会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしのパソコンもめっちゃ遅い(´Д`)
でも携帯やったら
早いよ!
お疲れさまでした!
結果遅いんですね(;_;)
お互いいい結果来る事を祈ってます!!
ちなみに地域はどちらですか??
あと、最近の気になるニュースってやはり郵政のことについて答えましたか??
志望動機聞かれ、履歴書に書いたもの以外で頑張ったことを聞かれました。あとは逆質問と何かいいたいこと、あっというまの20分でした。あ、あと自分のキャリアアップの計画も聞かれました。それ以外はとくに突っ込まれることはなかったし、意思確認もありませんでした。
最後に、局はその場での内定は出さないことになっていますので、7月上旬にメールか電話で連絡します、と言われました。
地域によって局でもその場で内定もらえた方もいるみたいですね。もし東京局窓口最終で内定もらった人がいたら…泣(;∀;)
少し圧迫でしたし、郵便局には何があると思いますか?と、意味のわからない質問をされて目が点になりました。全く自信がないので開き直っていますが、これからの方は頑張って下さい!!
会場は、アリーナみたいに仕切られてる感じですか?
あと、よろしければ…
面接官の人数知りたいです!!
「おそらく内定出るから」と言われました。
内定と言われ、紙をいただいている方もいるんですね(;_;)
さいたま会場で局窓口受けて紙いただいた方いらっしゃいますか?
簡単な事しか聞かれなかったけど、自分はその場で内々定は頂けませんでした。
渉外の方が自信あるけど、両方で窓口が第一志望と答えてしまったのでどちらも不安です…
窓口と渉外でその場で内々定頂いた人は多いんでしょうか?
圧迫な感じから始まって半ばからは和やかな雰囲気でした♪ぜひ一緒に働きましょう!と言われ内々定いただき握手をしていただきました。最初厳しい質問を1、2個されましたが返答と共に熱意と想いをしっかり伝えました。
面接お疲れ様です!
近畿の渉外は座席数どのくらいありましたか??
もしよろしければ教えて頂きたいです(>_<)
座席人数
【地域】
【局窓】 人
【局渉】 人
【事業】 人
【ちょ】 人
【ぽ一】 人
【紙の有無】 その場での内定の有無
【聞かれたことや雰囲気】
志望動機
意思確認 等々
もし、よろしければですが、どうでしょう?
本当にどちらも第一志望なのに順位をつけるならどっちといわれるので困ります。
みなさんどうしてますか?
窓は意思確認のみでした
グループ内、他社状況を聞かれ
うちに必ず来てくれるなら内定出すと言われ、行くと言うと内定と言われました
紙は今年からもらえなくなったそうです
安心してください
面接はごく普通の(志望動機や自己PR)面接でしたか?
それとも、雑談でしたか?
lalaさん>アクセスが集中しているときは遅いみたいです。
まだ決めかねているので・・・絞らなきゃなぁ・・
郵貯の昇給ペースについてご存じの方いますか?
初任給が他よりぐっと安いので生活していけるか不安です
選考結果はいつくるのか説明されてないんですが…
いつ頃か聞いた覆ましたら書き込みお願いします。
去年だと一週間以内であったと書かれていたのですが、今年はどうなのでしょうか?
私はその場で内定いただけませんでした~
結果もいつまでに来るとは言われず、私も聞き忘れてしまいました(>_<)
埼玉で窓口受けられた方、結果はいつ来ると言われましたか?教えていただけると嬉しいです!
私はゆうちょ@北陸 ですが、最終は意思確認でした◎
紙を頂いて帰る時に、声的には周りの方も頂けてたように思いましたが‥
違ったのかもしれないですねf^_^;
>2つ以上受けた方へ!
面接の際に志望順位は結局どう言いましたか!?
ゆうちょ・首都圏で本日内々定いただきました。
内定頂けた方っているのでしょうか!?
その場で内定いただきました!!
とても和やかで、時間も短かったです♪
同期になる人みなさん、よろしくお願いします♪☆
面接は10分ちょっとで終わり、皆さんと同じく結果は7月上旬にと言われました。聞いた瞬間、あまりの遅さにビックリしました。
「内々定出したいと思います」と言われましたが、正直この言葉はあまり信じてません。(←総合の時、これに近いことを言われて落とされたので)不安が募るばかりです。
東京窓口で内内定頂けた方はいらっしゃるんでしょうか?
やるなら結果を出すタイミングを徹底して統一して欲しい…。
近畿事業は1ターム7人でした。局もかなり多いです。倍率高そうでした。
何か面接官が言われたのは今までの選考で点数はついてるとの。
最終に意思確認みたいなのして、バイトの事深く聞かれて、バイクの免許の事聞かれて選考状況で終わりました。
結果は7月の上旬に電話かメールです。
最近気になったニュースとか、仕事頑張れるかとか、仕事内容についての確認とかされました★
その場で内々定は頂けず、7月上旬までにメールか電話で連絡しますとの事でした。
他のブースからすっごい嬉しそうな声で「ありがとうございます!!」って言ってる声も聞こえたんで、内々定もらえてる人はもらえてるのかな。。。
ちなみに私が受けた回は
窓口営業:8人
事業:6人くらい
渉外:7人
ゆうちょ:2人
かんぽ:2人
でしたよ!!!
最終面接どんなこと聞かれたんですか・・・?
@南関東局だと助かります。
私はお祈りフラグ的なことは言われなかったのに紙もらえませんでした( ´H`)
私もその勢い、引き継いで最終面接頑張ります!!
私は貰えませんでした(>_<)
最近、日記が更新されるのがものすーごく遅いんですが、みなさんはそんなことないですか??
私のパソが悪いのかな??せっかくの情報が遅れて伝わるので困ってて。。
面接は終始和やかで、専門的な知識や志望動機など、一次面接で聞かれた内容は全く聞かれませんでした。逆質問をする形でした!後は第一志望であるか、バイクの免許は必要だけど大丈夫か、雨や雪でも大丈夫かを何度も聞かれました。
私は第一志望であり、迷いはないということを伝えると紙を渡されました。多分内々定が出たのだと思います!
面接官にもよると思いますが、第一志望で体力には自信あると伝えれば大丈夫だと思います!これからのみなさんがんばって下さいね!!女だって大丈夫ですよ!
長々と失礼しました。
七月上旬て大分長いなぁ~~
席数は1ターム11でした。
これから受けられる方は頑張ってください!!
あくまで主観ですが、第一志望であること、内々定をいただければ他選考を辞退する心づもりであることを強く示すのが必要なのかなと思います。
もしその場で内定いただいた方いたら書き込みお願いします!
その場で内々定もらえた方いらっしゃいますか?
正直、ちょっと圧迫気味でした。
全く手応えがありません。
その場で内々定ということはなく、結果は一律で7月上旬に電話かメールで教えるとのことでした。
しかし、帰り道で紙貰って嬉しそうに電話している人もいたので、もしかしたら他の事業ではその場で内々定貰えるのかもしれません。