会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も駄目そうです。意志確認というよりがっつり面接でした。
しかもプリントに△マーク書かれてました、蛍光ピンクででかでかと(泣)これまでの評価ですよね…。
終始面接官の方と楽しく面接出来たのですが、内定もらえるか、と言ったら自信はありません。
7月上旬まで、待つのがちょっとつらいです……。
渉外は志望動機からしっかりと聞かれ、事業は意志確認程度で終わりました。
志望順位は正直に両方とも魅力的で迷っていると答えましたが、共に意志確認連絡の紙を頂けました。
自分はここで、頑張りたいんだ!っていう熱意を伝えることが大事と感じました。
そうですね、四国の採用人数が少ないためそのような意図はありそうですね。
はい、私の時間帯はきっちり3人いました。
はい、あとはいい結果を願うばかりですね!(^-^)
印象としては、もうある程度結果出てる面接なのかなあという感じでした。
私の場合は駄目そうです。
質問内容は仕事に関する質問中心で、何を言っても「その通りですね」という返答。
時間は10分きっかり終了。
結果連絡の時期も方法も伝えられず。
最後に「就活頑張ってね」。
他者で褒め落としされた時の対応をそっけなくされた感じでした。
もちろん意志確認もなければ、内定の「な」の字も出ず。
ここまで形式的な面接だと、今までの自分の評価が低かったのかな、とむしろ諦めつきました。
惜しまれるのは交通費くらい←
これから受ける人は頑張ってください!
紙は白いものでしたか?
今思い返すと面接官のわきに白い紙が束になったものがあった様な気がします…
私も同じような流れでした!ただ、他社の選考状況を聞かれたときに私は内定を一社もらっていたのであえて「御社が第一志望なので内定をもらった会社は断ります」と言ったので絶対入社するかという質問はされませんでした。志望動機と選考状況以外は、特に聞かれませんでしたよ!
意思確認という感じでしたが、「どういうコミュニケーション方法をとってきた?」という質問にうまく応えられず心残り…
ちなみに聞いたところ、合格してもメール連絡で電話は稀だそうですよ!
参考までに。長々と失礼しました。
私もです!;
初めまして、お返事ありがとうございます^^
そんなんですね。私は最寄りの駅すらも聞かれなかったです(*_*;奨学金の返金とかあるので不安で…
その他の選考は辞退しましたか??
私は女なので女性の活躍についてや働く環境などあたりさわりのない質問をしました。
でも具体的な仕事内容などもっとつっこんだ質問をすればよかったなとも思ってます、これから面接であればやはり入社するにあたっての不安を解消できるように頑張ってください!
わたしもさいたま局窓受けましたが紙もらえなかったです(;_;)
勤務地の希望などの意志確認でしたが、7月上旬とのことでした。
書き込みが遅くなってしまいました。申し訳ありません。。。
もしかしたら、採用担当サイドは学生が本気で入社したいかどうか慎重に考えたうえで、内定を決めたいのだと思います。四国の事業の採用枠は約30名と少ないですしね。
私の時間帯は(私を含めて)2人でした。ブースが3つあったと思いますが、そのうち1つのブースには面接官の方はいらっしゃいませんでした。元部長さんの時間帯の学生さんはきっちり3人いましたか?
とにかく不安になってしまいますが、よい結果が来ることを期待しましょう(*^_^*)
初めての最終なのでめちゃ緊張してます…
ちなみに首都圏のゆうちょです
グループのどの会社に内々定いただけたんですか?
私はいただけませんでした(:_;)
面接官の方に全然笑顔を見せてもらえず、かなりへこんでます…
推測をいちいち言う必要性を感じません。
会社や地域によっても異なりますし、不安を煽る発言はされない方がよいかと思います。
南関東郵便窓口を受けましたが、何線を使っていて、最寄駅はどこですか?と聞かれました。
あと近くの郵便局も聞かれましたね。
受けても問題ないんですね。自分の場合は 一時間後に面接だったので、注意事項に ビビッて 渉外 諦めました。
窓口頑張って下さい。
その場で内定は無理とも和やかだと期待していましたが、
実際はかなり圧迫に感じました><
私だけかもしれないですが・・汗、全く手応えなしです。
結果は2週間以内にメールでと言われました。
電話かメールと言われなかったのでとんでもなく不安です。
お返事ありがとうございます。
ワールドカップネタでもいけたのですね(^^)
でもいずれにせよ、郵政法案についてはしっかり答えられるようにしておきます!
ありがとうございます☆
最初は雑談から入り、志望動機を聞かれて、「内々定出したら絶対くるか」を聞かれました。あとは質問を2、3して10分程度で終わりました!!やはりその場ではもらえませんで、7月上旬に来ると・・・。不安です!!
南関東で受けた方感想を聞かせてください。
私は土曜の夕碧受けましたよ!ただ所用時間20分なのに30分もガッツリ面接でした。今までの選考を総合的に見ていたらしいので、最終での手応えが無くても期待は出来ると思いますよ!
おめでとうございます!恐らく最終面接の予約が10で採用人数が北陸は数名だったので採用は2、3人では?辞退者も考慮すれば5人位かと思います。私は30代での平均所得がどれくらいなのか知りたいです!
さいたま会場の局窓口も紙もらってる人いたんですね…
もらえなかったぁ。。
初めまして、こんばんわ(・ω・)
私の時はエリアに関する質問は一切されませんでした。ただ、自宅はどの辺りなのか、普段何線を使っているのか、などを雑談の中で然り気無く聞かれたので、もしかしたら多少考慮に入れてくれているのかもしれません。(あくまで私の願望ですが‥笑)
一応後日アンケートを実施するそうですが、どの程度希望が通るか分からないのでちょっぴり不安ですね(´`)
私は説明会にいけなかったので勤務地についてわからないのですが、希望はきかれますでしょうか?
かんぽ一般の方、勤務地は何処があるのか教えていただけますか?
渉外で紙をいただきました。ゆうちょは書き込みがあまりないので気になります。
地域についてですが、私の地区は若干名の採用でしたので申し訳ないですがお答えできないです(>_<)
ちなみに電話は番号通知有りで、私は地方採用なのですが03ナンバーからのお電話でした!
なので私の推測ですが、今年のかんぽ採用はその場内定はせず、一度本社?の方で確認してからの電話での内々定通知となるのではないでしょうか。
ちなみに意思確認の電話でも色々聞かれたので参考までに★
これから受けられる皆さん頑張ってくださいね!
意思確認の中で最寄り駅、最寄りの郵便局、車通勤できるか?といったことまできかれましたか?
実際面接ゎ圧迫に感じましたが、最後にゎ笑顔で、「じゃあ、これをあげます。」って言われて、握手しました。
本当に頑張れるかの、意思確認だったょぅです。
しつこいよ。受付完了のメールに持ち物とか書いてあるでしょ。子供じゃないんだからそんな当たり前の事を何回も聞かないで下さい。
最低でも、2年間配達、そして、支社本店採用試験を受ける資格もらえ、見事パスすれば、支社本店に、行くことができます。
しかし、ライバルがあまりにも多い、そして、本店に行きたいなら、年賀状最低、4万枚うらないと行けないよと、上の奴に言われました。支社本店に行くのは、はっきり言って、キビシイと思いますよ!!!!
でも、1年も配達しないで営業に行く人もいます。その人たちは、正月休みがあります。ノルマありますけどね。バイク事故で、けがシボウのリスクは、断然なくなりますし、営業とった分給料に反映されます。支社本店に、行きたいのなら、営業に行って方が、近道なのかも知れません。
営業は日々、打倒クロネコを目指してがんばっています。
また、半年でやめる新入社員が、郵政グループの中で、一番多いのが、事業会社です。
私の、入社して半年でだいたい、7パーセント弱が、やめていました。
事業会社は、配達もありますが、営業もあり、はっきり言って大変ですよ。
ノルマ達成しないと、呼び出しくらいます。
そして、評価を気にして、年賀をとある所に持ち込む人がいるの、ご察しのとおりです。年賀の他に、味紀行、かもめーる、お中元、母の日、お歳暮、その他、色々あります。
詳しくは、面接官に聞いてください。
私は頂けなかったので、不安です。
・その場で紙配布…内々定確定
・口頭で「内々定」&「6月下旬に連絡」…6月下旬に電話orメールで内々定確定。入社意思確認
・「7月上旬連絡」…上2つでの内々定&入社人数確定後、採用予定人数まで成績順に合格者決定&意思確認
なのでしょうか。地域によっては全く紙の配布が無い所もあるので、一概に当てはまりはしないでしょうし、あくまで私のふとした思い付きなのですが…。
ちなみに私は一番下のパターンです…。
りんださんは
どこの地域での採用ですか??
おめでとうございます。
電話は非通知でしたか?
首都圏、かんぽで内々定頂いた方いたら書き込みお願いします!!!;;
どんなこと質問しました?
面接ズタボロ…
怖かったし、ガッツリ面接!!
2つも質問に的確に答えられず、1番に面接会場を去りました…10分強しか面接しなかったです…
地域はどこですか?
南関東ですか?
かんぽはその場で内定ってのはなさそうです。もしいらっしゃったらダントツに優秀な方だと思います^^
面接官は部長さんで、結果は7月上旬までにということでした。私は穏やかな普通の面接でしたので期待薄ですが、人事の方々はとてもいい方ばかりですよ☆
局窓口はその場で内定の方がおられたように歓声?(笑)で感じました。私は頂けませんでした(;;)ショック…
結果は7月上旬までにということでした。
ちなみに各時間に確か窓口は7人、かんぽ2人、ゆうちょ2人、事業は記憶が曖昧すぎですが窓口程…?でした!
日によって変わってるかもです!
しかし結果までの時間が長すぎるー!!!!(++)
その場で内々定頂けなかった上に、暑いけど就職活動頑張ってとまで言われてしまいました…完全お祈りですね。行きたかったな。