会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接受けてきました。
一回で7人だったので、倍率は厳しそうです(*_*)
郵便局は、面接の場で内定は出せない決まりになっているので、結果は7月上旬までに電話かメールでと言われました。
ちなみに…
「個人的には内定をあげたいんだけど」はほとんどの方が言われたフレーズだったようなので、安心はできないと思います…(@_@;)
これから面接受ける方々頑張ってください!
面接はダメダメだったからヤバイと感じましたがなんとか大丈夫でした。
これからの方は頑張ってください。
最終日だからといって心配することはないと思いますよ。
おそらく最終面接での内定候補の人はいるかもしれませんが、それ以外の人は日程に関係なく後に選考するのではないかと思います。
ちなみに私は3日あるうちの2日目に受けます☆
その場でいただけると思ってなかったのですごく嬉しかったです★
ちなみに四国エリアです。
局窓口は意思確認、かんぽはガッツリ面接でした!
ちなみに私はその場内定貰えませんでしたが貰ってる方もいました!
これから受けられる皆さん頑張ってください!
わたしは意思確認じゃなかったです…結果は合否に関わらず7月上旬までに電話かメールします、だそうです。
ちなみに人数は
窓口:3
渉外:2?
事業:4?
ゆうちょ:1
かんぽ:2
でした(・ω・)ご参考までに~
あと席は2つあったのですが、もう一人の方は来られなかったですね。辞退もあるみたいですね。
1タール窓口8人いたので意外に少ないと思いました。 面接も雑談程度で15分で終わったのでホントにあれでょかったのか少し不安です。みなさんはどぉでしたか?
雑談など終始なごやかに進みました。
他の会社も、見た感じ1タームに1人しかいないようでしたし結構絞られてるのかな?
意思確認みたいです。
今年は、最終選考で内々定はださないそうです。
今までの選考のデータを本社におくって、
本社が合否を決めるそうです。
なので、合否連絡は7月上旬だそうです。
他の企業を受けた方はなんと言われましたか?
これから面接の方達にいい情報を持って帰れる様にも頑張ってきますね★笑
それにしてもスーツは暑い。。。
ちょー終わんの早かった。入ってからの事を延々と喋られたけど就職活動頑張ってとも言われた。
あーあとゆうちょだけか
僕はその場で内定貰えんかったけど、局窓口の子3人ぐらいその場で内定貰ってましたよ!!
その場で出なかったらもうアウトっぽい。
紙貰って握手(・ω・)/
その場で内定もあるようです。
受けたみんなお疲れさまです^^☆
今年は後日連絡なんでしょうか?
ちなみに事業でつ
窓口×6
渉外×6
事業×10
かんぽ×1
言い忘れてましたが、上熊本駅から市電やバスに乗ったが近いかと思います。熊本駅まで行くと結構離れてしまいますので。時刻などはご自身で確認されてください♪
そろそろ最終面接ですね!
みなさんがんばりましょう!
もう最終で泣きを見るのはごめんだ(>_<)
私は局の窓口が本命なので、内定が頂けた際は他社の内定は蹴るつもりです。
他に本命がある方も、郵政一般が本命の方もとにかく最終面接頑張りましょうね^^!
多分給料は事業のが多いですよ!
それぞれの仕事の大変さがあると思いますよ。
でも、事業の方が給料はいいらしいですよ。夜勤もあるところはあるみたいだし。
私も郵政の最終案内(4コースから)来ましたけど、他社が合格したのでそちらにいこうと思います。
あいまいな情報で申し訳ない。
まぁ、給料で仕事を決めることはお勧めしませんが・・・
はじめまして(^O^)
九州の事業を受けます!
熊本自体初めて行くので調べてみたのですが、熊本駅からは、歩いていける距離ではなかったはずです。電車を使い、熊本城を目指していけば辿り着きますよ!所要時間は30分と行ったところでしょうか。
私はYahoo!地図を使い、ルート検索しましたので、どらえもんさんも一度調べてみると良いと思いますよ☆
最後まで頑張りましょうね!
わ、返信ありがとうございます(o^o^o)♪
同じ東京ということで、もしご縁があって同期になったりしたらよろしくお願いします(´∀`)
最終頑張りましょう!!
ちなみに私は22日です(´ω`)最終日っていうのも緊張します…
緊張すると思いますが、頑張ってくださいね!いい結果が出ますように(’∀’*)
情報あったら期待してます!笑
熊本駅からバスは、交通センター行きに乗れば良いです。多めにみて約20分です。熊本駅前から市電だと市役所前で降りると近いですよ。ちなみに郵政本社は市役所の道路挟んで向かい側なんで近いです。時間が正確な市電を使うことをオススメします。
面接会場は熊本駅からどれくらいで行けるのでしょう??
行き方分かる人いませんか?
私も約12時間後には面接を受けてます。
そう考えるとなんだかちょっぴり緊張しますねー笑
でもせっかくここまで来たんですし、ぜひともいい結果を掴み取りたいですね。お互い頑張りましょう!
>M&Kさんへ
局の方は受けていないので分からないのですが、ゆうちょは在学中は特に資格を取る必要はないそうです。一次の時の面接官さんが、必要な知識はすべて入社後に教えるので卒業までは興味のある資格の勉強をするなり、大学での研究に存分に力を注ぐなり、自由に過ごして構いませんよと言っておりました(´ω`)
多分そういった拘束はあると思います。
私も就活を止めるつもりはありません。
郵政は自分が受けようと思ってた数社の一社であり、まだまだ受けてみたい会社があります。
私は自分なりの就活に対する価値観の基で行動してます。
だから、誰にも遠慮はしないし、行く気がないなら辞退しろっという意見は気にしません。
心行くまでやって満足したら止めますよ。
緊張するなあ!明日受けるひとがんばろ!!それ以降のかたは情報期待しててね!!笑
「生命保険募集人」と「証券外務員」だと思います。ファイナンシャル・プランナーを目指す方もいるといただいたパンフレットに載っていました。
ご回答ありがとうございます><
自分も東京の窓口です!!
資格については内定後に3回まで会社負担で受けられるって言ってた気がします!!
確か局とゆうちょは在学中に、証券外務員2種以上取ってほしいみたいです。
あと局は保険も扱うので、生命保険募集人の資格も必要になると思います。
バーコードの。
局窓口志望です。@東京
三次とはGD後の個人面接の事ですか?
わたしはそのようなお話はありませんでしたし、聞いたこともないです。
内定者日記を見るかぎりも資格についてはかかれてませんでした。
企業で必要としている資格なんて、内定してから研修などで取れるようになっていると思うので大丈夫ではないでしょうか?(・ω・)…と、信じたいのでそう言っておきますw
何はともあれ最終頑張りましょう♪(*^□^*)
私は4日あるうちの3日目の午前中に予約したんですが、
日程は早い分受かりやすいんですかね?
心配です…。(*_*)
ひとつは証券外務員です。
エリア内ならば転居を伴う転勤はありますか?
家から通えないならば、一般職の意味がないな…と悩んでいます。
昨年は、内定後に連絡が入ってそれらを提出するという流れでしたので、面接のときは不要だと思いますよ!
なので最終面接に進む人数も多くなるのは当然だと思います。
私も二度目の最終面接で緊張しますが笑顔で乗り切りましょう!!
資格の名前をご存知の方、教えて頂けませんか?
自分は辞めるつもりです。
新卒切りなど大手問わず起きていることなので、今募集している企業はもしかしたら危ないのかなと。
一般職でもやりたいことがあれば本社に行ったり、企画も出来ると聞きますし。
働きながらやりたいことを見つける方法もいいと思いますし、規模から貢献度の高さも魅力的なので。
ここに決めて自己啓発に取り組みたいと思います。
ただ、奨学金を受けているので、薄給の点は不安ですが…
近畿局窓は、1次だけでも1000人近く受けていたと思われます。><
1次でどれだけ絞られたか分かりませんが・・・。