会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近畿郵便局窓口コースの日程を
ご存知の方いらっしゃいますか?
面接はいつが最終日でしたでしょうか?
わたしもきょう松山で窓口と渉外受けてきました!
窓口は、うちに来て働いてほしい、結果を楽しみにしといてくださいと言われましたが、紙も内定とゆう言葉も出ませんでした。1週間以内に連絡とのことでした。
渉外は、仕事は厳しいけどほんとに大丈夫?とかなりしつこく聞かれました。いつまでに連絡とは言われませんでした。
四国エリアはその場で内定出してないものだと信じたいですね。
で内定いただいてますが、皆さん後日連絡(1週間くらい)
でいただいたそうです。
ですから、その場で内定いただけなくても落ち込まないで
就職活動は継続しつつ待ったほうが
心身共に良いみたいです。
不採用と思って期待せず待ちます。
落ちたかな↓↓
受かる人決まってんなら最終に呼ぶ意味あんのかな~、最初から辞退者が出た場合の補欠組として呼ばれてたなら、なんか虚しくないですか?
と言いつつ、ダメだとわかっていても、うっすら期待してしまうのが辛い(泣)
四国で郵便局窓口でその場で内々定頂いた方いますか?
とりあえず連絡先の書かれた紙を頂きましたが、今後は会社からの連絡を待てばいいのでしょうか?
あまりにもあっさりだったので少し不安です。
本日内々定頂きました!
第一志望であること、本当に働く気があるのかを03回は聞かれました。辞退者が多いらしく、意思確認はしつこかったです(__)その後にかんぽ生命を控えていたのですが、キャンセルを頼まれました★
100%入社する意欲があるかは重視されると思います!第一志望と言った方がいいと思います!
窓なら
ぽは友人が受けていましたが、どうやらあとでまとめて結果送信らしいですね
推測ですが、蹴られるとまた採用活動しなければならず、余計な経費かかるから、できるだけ辞退者出さないために、志望者のグループ内での内定状況等を確認した上で内定出す人決めるつもりなんだと思います
お疲れ様です!
他社選考状況を言ったら、「親とか周りの人がかんぽ辞めて違う内定もらってるとこに就職と言ったらどう言って説得するか?」てな感じです。まあ答えたんですが…
WEBテストが原因かなぁ
気持ち切り替えて就活がんばりたいと思います
内定もらった方がんばって下さい
今日渉外受けて来たのですけど7月上旬連絡でした。
ちょっと厳しそうですね。。
結果が出るまで、まだわからないので諦める必要はないと思います。
南関東はどの局も、今年はその場で内定は出さないといっていました。
20分程度で終わりました。
ちなみに2週間以内に連絡と言われその場で内定などは宣告されず、です。
私も埼玉の局の渉外で勉強しておいてねって言われましたー!
でも紙とかはもらってなくて。。。
本当7月まで待つのが怖いです。。。
地域はどちらですか??やはりその場でないともうお祈りなのですかね。心配だー
それはチェックと捉えたらいいんじゃないですかねー?笑
私も近畿渉外なので同期です!
よろしくおねがいします~!
意志確認のみで内々定頂きました。
普通の面接の人もいるようなので面接官によるようです。いずれにしても本当にここに入りたいという気持ちと言葉とこ態度があれば悔いは残らないと思います!!このみなさんにはお世話になったので参考までにと思いまして。
これからの人応援してます!!自分を信じて!!
横入り失礼します(>_<)東北かんぽの面接ですが…
私は他社状況を聞かれて、地元企業もいくつか選考中だと伝えたところ「なぜ郵政を受けて、なぜかんぽが第一志望なのか」をかなり深く突っ込まれました。
私はあまり上手く話せず、面接官には「?」って感じに首をかしげられ、終いには「○○さんにはそっちの地元企業の方がいいと思うけどなぁ」と言われました(;д;)アー
皆さまありがとうございました。
親切な方々ありがとうございました!
お返事ありがとうございます。お疲れ様です。
そうですね!!落ち着いて待つことにします!!お互いよい結果だといいですね。
>みーちゃんさんへ
お疲れ様です!!全員そうみたいですね↓
手ごたえありましたか??わたしは何を言っても薄笑いされあまり受かってる気がしないです。。7月までつらいけど、お互いよい結果であるよう祈ってます☆
7月上旬て漠然すぎます!
どこまで引っ張れば気が済むんでしょーね…。
勉強のコトは言われなかったですが、内定出したら来てくれますか?って言われたので、絶対行くって伝えましたが…
面接官の方、完全に聞いてない感じでした。
なので、何とも言えません…。
その場で紙いただきました!!!!
窓口は1クールに7人でした。
意思確認が主で志望動機以外は逆質問でした!
今までの評価がよかったのかなと思います。
面接官の手元の資料が見えてしまったので;笑
また、こういった状況の方いらっしゃいますか?
しかし、面接しながら面接官が面接チェックシートの項目すべてを×で埋めていきました。全部の項目が×だったのに内々定もらえたってどういうことですかね?
同じような方がいたら書き込みお願いします。
「内定だよ」じゃなくて「意志確認すっから電話するね!活躍してほしいから良い返事よこせよな!」のほうでした。
なんか質問ありますか?
私もさっき受けてきました。イジワルな質問てどんな質問ですか??私はされた覚えがないのですが…
わたしも東海でかんぽ受けてきました!
同じく例年とは違い結果は7月上旬とのことでした。
全員そうなのですかね↓
自己PRがグダグダでしたが、1次面接の段階での高い評価が決め手になったと思います。
だめかもしれないです(:_;)
あなたがやりたいこととは違うよね?
などなど否定され続けました…
ゆうちょで内定頂きました。ちぽぽさんはかんぽでしたか‥?
いえいえ!
その場で内定を出さないということはおそらくそういうことなんでしょうね。
そうでしたか、四国の事業は日程の数や受けてる人数からして倍率は低そうですが…
まぁあとは結果を待つのみですね!お互いにいい結果になると本当にいいですね!
局渉外さいたま
全く同じこと言われました。
あと証券外務員の勉強しといて…と言われましたが怖くて期待できません…;ω;
7月上旬なんて待てないっす泣
局渉外&窓口@さいたま。同じインフォメーションでしたよ(^-^;
1つターム空けての面接だったのですが、待ち時間に高い声で「ありがとうございます!!」って聞こえてました。周りに聞いても窓口と渉外で紙を貰ってる人はいなくて、みんさん同じインフォメーションでしたので恐らく事業の最優先組の方かと。
推測ですが、事業@関東は270と採用数が多いのでその場内々定もあるのかなと思いました。
私の場合ガッツリ前回の書類まで手元に届いてて、質問した内容や志望順位まで把握されてました(^-^;)
しかもアルファベットでランク分けもされてるのが見えてしまってドキドキもんでした…(苦笑)
名古屋会場です!
私は郵政法案などの郵政関連の情報を入手し、その情報を通じてどのように考え、自分の志望度がどのように変わってきたかということを聞かれました。
ですが、面接官によって聞くことも違うので、どちらを聞かれても返せるように準備していった方がいいと思います。
7月上旬頃メールor電話と言われました…
7月上旬なんて…
早くぐっすり寝たいです。
さいたま局の方は
みなさん同じですよね?