会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「もし内定でたらどうするか」をしつこく言われ、「絶対御社にいきます」とお伝えしたからかもしれませんが><。
伝えましたよ
その事がマイナスかプラス、どちらに働いたかは解りません
しかし他社内定の有無のみで面接の合否を決めるなら、確認用紙一枚ですむはず
わざわざ経費と時間費やして面接なんてしないと思います
総合的に判断して下さっている思います
色々と調べてはみましたがやはり自分らしさを出して行こうと決めました。
後は、行きたい熱意をぶつけてきます(^u^)
3日後なのに今から緊張してます;
みなさん何か対策などしてますか?
最終の会場は大阪です。私は事業ですが、日程は19から23まで。まだ予約は結構あいていますね。
返信ありがとうございます!情報頂いてすごくスッキリしました!
返信ありがとうございます!すごくスッキリしました!
どんな対策がいいのかはわかりませんが、触れられるのかなぁ‥?
現時点で選考中のものしか聞かないんじゃないかと思います^_^;
ちなみに私は編入してるのですが、そのことも触れられればしっかりと答えますよ^^
留年も理由をしっかり話せるか、ということが大事なんだと考えます。
通過できましたよ^^
以前の書き込みに納得してしまいました^^「自らの力を高める方が勝率が高まる」、確かにですね。
ところで、他社内定について質問です。AOさんは、3社の内定を持っていること、面接で伝えましたか?
私は事業の一次面接で、他社内定を隠してしまいました(*_*; 局では正直に言ったのですが、事業では言えませんでした。結局、局は落ち、事業は進みました。
しかしグループ採用ということで、他社内定について情報共有されていたらと思うと、次回は正直に言わなければならないと思います。
この不況で、企業は本当に自社に来る人しか採らないと思い、つい内定を隠してしまったことが悔やまれます…。
AOさんのように、「第一志望」がしっかり伝えられたら、内定アリ・ナシも関係ないんですね^^
最終は何日~何日でしょうか?また、場所はどこで行われますか?
あと、エリア内での転勤って頻繁にあるんでしょうか??
県をちょくちょく変わるのは大変ですよね。
中部の地域ですが昨年は窓口男子は少なかったです
女子の約7分の1でした
逆に局渉外はその逆でしたよー
その地域出身の子優先とかあるんですかね??
大阪で選考受けてて、地元は違うので気になります…。
何で争ってるのかわかんない。
熱くなることは悪くないと思うけどそういう想いは最終面接で面接官の方にぶつけましょ~♪
よかったー
あなたが消えたことで不毛な書き込みがなくなりそうですね
みなさん、互いの最終面接まで情報交換していきましょう
横浜の最終面接会場は、横浜駅の近くではなく、桜木町駅から降りて3分くらいのところにありますよ!!
そうですね、持ってるに越したことはないですよね!
免許取る意欲見せた方がよさそうですね^^
とにかく内定頂けるよう、お互い頑張りましょうね!
同期になれますように…><
頑張ろー
私も郵便局・郵便事業・ゆうちょの最終面接を受けることができました(^^)確かにどの企業も良い企業なので内定をもらえたら行きたいですよね。ただやはり第一希望のところはあるはずです。
これは過去のスレを参考にしているので本当かどうか分かりませんが、その場で握手をした方もいらっしゃるようなので、それから「やはり○○に行きます」というのは失礼なような気が・・・
そこで私の意見なので参考程度にしていただきたいのですが、最初に行きたい企業を受けるのが一番良いのではないでしょうか?そこで内定をもらえるかもしれないですし・・・
また、素直に「考え中です」と言っても大丈夫だと思いますよ。私も1次面接の際に「第一希望は?」と聞かれ「考え中です」と応えても通ることができたので・・・人によると思いますが。
よく分からない説明ですみません。とりあえずお互い最終頑張りましょう(^^)
わざわざ連絡ありがとうございます!最終頑張りましょう!
自分はそういう状況はできるだけ避けたいから第一志望先に受けるよ。
後々面倒になりそうだしね(汗)
場慣れするんだったら別の企業か大学の就職課でもいいんじゃないか?
まあそんなことしなくてもしっかり準備していけば、いい結果出ると思うよ。
自分はそういう状況はできるだけ避けたいから第一志望先に受けるよ。
後々面倒になりそうだしね(汗)
場慣れするんだったら別の企業か大学の就職課でもいいんじゃないか?
まあそんなことしなくてもしっかり準備して、今まで通りにしてればいい結果出るよ。
質問はなにをみなさん聞いていますか?
あまりにも見当違いなこというと逆にマイナスですよね。
結構難しくていつも質問を考えるのに苦労します。
前回聞いたことを最終でもう一度きくことはマイナスでしょうか?
もう、正直に言うしかないと思います。何百人と人を見てる人事の方にはウソをついてもばれると思うので…
要するに、運任せです!
返信ありがとうございます。
前回は増席されたのか、3日後くらいには数席ですが空席がでてました!!
予約できるように頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。
前回は随時チェックして合否連絡から3日後にようやく予約できました。
しかし今回は来週の月~水曜日くらいにあるみたいなので希望薄いです。
土日に増席してくれたりするんですかねぇ…
お互い予約できるように頑張りましょう!!
5人だったらほぼガチでしょうね。
4人までだったら、ほぼ意思確認に近いかなぁと私も思いますが。
いずれにしても頑張るしかありませんね。
健闘を祈ります!
>にゃあさんへ
実際に行ってみて7人以上だったら・・・;;
熱意は本当に大事だと思いますが、どのタイミングで言おうかw
健闘を祈ります!
私を諭して下さったあなたは立派な大人ですねえ^^
だからたかがこんな掲示板で熱くならないでくださいね。
>なんさんへ
全部通過したとかそんな自慢は別にきいていませんよ^^
これ以上こんなところに書き込んでも不毛な言い争いにしかなりませんので、私はこれで書き込むのはやめますね。それでは
最終受ける人の中に留年経験いませんか?留年についてどうしますか?。
後、私は、渉外、窓口と受け、窓口だけ受かりました。一次の時は両方受けてると言いました。しかし、結果は窓口だけ。最終で片方落ちたとは印象が悪い気がするのですが、皆さんこの辺りの対策はどうしますか?
そう考えると最終も女子は倍率は高いのでしょうか…?
ちなみに私も事業最終を進むことができ、第一志望なのですが(>_<)
採用人数は良くわかりませんが、今日郵便局に行った時に一般職で男性は多いのか聞いたところ、比率では男性の方が多いみたいですよ!!
私も別に騒いでませんが上位国公立で受けた所全て通過しましたよ。
扱いづらそうと言われるなんてとても悲しいです。
あなたに何がわかるのでしょうか。
知っている方お願いします!
しかし、いままで内定をもらっていないので、どこからでも内定が頂けるならばもらいたいです。
そして、ゆうちょの面接の前に場慣れのため事業を面接に入れたのですが、もし事業から内定をもらえた場合、ゆうちょを辞退しなければいけないのですかね??
もらえるならばどこからでも内定が欲しいので本当悩んでます↓↓
誰かアドバイスお願いします(><)
お返事ありがとうございます。
バイクに乗ったことないので乗れるか不安です。調べたらほんとかわからないけど男性9割らしいです。正直最終受けるかまだ迷ってます(;_;)
あなたは子供ですね、そんな嫌味しか言えないなんてかわいそう
ありがとうございます!!
なんだか相当倍率高そうですよね><
最終進んでも半分以上が
落とされそうですね・・・;;
最終はやはり熱意ですかね??
私も大阪局窓なんですけど、
1ターム4人までを願ってます><
それなら、ほぼ意志確認ですよね;;
3人だと全員受かることになるから、併願のことを考慮すると、
4人までで意思確認、5人以上でガチ面・・・
最終まで残ったみんなが内定貰えますように(´人`)
少し期待してたのですが、内定者日記を見るとある程度見極めてその場で内定いただける人を少人数確保してるだけのようですね。
返信ありがとうございます♪
私はゆうちょ志望の女です!
やはり資格を持っておくのに越したことはないですよね…。
郵政グループ内繋がってるみたいですよ;
私は前回の面接で迷っていると言いました!しっかり局の魅力はこういう所で、かんぽの魅力こういう所という風に付け加えて☆
それで両方最終まで行けました☆
安心してください~
私もあなたを嫉むほど学歴低くありませんから^^
でもこれを嫉みと感じる人はやっぱり自分は上位学歴なのよ!っていうプライドがあるんでしょうね^^!
それでも他で内定もらえなかったから郵政一般きてるんですね~