったら辞退するかもしれません。
ただまだ郵政以外のとこがまだ受かる保証がないので、とりあえず郵政の内定がほしいとこです。
お互い頑張りましょう(^o^)
関東エリアで事業が通り、さいたまで最終をうけてきます。
二輪車の免許とってね、と言われたので配達から始まりますよね…
最初の勤務地ってどうなるのかご存知ですか?
いきなり県外に行くのはありますかね(´’a)
和やかな雰囲気で、「いけたかも!?」と期待していた
だけに&第一志望だったので、本当に残念です(;;)
今度最終面接受けるみなさん、ここまでやれた自分を
信じて、頑張ってくださいね!!
応援しています。
入っても扱いづらいから通してなさそうだけど…
前回は同じ時間にブースが8つありましたが、
最終も1回の時間でたくさんの人が受けられるのでしょう??(>_<)
1日の回数が多いので、恥ずかしながら倍率を計算してしまいます。
最終なのに、前回より倍率高いんですかね??
面接はいい雰囲気だったのですが、テスト、GDの点数が低かったのだと思います。
もっと私にあった会社があるから探しなさいと言われたのだと思うようにします。
最終へ進んだ皆さんがんばってください!
21日に局とゆうちょ受けてきます!
最終面接の人も、違う企業の人も一緒に頑張りましょう!
面接で自分で聞くべきなんでしょうが、もしご存知の方がいれば教えていただけると嬉しいです!!
事業は通りました。横浜・女子です。
事業って女の子どのくらい採るんだろう。
女の子にはやっぱりつらいんですかね?
最初はみんな配達って言ってたし・・・
ちなみに郵便局の渉外です。
埼玉で受けているならたぶん関東エリアのどこかに配属になると思います。
HPのエリア別採用人数のページの下の方に載っているので確認してみると良いと思います。
内々定頂けるように頑張りましょうね!!
あなたは第一志望の企業だけエントリーしていますか?そんな人はほんのわずかしかいないはずです。あなたは感情的になりやすそうなのでここで終わります。わざわざコメントありがとうございました。
AOさんへ
就職活動は、1つ1つの積み重ねだと思っています。第一志望の人に申し訳ないと思って最終面接を受けないのは、間違っているとAOさんのコメントで思いました。どんなことでも一生懸命挑むことで自分自身の経験になり、成長する事ができますよね。私は、面接の時に最初から第一志望ではないと伝えてありますが、そんな中最終面接に呼ばれたことに感謝して面接を受けにいこうと思います。ありがとうございました!
あいさん
実は前にも大手企業の最終面接を辞退しています。第一志望の人に申し訳ないという気持ちがありました。しかし今は、何事にも積極的になろうと思っていますので、面接は受けにいこうと思っています!お互い頑張りましょうね!
すーさん
そうですね。悪い事ばっか考えるのではなく、前向きに、良い所を探したいと思います。アドバイスありがとうございました。
なるほど、そのようなこと聞かれたんですね!!
少し対策をしていこうと思います!
ありがとうございました。
こんにちは。
私も渉外と窓口の最終面接をさいたまで受けるものです。
一般職の場合は勤務地が決まっており、関東(さいたまで面接の予約)で申し込んだ場合は埼玉・千葉・群馬・茨城・栃木のいずれかになるはずです。残念ながら東京は別枠です。
最終面接がさいたまってことは関東で申し込んでしまったってことですね?郵政のマイページにアクセスして、選考フローの「選考ステップと募集要項の確認」ってとこをクリックすると別ウインドウが開き、さらに会社エリア別採用予定数ってとこをクリックするとそれぞれのエリアの範囲やそのエリアの採用人数が出てきますよ(^^)確認してみると良いですね。
なので東京に変更するのは難しいとは思いますが、一応電話してみるのも良いのでは・・・
でもせっかくさいたまで最終受けることができるので、お互い最後までさいたまで頑張りましょうよ!!
局の窓口受けてます。 ボクも甲府で選考受けたかったのですが、前回の面接で「次の面接は横浜だけど大丈夫?」って言われてたので横浜で受けるしかないと思いますよ。
私は郵便局の窓口希望ですので、窓口しかわかりません。
一般職であれば、東京は首都圏エリアになってしまい、埼玉とは違うエリアになるので希望できないと思います。
勤務地は埼玉か千葉の可能性が高いと面接で伺いました。
ホームページにエリアについては載っていますよ☆
私も局志望なんですが、渉外もバイクにのるといわれたので、もし内定決まったら入社までにとっておいた方が良いのですかね?
私が見た時点では19~21日でした。さいたまのみですが、1日14日程あったと思います。
ちなみに窓口です。ご参考までにどうぞ!
会場はさいたまだけになってました。
日にちは確か19・20・21日の三日間です。
(16日確認時)
そうだったんですね(^O^)!
誤解してスイマセン↓
とりあえず、今は心配しなくてよいですよ!
私もキャリアカウンセラーの方から、内定もらって悩みなさいってよく言われます^_^;
せっかく最終まで残れたんですし、今はがんばりましょう(^O^)
私は窓口と渉外両方最終をさいたまで受けるのですが、もし、もし、もし、内々定頂けたとしたら、さいたま以外の勤務って希望可能なのでしょうか?
私東京が希望勤務地でして…
分かる方いらっしゃいましたら、回答お願いします。
なので席は少しずつ増やしてるんだと思います。
私は運よく内定を3つ頂い後、郵政が元より第一志望であったため、郵政の面接を受けています
正直、一社目はとにかく内定が欲しいという一念で取ったところなので、内定後その会社に対する魅力は失せてしまいました
しかし、その会社に内定を頂いた事で心的余裕ができ、続けて他2社もスムーズに内定できました
以上の経験から私は第一志望でなくても、NNTであるなら内定を一社でも取る事をおすすめします
また今後も他社で二次募集等があるかもしれません
第一志望の人がいるのだから、中途半端な気持ちで受けるなとか、辞退するなら受けるなと非難される方がたまにいらっしゃいます
しかし、第一志望でそれだけその会社への思いが強く内定のために努力しておられる方なら、内定欲しいだけの人や内定めらっても辞退しようと考えている人は非難すべき対象にすらならないはずです
なぜ、内定欲しいだけで受けている人を批判するのか
それは第一志望の方が内定欲しいだけの人に勝ち、内定を得られるだけの自信がないからではないでしょうか
自信を得るだけの努力をしていないからだと思います
中途半端、辞退のつもりで受ける方は申し訳ないといった事は思わなくていいと思います
寧ろ、そう思う方が、第一志望の方に失礼です
そういう方が受かるなら、第一志望の方が受からないわけがないはずですから
自分より志望意識が低い方を批判をするより、自らの力を高める方が勝率が高まる気がします
出ていたらすみません。
私は郵便局窓ぐちですが、東北は確か仙台で19・20・21日でしたよ!
満席ということは予約ができないのですか?
将来、顧客となるかもしれないのにこういう対応が感覚がずれてる気がします。
最低限全員と面接できるようにしてほしいですね。
>あいさんへ
ペンネームはやはりかぶりますね。
以前、『あい』で書き込みしたのでペンネーム変えれませんでした><
私も渉外・最終受けますよ!
同じ『あい』繋がりでお互い頑張りましょう!
>郵政民営か!さんへ
就活は一生に一度、かつ自分の将来が決定すると言っても過言ではないですから色々考えますよね。
お気持ち分かります。
もし、一社も内々定をいただいていないなら、受けることをおすすめします。
私自身、他社で内々定をいただいてから、余裕ができたのか、選考もスムーズに最終まで残るようになりました。
また、面接は場数と言いますし、最終面接を受けて渉外をやってみたいと思うかもしれませんよ。
参考になれば幸いです。
最後に
最終面接を受ける方々、2011年度入社の同期になれるようにお互い頑張りましょう!
長文失礼しました。
教えていただきたいです。わかる方、よろしくお願いします!
もう嫌だと思うのなら、
他の方に内定のチャンスを譲ってください。
他の企業でがんばってくださいね!
ありがとうございます!助かります。
私は1次で軽く聞かれましたよ!郵政に関するニュースが様々に取り沙汰されることについてみたいな…
難しい内容ではなかったと記憶していますが
ある程度考えていれば大丈夫だと思いました
漠然としていて参考にならなくてごめんなさい