会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
できました(;▽;)
むしろめちゃめちゃ空きができてて第一希望の日時に出来ました!
と、喜んでみたんですが、これは辞退された方が結構いたってことなんですかね?(・ω・`)
一人一人にお礼できず、ごめんなさい´`
もし内定いただけたら、就活やめてくださいなど拘束とかあるんですか?
内定者日記読んでもバラバラでよくわかりません。
個人的には内定いただけても、まだ就活を続けたいんですが。
もしダメでも、後悔のない面接にみなさんがなればよいと思います!!
気合い入れて最終面接がんばりましょう!!!!!!
人それぞれになりそうですね!
ありがとうございました^^
お互い頑張りましょう♪
全力を尽くすだけです!!!皆さんがんばりましょう!
とはいっても不安でしかたないです…><
去年が意志確認でも、今年は去年より大幅人数削減ですから、確実に意志確認の確率は低いですよね…あーあ…
エリアは東京です。局は一次の倍率が約8倍でした。
ちゃんと計算したので間違いないと思います。
最終の倍率ははまだわかりませんが、2倍くらいだと思っていた方が良さそうです。ちなみに、渉外よりも窓口のほうが若干倍率は低いと思いますよ。
最終は人によっては意思確認みたいですね。気を抜かず、お互い頑張りましょう。
だいたい40タームくらいで1ターム2二人でも4倍・・・3人でも6倍・・・
まだまだ倍率高そうですね・・
8倍ってのは全日程全タームが埋まればの話だよね?
3ステップ踏んで8倍残すのはさすがに非効率だと思うが。
失礼ですが、その数字の根拠はあるんですか?
適当なことなら、混乱の原因になるので言わないでほしいです(>_<)
昨年、東京で窓口受けて内定いただいてた先輩は、最終は意思確認程度だったっておっしゃってましたよ。
ないとは言い切れないんじゃないでしょうか。
日程確認ページの一番左の、6/21 13:00~みたいなことが書いてあるところをクリックすると予約表がでてきますよ^^
そうなんですか?
倍率意外と高いんですね。ちなみにどこエリアがその倍率なんですか?
郵便局は、その場で内定ってないですよね?
ちなみに首都圏で受けます
局両コース受けるのですが、最終6倍もあるのですか?それとも一次の通過率が6倍ということですか??
横入りすみません。
局、一般を近畿で受けてるものです。
局の倍率は最終面談のものですか???
最終で8倍まで倍率を高くする意味はなんなんでしょうかね…ほとんど落ちるって事ですよね(:_;)
そんなの気にする必要ないすよ笑
どこでも御社が単独第一志望って言うのは常識ですよ
しっかりと志望順は伝えた方が良いと思います! 情報共有されたら・・・・
それか郵政グループが一志ぐんと伝えるのはどうでしょう?
事業は1次面接で約3.6倍だから6倍は絶対あり得ません。
局は両コース約8倍です。
事業の最終面接予想倍率は2倍程度ではないかと思っています。
南関東で渉外営業うけてる女です!
渉外の女性が少ないって心配してる分多いので、書き込みます♪私も同じ心配していたので~
私、1次面接で、この件、質問しました。
今までは、男性中心だったみたいです。でも、昨年の採用から、試験的に女性の採用増やしてるらしいです。正確な人数は忘れてしまったのですが、昨年は女性が8割くらいだったとおっしゃっていました。
あくまでも、南関東の私が聞いた話ですが、ご参考まで。
皆さんと一緒に働けたらと願っています♪
>AOさんへ
またまた納得させられてしまいました!たしかに内定の有無は結果にあまり関係はなさそうですね!それ以外の、志望動機などで頑張りたいと思います!
>ちあごさん
全く違う業界の内定持っていても、次に進めたんですね!やっぱり人物重視なんでしょうか^^そしてきっと、ちあごさんの熱意が伝わったんですね!
男性が多いみたいなんで不安ですが・・。
あと今さら的な質問なんですが、予約受付票ってバーコードがついてる画面なら大丈夫ですよね?
後で印刷しようと思ったら申し込み直後の画面と少し違う画面だったので・・(^^;)
私自身、運よく最終まで進めたのですが、どちらも第一なんです。。。正直、面接の方とかで情報交換とかあるとまずいかなって迷ってます。。。
私も今度ゆうちょと局とかんぽ大阪で受けますっ☆
一次面接の時も、志望度をきかれて「全部第一志望です!」と馬鹿な答えをしてしまいました。。。
実のところ、とにかく内定がほしいので私もいまだに決めかねています…><
迷っていると正直に伝えたらどうでしょうか?
沢山取らなきゃいけませんよ。
言葉遣いちゃんとしよう
そして、局員になりたいのなら自分で調べるはずです。
誰かが~~必要って言ったら鵜呑みにするんですか?
窓口落ちちゃいました
かんぽは通過させていただくことができました☆
関西かんぽ一般は10名のようですね…
最終も意思確認ではなさそうですね…
全力でがんばらなくちゃな(^-^)b
関西の方もそうじゃない方も頑張りましょうね♪
ちなみに私はすでに不安で眠れません 笑
面接で聞け
なのですが、それぞれに魅力があり、そして不安要素もあります…。
結局、第一志望を決め切れずにここまで来てしまいました。とても情けないです。。
◇複数の最終面接を受けられる方へ◇
どういった理由で第一志望を絞られていらっしゃいますか?
◇ゆうちょ銀行を受けられる方へ◇
コース別採用ではないとお聞きしているんですが、職種の希望を出せるとか、情報お持ちの方いらっしゃいますか?
私は中学の頃にやばいバイク事故を目の前で見てしまってバイク恐怖症です…渉外はバイクだと思うのですが、乗れる自信がありません(;;)
自分で考えろ!って感じですみません。
よければ教えてください!お願いします!
郵便局員として金融業務等に携わるとき,何か資格が必要ですよね?
入社してから取得するみたいですが,なんという資格ですか?
ご存知の返信お待ちしております☆
返信ありがとうございます!
そうだったんですね、首都圏エリアで申し込むべきだったんですね…
ありがとうございます、!
HPの方確認させて頂きます。
私のリサーチ不足なのに、詳しく教えて頂いてありがとうございます!!!
さいたまで最終頑張ろうと思います!!!
内々定頂けるよう頑張りましょう!!!!
早速確認してみます!
最終緊張しますが、精一杯頑張ります!!!
ありがとうございます!!!
私が計算した所6倍になったんですけど、最終で6倍はないですかね?
そうですね。なぜ、予約に空席があるんでしょうか??
最終辞退される人がいるんでしょうかね?
17日の午前中に予約できました。
日程は19.20でした。
お互い頑張りましょうね。
窓口と渉外は予約したのですが、郵便事業だけ日程が合わず、第一志望は窓口なので郵便事業は予約しませんでした。
きょう、19時半ごろ郵便事業から予約できてませんと電話が‥‥
日程が合わないので行けませんとバカ正直に言ってしまったわたし。
これって窓口や渉外の選考にも影響でたりするんでしょうか?
同じように電話かかってきた方、いませんか?
私だったら第一希望を最初に受けます。一次面接で、局の窓口→渉外と受けました。窓口が第一希望だったのですが、最初のほうが集中力があったし、よかったと思ってます。逆に渉外のときはホッとしてしまい、疲れからちょっと頭痛があって、上手くいきませんでした…
個人的意見ですが参考になれば嬉しいです。
採用予定人数約25人
辞退者を考慮して40人に内々定と仮定すると、
64×1人だと1.6倍
64×2人だと3.2倍
64×3人だと4.8倍
一次面接の時に私が見た中では席数1~3だったので、そこから確実に減っているとするとこんな感じでしょうか。
意思確認程度であれば嬉しいですけど、難しそうですね・・・。
私も逆質問、何を聞こうか迷っています;
友人に相談したら「最終で逆質問あるの!?」なんて驚かれてしまいましたが。笑
でもやはり質問の機会はあると見て用意した方がいいですよね…