会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日九州で窓口受けました!
1次面接と全く同じような感じと意思確認といった形で全く内定の話はありませんでした。自ら内定した後の話を語りましたがたぶんダメです。笑
しかし、九州の窓口は今のところ紙をもらえた人いなそうですね!26日まで落ち着きませんが待ちましょう!!
そういえば、面接官の方に
「結果は26日を目処にメールでお送りします」と確か言われたんです。
結果を「電話」若しくは「電話かメール」ではなく、
「メールで」と言われた方いらっしゃいますか?
大体の方が、意志確認を含めて電話での通知が多いように見受けられる中、自分はメールって、
これはお祈りフラグかなと思えて不安で仕方ないのですが、
同じような方いらっしゃいましたら書き込みをお願いします(;_;)
一般職から総合職への転換は出来ると聞きました。
入社後3~4年(これははっきりとした数字は分かりません)したら年1回受けられるらしいです。
でも、かなりの倍率だと伺いました。
>akiさん
私は渉外営業で内々定いただきましたよ!
それが昨日の渉外の面接官からは、”明日頑張ってね”って言われお祈りフラグ的なのをたてられたくらいなんで、手応えも全然なくて…実際のところ今日の事業の面接官はどちらとも受かったと仮定しての話をしていたのかもしれません。もしどちらとも受かっていたら、事業の方選ぶと思います。
わたしも気になっていろんな掲示板を見ましたが、関東局窓で紙をもらったという報告の書き込みはまだ一人も見かけていません。
ただ倍率は3倍近くあるので、安心はできないですよね‥。
私は九州ではありませんが、私の場合、最終面接の確認メールに【当日の緊急連絡先】と載っていました。
確認済みの場合、なかった場合はすみません。
面接の前日に頂いた確認メールの最後のほうに、
【当日の緊急連絡先】が書かれてますよ☆
緊急の場合(電車遅延等)の電話番号ですので、
ここに記載するのは控えさせて頂きます><;
良い結果が出ると良いですね☆
私はドキドキの結果待ちです^^;
お返事本当にありがとうございました!
そんな評価があったのですね…私も評価シート?みたいなものがあったんですが、怖いのであえて全く見ませんでした。笑
結果が来るまでお互い頑張りましょうね(><)
貴重な情報どうもありがとうございます!
首都圏ではやはり共通して?7月頭と言っているのかも知れないですね;
とても不安で苦しいですが、皆さんそうだし、後は天に任せましょうね(><)
なかなか落ち着いて眠れないですね・・・
不安でしかたないです(><)
もし、九州窓口で紙もらった方がいましたら書き込みお願いします☆
なんか今までのGDとか面接の評価が大事だったみたいで、最終は意思確認だったみたいです!他社の内定を辞退することを約束したら紙をいただきました。手ごたえというか、前回の面接官との相性がよかったのかなって思います!
きっと今、人事の方で話し合って内々定をこれから出す人を決めてるんだと思いますよ!辞退者がいたらもっと増えるはずですし!
渉外で頂きました。
地域は東海ですが…。
20日面接でした。
・就職活動で学んだこと→社会人になってどう活かすか
・他社選考状況
・内々定出したら就活どうするか
・最寄り駅
・勤務地の希望先
・通勤時間の限度
・自己PR
・逆質問
だいたい、このような流れでした。結果は24日頃から7月上旬と私も言われました!!
あとは神頼みしかないです↓↓↓
ほぼ飛び込み営業は無しで電話でアポを取ってから、お客様のお宅に訪問するそうです。
営業なのでノルマは当然ありますが、そのノルマも前よりは厳しくないそうです。
複数社から内々定を頂いている方、もしくは渉外に対して不安を抱いている方の参考になればと思い、書きこませていただきました。
私も、ありがたい書き込みだと思います。
確かに否定的な書き込みだけど説得力があるので参考になりました。
マイナス面もいろいろ聞いた上で自分で考えたいと思いました。
私は他にもあればマイナス面でもいろいろ書き込んでほしいと思いました。
面接前日に送られてくるメールに当日の緊急連絡先が書かれていると思いますよ!
いらっしゃるようですが、これから先の時期
ここより(諸々の要素を考慮して)まともな就職先
ってありますか?
官公庁や、優良企業二次は正直言って無理ゲーだし、夏秋に
求人数多いところは「う~ん・・・」って感じですよね?
どういうところを受けられるおつもりなのか
差し支えなければ教えて頂けませんか?
ぼくは一週間以内に連絡って言われましたよ!!
私が受けたのは、局の窓口です。
私もゆうちょ最終東海で受けました。
内々定おめでと-ございます!!
ゆうちょも紙出てるんですね。
いただけなかったのでショックです。
他に貰えた方ゎいるんでしょ-か??(><;)
みっちゃんさんゎ面接手応えありました?
どっちも内定もらえるんですかうらやましいかぎりです(>_<)
どちらか決めていますか?
企業人事はどこも会社の良いとこしか教えてくれません
そんな中、包み隠さず貴重な情報を提供して下さり感謝しております
ちなみに、30代40代の年収は如何程になるのでしょうか?
批判もありますが、企業を冷静に見て、自分とのミスマッチを防ぐためにはマイナス面の情報も重要だと思います
どうかまた書き込みお願いします
渉外営業に内定をいただいた女性はいますか?
北海道 事業 紙いただいてませんよ~。
2日間14ターム2ブースなので最大56人。私の前のタームは0人でした(笑)
採用予定数は約50人。
ちょっとだけ期待して待っています………。
今日北海道で事業受けて白い紙もらいましたよー!
受付の名前確認の表見られましたか?
とても人数が少なかったので、
北陸地域に関してはもともと絞られているのかな…という印象を受けました。
なのできっと、たかさんも大丈夫だと思います!
私は、白い紙と名刺を頂きました。
一緒に来春からがんばりましょう!
昨日の渉外の結果は26日に連絡しますと言われました。今日の事業は26日に日本郵政から電話がくると思いますので、そのときまでに事業か渉外かと決めといてくださいて言われました。なんかそれぞれの会社から内定の電話がくるのではなく、日本郵政グループから直接電話がきて、意思確認の上で内々定出すみたいです。
私は有難い書き込みだと思います。内定を頂いたら会社の事(就活生が知らない裏事情)を知りたいと思う気持ちは誰でもあります。特に出世の仕方は皆さん気になってると思います。どの会社に入るにしてもしっかり覚悟を持って後悔のないようにしたいです。
そうですよね(*_*)
本当に先輩社員なら、すごく残念です…
でもあまりに否定的な書きなので、違うのかもしれないと思うようになりました。辞められた方ならわかりますが(-.-;)
私が入社したとして、せっかくのお休みなら、こんな頻繁に書き込んだりしないと思うんですけどね‥
私東海エリア窓口エリアで内定頂きました!!面接の際に質問出来なかったのですが、配属は希望にだいたい沿って頂けるのか知ってる方いらっしゃいますか??
一応次、最終で地銀のグループ会社の選考あるんで、そっち受かったらそっちのほうがいいかなって思っています。
てんぱっていて頭から抜けてしまって…
まったく同じ境遇です。かんぽに入りたいのに本日東海で渉外で内定の紙もらいました。
どうしても、かんぽのほうに行きたい気持ちはあるんですがもう持ち球もないので困っている所です。
東海かんぽで、紙もらった人はいないんでしょうか?
紙、もらった方がいるか、気になりますよねぇ。
26日まで大人しく待つしかないですね。。。
北陸はまだみたいです!かんぽはきゎどく少しは内定でてるみたいです。
私も今日首都圏の局窓口受けてきました。
私も結果は7月初旬までにメールか電話でと言われました。
今日受けてきた感想ですが、私は終始和やかな雰囲気で圧迫ではありませんでした。座席数は5席で、1人欠席の方がいました。
面接官が黄色い紙を持っていて、それに今までの評価が書いてあるようです。4段階の評価があって、S:内定だしてもいい A:問題なし B:まあまあ良い C:もう少し のように見えました。しっかり見えたわけではないですが…
早く結果が知りたいですね。
受かってますよ~に!!!
私は最終を4社受けて2社から内々定をいただきました。数日後に電話が来て「たくさん受けているようですが、内定先はどうしますか?」という質問をされ、第一志望のところから内々定をいただいたので「そこ以外は辞退します。」と言いました。
gasさんは電話がかかってきましたか?もし心配なら最終面接でもらった紙の下に郵政グループの電話番号が載っているので電話してみたらいかがですか?私の想像ですが、第一志望の結果がまだ出ていないことを伝えれば待ってくれると思いますよ。
あなたも、入社したらわかりますよ。入社前に、知ってるのと知らないのでは、全然違いますよ。
あと、現場の意見は通りません。
私は、今日は、計年で休みです。
だれか北陸地区でもらった人いますか?
不安すぎます。。。
2週間以内にメールか電話と言われました。
どうなんでしょう?
僕はその場で白い紙を頂きました!
昨日、近畿で事業受けましたが、
二週間以内にメールor郵便でお知らせますって。。
お祈りだな。。。
手ごたえあったのに。。。
近畿事業でも紙もらってる人いるし。。。
皆様グッドラックです!
面接官の方に聞いたところ、「詳しくは決まっていない。全日程終わってから連絡。早ければ6月。とりあえず7月上旬と案内している」とのことです。
6月下旬から順次内々定を出していき、辞退者がいれば補充、だから7月という案内をしているのかなと思います。私の勝手な予想ですが・・・(--;)
お互い良い結果が来ると良いですね☆
地域どこですか?
北陸ゆうちょでも白い紙いただけました?
いただけなかったということはだめだったのでしょうか。
おめでとうございます。地域はどこですか?
私も同じことを感じていました。
同士がいて嬉しいです。
親切丁寧のつもりかもしれませんが、個人的には何だか悪意のあるようにしか思えません。
せめて、『おめでとうございます』の言葉や『来春から一緒に働きましょう』などすらもなしって…
そんなに私たちを不安にさせたいのか、落胆させたいのかと思ってしまいます。
すごく残念で他なりません。
名前をみるだけでどうせネガティブな書き込みなんだろうと思うと、だんだん不快になってきました。