会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日と今日で最終面接受けてきました。
今日の面接の中で最後に、「残念だけど今日はこの場での合否は出せないから、7月上旬まで待ってくれ」って言われました。
関東圏・東京ではその場では出ないんですかね・・・
去年受けた先輩も、その場で出た人と後から出た人で分かれてますし。。
紙はもらえませんでした・・・
内容は志望動機については聞かれず、
意思確認と言えばそんな感じ
規則でその場で内々定は出せないけど、
いい返事を待ってください的なことを言われた・・・
褒め落としがあるし、紙もらって安心したかったな・・・・
結果連絡をまちます!
他に事業@近畿受けた方どうでしたか?
規則で出せないとはおっしゃっていましたが、
実際にその場で合格の方もいらっしゃるみたいですし・・・
その場で内々定or紙もらった方いますか?
これから面接の方、ふぁいとです!
そーですよね・・
局内で入社後、渉外から窓口、窓口から渉外に移動は可能なんですかね・?
面接官の方は、白髪混じりの定年が近そうなおじいちゃんでしたよ!お堅い方で‥笑顔はなく‥すごくやりづらかったです。雰囲気に負け緊張してしまって‥‥全く自分らしさをアピール出来ませんでした。難しいというか答えにくい質問も多かった気がします。
結果発表の日程は初め『16日までに』と言われて、『今日21日ですけれども‥‥』と言うと‥‥横に置いてあったマニュアルのような青い付箋がたくさんしてある紙の束を探って『失礼。26日でした。』と言われました。
ブースは3でした。
それ私も思いました
こういった時代なので、中小零細にいくよりかはイイかもですね。 今から節約で頑張りましょう。 でも、五つ子できたら・・・。
私は電話を待って言おうと思っていたのですが…他企業の方から明日までに郵便局に辞退の連絡をしてくださいと言われてしまいました;;
今日は時間ないので明日電話することにします…
知識問われましたよね!
もっと熱意伝えればよかったとモヤモヤ考えてしまいます。
ほんとお互い良い返事だといいですね!
紙なし
うーんダメかな
九州渉外で紙もらった人いる?
手取りで時給換算はいかがなものかと
戻らないと思いますよ。
局内定者としては法案可決を願うばかりです…
書き込みをさかのぼって見ている限りですが、関東圏内で紙もらった人は少ないように感じます(^^)応募人数が多いから慎重なのでしょうか?紙もらう方は他エリアの方が目立つような気がします。窓口@関東で紙もらった方いますか!?
私も窓口@関東で受けましたが紙もらえず(;_;)
お互い内定メールが来ますように!!!
先程面接受けて、その場で内々定と「紙」頂きました!!
やっぱり最後まで粘って熱意を伝えることが大事だと感じました。
これから受ける方頑張ってください!!
私は逆に電話連絡の旨は書いてなかったです。
辞退するようにと郵政グループ内の連絡先などありました
なんか不安になっちゃいますよね(ρ_;)
ですよね…
内容も違うみたいなので不安に思ったのですが皆さん色々な形式のようなのできっと地域によって違うのかな
返事ありがとうございます
面接は和やかですが、かなり友人関係について聞かれました!これからの方頑張ってください
面接約15分
紙なし
7月上旬。
だめだな。
選挙でどうなるだろ?
ですよね…
辞退の際はあっちからの電話待ちで良いんですかね?
その場で内定はいただけませんでした……
がっつり面接でした。熱意は精一杯アピールしてきたつもりですが……
やたら、学んだことを聞かれて言葉に詰まったりもしたので不安です。。
7月上旬とのことですが、一週間で内定者は決まりますよね。では・・・7月上旬にはお祈りですかね?やはり・・
将来を考えるととありますが、他社と比べて会社がつぶれる事はありませんし、退職金やボーナスを考えると波もなく安定してると思います。どこの会社も初任給は安いですッ笑
一人ならともかく、家族養うのはかなり厳しそうですよね…
質素に暮らすしかないでしょうね…
わたしも男性ですが一般職の局渉外の内々定をいただきました。やはり給与が他の一般企業に比べて、明らかに低いという点は非常にネックだと感じています。ですが現に一般職の男性社員の方も大勢いますし、その中で結婚して家庭を持っていらっしゃる方もいます。入社してすぐは給与面で厳しいと思いますが、やはり仕事を続ける中でいかに仕事をがんばるか、勉強してキャリアアップにチャレンジしていくかだと思います。要は自分次第です。それに元は国営ですので、福利厚生は民間企業の中でもトップクラスの充実度だと思いますよ。
私は内定を受けようと思います。もう駒もないので・・・。
長々と失礼致しました。
手取り12万はアルバイト以下ですね
一日8時間、一月22日働くとすると、時給680円
プラス自爆もあると考えると、時給は500円代になりそうですね
郵政の非正規社員の待遇が、正社員より悪いと問題視されていますが、正社員と一くくりにしないで欲しい
今時14万て初任給は、短大卒でも低い方
これで法案が通って非正規社員が正規社員に登用される様になれば、その分の給料補うためにますます一般職の給料は下がるんじゃないでしょうか
給料決めてるのは総合職
総合職が自らの給料を削るような事をするとは考えにくい
不安要素満載ですね
今になって気づいた自分が悪いんですがね
私も南関東で窓口受けましたよ。
最寄りの駅までは聞かれませんでした…orz
結果はメールか電話と言われました。
紙貰ってる人はいなかったみたいですね。
俺もそんな風に言われました(>_<)面接官はどんな人でしたか?何番ブースでしたか?
九州の渉外です☆
さいたまで渉外は何席ありましたか??
ちなみに土曜は6席ありました。
サークルの先輩に窓口やってる人がいるんですが、その人で手取り14~15万みたいです。
昇給に関しては、年功序列の古い体質がある中に、民間企業の爆発力が多少なりとも含まれるようで、頑張れば給料に反映されるそうです。
@大阪です。
色々調べましたが、贅沢さえしなければやっていけなくはなさそうですよ!
ボーナスはしっかり出るみたいですし(^-^)
まぁ基本給次第ですがf(^^;
4ヶ月分でも基本給が10万なら40万
3ヶ月分でも基本給が15万なら45万になりますしf(^^;
世の中には一般職ですらないアルバイトでもなんとかやりくりしてる方もいますし、実際に郵政社の一般職でもやりくりしてる人はいるはずです!
頑張りましょう(^-^)
ありがとうございます(>_<)
このまま正式な連絡待ちます!
なんだか少し救われた気がしました(^-^)
来年から一緒に頑張りましょう(^-^)b
奥さんと共働きにすればいいんじゃないですか??
給与が安いなんて最初からわかってるのに…
選考中の方もいるので不安なら辞退なさって下さい↓
ざんねんですが紙をもらっている人もいるみたいですね
まだ可能性は十分あると思います
あきらめず結果を待ちましょう!
男は相当きついかと…
それ僕も思います
給料の幅も地域によって差がありますし特に僕は田舎の方なのでおのずと……
配達なら手当てが付くと聞いたことあるんですがほんとですかね…??
でももし内定いただけたら受けるとおもいますが
私も事業ですが白い紙でした。地域は違いますが。
口頭で内々定もらえたら大丈夫だと思います!
内定式までは正式な内定ではなく内々定という形で、と面接官の方から伺ったので安心していいと思います。
>takさんへ
やっぱ不安ですよね。
近畿の局窓口面接で一度聞いたんですが(普通に落とされました)、手取りは12万程度に歩合でプラスαされると言われました。そして年3千ずつ給与がアップ、ボーナスは4ヶ月分x2回らしい。
やはり入社してしばらくは養っていくのは難しいそうです。我慢してしばらく時間が経てば、いろいろなキャリアコースに進めるらしいのですが。。。
実際は不明です。
親はそこに入れとガミガミ
けれど将来を考えると気が進まない。
難しいですね(´Д`;)/ヽァ・・・
・これまでの選考の感想
・志望動機
・選考状況
・支店見学して悪い店
・営業に対する抵抗
・苦手な人への接し方
など聞かれた後、
・4月の配属について
・4月の研修について
・キャリアステップついて
・最寄り駅
・山梨への配属の確率
などお話いただきました。南関東は紙出ませんからね-(:ω;`)待つの辛いなぁ。。。
最後に
連絡は6月24日から7月上旬までにメールで連絡するからこまめにチェックしてねって言われました;;
まさかお祈り?!!
不安だぁ(:_;`)↓↓
1週間以内に、と言われました.紙はいただけなかったので今は不安が募っています(´`)
中国地区も紙もらえるんですね(>_<)
わたしは内定と言われたのですがもらえませんでした。。
近畿局窓口で白い紙をいただいたのですが私も辞退を考えています。
面接官の方がとても素敵な方だったのでその方にペナルティがあると思うと申し訳なくて…><;
また、他の銀行のように資格を取らされるんですかね?
結果は26日までにメールか電話と言われました。
ちなみに‥‥
21日熊本で渉外営業の面接受けました!
5日以内に連絡?と疑問に思いましが、一週間以内の勘違いですかね?
中国地区ですが、紙もらいましたよ。白い紙
事業の人ももらってたよ
私は白い紙なんですが、「合格おめでとう」とは書いてません(^^;
口では「では、内定ということで…是非とも一緒に働きましょう。よろしく。」と言っていただき、握手までしたのですが(-_-;)
「入社の意思が確認できたので…」「他社の選考は辞退するように」と書いてあります。
内定取り消しまがいなことはないでしょうか?(>_<)
ちょっと不安になってきました(;o;)
事業@大阪です。
本日九州の事業で内々定頂きました!!
白(?)い紙でした
紙貰うまで帰らない勢いだった事が決め手かもしれません
青い紙と白い紙違いはなんなんですかね?
白い紙は連絡先が書かれていて、他社は辞退するように書かれています。
紙を貰う時は兼ェで内々定と言われ握手をしてから紙でした
正直辞退を視野に入れているんですが、先の書き込みの面接官の人がペナルティーを受けるのが本当ならなんか悪い気がして不安です
21日に受けてきました!
ガッツリ面接でした。
優しい面接官だったにも関わらず
緊張しすぎでしどろもどろ…、
うまく話せませんでした。。
かんぽは最終でも倍率高そうですね
約80人中10人…。あぁ…。