会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日東海受けました。自分も全員の選考が終わってから7月上旬にメールか電話で、と言われました。多分かんぽはその場ではないんじゃないでしょうか。採用少ないし。
受けてきました!
かんぽはちょいイジワルな質問ありのガッツリ面接でした(*_*)
局窓口はひたすら意思確認でした(*_*)
どちらも結果は7月上旬とのことです。
どちらも第一志望と言ってしまったのが不安です…
私はワールドカップについて熱く語ってしまいましたが、内々定頂けたので、内容はあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ(*^^)v
名古屋の会場でもらえましたよー!ありがとうございます!
>まるちゃんさんへ
他社の内定を辞退するんだったら内々定だすよって言われました!
がんばってくださいね☆
内定を頂いた方は皆さん「第一志望」と伝えましたか?第二志望と伝えると内定は貰えないのでしょうか…。
よければお返事お願いします(^^)
いいえ,関東エリアなのでさいたまです。
内定貰えず…
誰か貰えた方いますか?
紙貰えなかった…
事業、渉外、窓口すべて…@関西
渉外;5(女のみ)
事業;11
窓口;7ぐらい
私は意思確認のみでした。
バイクや体力面、選考状況と逆質問で15分ぐらい。
好印象を持っていただきましたが例の紙は貰えず;ω;
7月上旬だと言われました
書き込みが遅くなり、申し訳ありません!
うーん、どうなんでしょうね。。。採用担当の方は、採用枠が少ない分、学生の意気込みなどを聞いた上でじっくり吟味したいんでしょうね。
私の回は私を含めて2人でした。
とにかく、電話を握りしめて待つしかなさそうですね。お互いにうれしい結果だといいですね♪
その場内定はなかったです…
そして少し圧迫感がありました。
志望理由はありましたが意思確認はありませんでした…
昨日うけてきました。意志確認程度であとはたんたんと面接官の方が話をしていました。7月上旬までに合否の連絡をすると言われて終わりました。
最後に「頑張ってね!」と言われたのは、お祈りフラグ…?(´;ω;`)
和やかムードでした
「今日は確認と…何か質問あればどうぞ」と言われ、それ以外は志望動機も聞かれず、早く終わるの不安だったので質問で引っ張りました。笑
他の局窓@東京の方、どうでしたか?
明日明後日と、かんぽと渉外が残ってたのですが、そっちは面接も受けないでと念を押されました。
今日辞退してこればよかったな…
春から一緒の方よろしくおねがいします!
同じくさいたまで事業受けた者です☆
紙をもらって、その後の手続き等について何か言われましたか?
その場で内定
いただきました!
紙は初めからテーブルの
上に用意されていて
10分くらいで終わって
意思確認みたいでした。
一緒に働く方
よろしくお願いします(・∀・)
にゃんこさんは南関東エリアでしたか?
正直、志望順位は考えていなかったので難しいです。
最終面接お疲れ様でした!
1ターム何人だったか覚えてますでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです(>_<)
miuさん☆
とにかく熱意とやる気想いを自分の言葉で伝えればきっと大丈夫です!長所やPRと関連づけながらしっかり伝えれば結果は着いてくると想います!報告待ってます☆笑顔を忘れず自分らしく頑張ってきてください(^^)
どこの会場ですか??
私は、もらえませんでした(泣)
東海<かんぽ>
最終うけました!!1ターム3人でしたよ♪
東海かんぽでその場で内々定もらえた方いたら書き込んでくれると嬉しいです。
わたしは他の地域のかんぽ受けたかたのように、すべて終わってから本社にデータ送って決めるからと言われちゃいました。。。
南関東ではその場で内定はないようですね。
事業は7月上旬以降、渉外営業は24日以降合否に関わらず連絡だそうです。
どちらともまだまだ倍率高そうですね。
渉外営業に関してはまだ、3~4倍ありそうです・・・。
これから受ける方頑張ってください!
私の時間帯はゆうちょ6人でした。紙はもらえませんでした。
隣のブースの人は紙を貰い、正式な内定は10月だけど安心していいと言われたようです。ゆうちょ東京に関しては、その場で貰えなきゃ厳しいと思いました。きちんと対策して受け答え出来たのに…とても悲しいです。
補欠でいいから受かりたい(ノ_<。)ゆうちょ紙無しで、その後内定もらった人居たら書き込みお願いします。
ごく普通の面接でした
24日から7月の上旬までに合否連絡みたいです。
南関東では、その場で内定もらっている人はいないみたいです!!
早くも結果知りたいです。
事業って、初めは配達なんですよね?
ガチガチの面接で意思確認的な事は全く聞かれず、結果が不安です…。
何より、結果は7月上旬「まで」でなく、はっきりと7月上旬連絡と言われたのが嫌な予感です。
そして結果は7月上旬だと言われました。
20分ほど普通の面接で、志望度は確認されましたが、意志確認ではなかったです。
結果が気になる(>_<)
早い方が有利はたぶん関係ないですよ。
内々定だすと元々決まっている人がその場で…って感じだと思います。
だってそうじゃないと日にちで決められたら不公平でしょ?
情報に踊らされず、自分らしさをだして下さい!それが一番の近道だと思いますよ(^^)
どこの会場ですか(>_<)?
私はその場で内定もらえませんでした・・・
そのまえに窓口を受けていて,窓口が第一志望だとはっきり伝えましたが紙をくれたので志望順位は正直に言っても差し支えないと思います。
はじめからほぼ紙を渡すか渡さないかは決まっていると思いますので。
意思確認程度のもので、その場で握手。紙もらいました。
東北かんぽ、同じく7月上旬と言われました。
ガチ面接で、イジワルな質問もされました(;ω;)ボロボロ…
バイクや体力は大丈夫か、他に内定はあるか、など、ほぼ雑談で、志望動機や自己PRは一切聞かれませんでした。
結果はやはり、7月上旬に電話かメールで、ということでした。
時間も短く、逆に不安になりました…;
私は10分程度で終わり、もらえませんでした。
最初の雑談は和やかでしたが、私の発言内容に対してかなり圧迫ぎみでめちゃくちゃ追い込まれました(;_;)
ちゃんと受け答えが出来たものの、面接官の方がかなりいまいちな表情をしていて(;_;)
終わった気がするけど悔いは残ってません。
これから受ける方応援しています!
【渉外】
面接というよりは、意志確認が中心だったかと思えます。
会話中にどことなく、その確認をされました。
なので、雰囲気は和やかでしたね。
【窓口】
結構普通な面接でした。
これから受ける人は、志望動機を見直してみてはイイかもしれません。と言うのも、併願されてる方はちゃんと差別化できる志望動機を持ってないと突っ込まれると思います。
例えば、窓口と渉外両方で通じるような志望動機ですと、「じゃあ、こっちが良いのでは?」と聞かれると思います。
僕の場合そうでした。(笑)
【内々定確認の紙の有無】
僕の場合、渉外は紙を貰えて窓口は貰えませんでした。
これは推測ですが、恐らく窓口と渉外それぞれ面接官同士で情報交換していると思います。今思うと、渉外の面接で「多分渉外で採用されると思うけど」とポロッと言われたので、もしかしたら併願されている方はすでにどのコースで採るかを向こうは決めているかもしれません。
あくまで推測ですので、参考程度に。
長文失礼しました。
もらぃました!
東京、郵便局渉外19日受けてきました。
私は圧迫ではなかったです。7月上旬までに連絡すると言われ、私もその場で内定もらえませんでした。。そんなに待てない(><)長すぎる。。
お互い内定もらえるとよいですね☆
かんぽ@近畿
受けてる方いらっしゃいますか??その場内定はやはりないのでしょうか??
また面接はみっちり時間たっぷりありましたか??
いいなぁ(;_;)うらやましぃです(;_;)内定だよってその場で言われたんですか??(*^ー^)ノ