会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違えました。
選考は金~火曜日までの5日間でした。
最終面接までに、質問は終えているべきなのだということをここまできて学びました。
社員の方に電話をしようと思っているのですが、その前に、この場でわかる方がいれば解答をお願いしたいと思い書き込みます。
1.給料について。30代での平均年収
2.仕事内容:渉外が中心らしいのですが、ひたすらキツイよとしか言われず、あやふやなままです。アポを取って訪問というHPに載ってるようなことしか教えていただけませんでした。
3.勤務地について:可能な限り家から通える範囲に配属してくれるのか。
内定を頂いた方の1番の不安は、給料とノルマだと思います。
私は、他にオプションとしてかんぽの宿等の施設に期待していますがww それらの点についても、この場で情報交換できればと思います。
余談なのですが、私はかんぽ以外の面接を受けさせて頂いたのですが、ゆうちょだけが感じ悪かったですw
40代のにこやかさん、50代の偉そうな人のペアだったのですが、50代のおじさんは、公務員の見下した傲慢態度の印象を受けました。あの雰囲気作りはわざとですかね?w
長文失礼しました(>Д<)ゝ
> meganeさんへ
確か東京は5日間日程が組まれていたと思います。
今日まで選考があります。
東京はゆうちょ以外その場で内定は無いみたいですね。
みんな7月上旬までと言われているようです。
お互いいい結果がくるといいですね。
結果は7月上旬ですよね?
24日からきたり…するんですか?
なんかイマイチよくわかんなくて…。
面接官の机の上には何があったか分かりますか?
私は、履歴書と無地のわら半紙のようなものが1枚置かれていて、そのわら半紙に質問の答えを書き込まれていました。
他の方が書き込まれているような、チェックの項目などはなく、ダメだったのかなって…
明日から発表ですが、ホントに不安です。。。
土日月だと思ってたのですが、火曜に受けた方もいたようなので^^;
なら安心しました。自分も同じ色の紙をいただきました
私は26日までにメールでと言われたのですが…
私も自ら「内定いただけたら…!!」とかはりきって喋っちゃいました(笑)
同じく九州・窓口を受けた友達の話ですが、面接官の方が「今日ここで結果は出せない決まりになってますので…」とおっしゃっていたそうです。
不安ですが、26日までがんばりましょう♪
お返事ありがとうございます!
そ-なんですね!
第1志望なだけに不安が大きくて。
ちなみにみっちゃんさんゎ前回の面接どのようなことをお話しましたか??
質問ばかりですみません。
返事ありがとうございます^^
僕の回は7人全員来てました。3~4倍は厳しいですね´`
もっと少ないのかと思ってました。。
ますます自信を失ってしまいました´`
結果は7月上旬といわれ、さらに今回はこれより前に内々定出さないことにしたんですよー、とも言われました。
かんぽがなのか、東京がなのかわかりませんが…
なので東京で内々定に関する紙がなくても落ち込まなくていいのでは…?
南関東、事業の最終面接の倍率ってわかる方いらっしゃいますか?
結果連絡ゎ26日までにメールでと言われました(;ω;)
ダメだったのかなぁ…
そうでしたか!ありがとうございます!
わざわざありがとうございます。
お互い良い結果だといいですね。
質問内容を聞くのはフェアじゃないですよね。
逆に、「聞かれた事に素直に答えよう」って割り切った方がいいと思いますよ。
でも、案内の人にも私が紙を持っていると『おめでとうございます』と言われたので内定なのか…?同じ境遇の人いませんか(:_;)?
返信ありがとうございます!
不安ですよね(´`)
でも、同じ方いらして安心しました!!
同期になれることを祈ってます^^
>くろねこさんへ
内定者日記にも書かれていたんですね。確認不足でした;;
去年の例が当てはまっていることを信じます^^
少し気持ち軽くなりました!本当にお互い良い結果を祈ります!ありがとうございます**
>ムムトさんへ
こんにちは!
私は志望動機、営業に必要なこと、今まで生きてきたなかで一番頑張った誇れること、資格取得について、逆質問などでした。全て思い出せませんが・・・><
頑張って下さいね!!★
お互い良い結果だと嬉しいです!
長々と失礼しました。
私はこの前、内々定もらいましたが、あと1つだけ選考が続いています。
実家がある県でとても大きなシェアがある地銀のグループ会社を受けています。
あとは地元のJAも結果待ちです。たぶん内定もらえそうな感じです。
なので、給料とかの面で考えるとそっちで内定もらったらそっちの方がいいかと思っています。
人事の方には申し訳ないと思うけど、自分の一生のことなので後悔しないつもりです。
辞退するときはいっぱい謝ります。
同じ大学の子が、大阪窓口最終を受けてその場で内定を頂いていました…
私はその場で頂けなかったのでダメだったのかなぁ。
そうでしたか~ ありがとうございます。
だとすれば、よっぽど面接官に嫌われなければ大丈夫なのかもしれませんね…。
私はその場で紙を頂いて、面接官の方とあいさつをし、4月からよろしくと言われました。
最終面接で内々定頂きました。内容はほぼ雑談、「一次面接で評価が高い人には内々定を出してもいいことになっています。来ていただけますか?」と言われ、承諾しました。私はゆうちょが第一志望だと一次面接でも最終面接でもお伝えしたのですが、有り難いことに内々定を頂けました。私を評価してくれているところで働きたかったのでゆうちょの選考を辞退しました。ゆうちょ最終面接に手応えを感じられなかったのも理由の一つです。未練はありません!
面接官の方の口ぶりから、最終で内々定を貰えなくても望みはあると思います。頑張ってください!
私は窓口で青い紙をいただきました!
面接官の方に確認したら、他社の選考を辞退してもかまわないと言われましたよ(^^)
私は7月2日までに連絡するって言われました^^
だから、皆さんも2日までに来ると思いますよ!
肌色のような、薄いオレンジのような色です。
私も同じ状況でちょっと不安です!
白い紙=内々定ですよね?
就活やめていいとも言われました。10月に内定ですが、それまでになにか証明欲いですよね
@名古屋 ゆうちょ
こんにちは。
私も23日に九州で渉外を受けるのですが、宜しければ、どんな質問をされたか教えて頂いてもよろしいですか??
郵便事業では貰いましたけど、渉外・窓口では貰えなかったですよ!
友人も貰ってなかったです。
事業は辞退させていただくつもりです。
最終は、
志望動機→意思確認
という感じでした!
同期になる方々、よろしくお願い致します!^^
昨日の最終面接で薄いオレンジ色の入社の意思確認についてという紙をいただいたのですが、これは内定ということですか??
後日電話で意思確認のお電話が来るみたいなのですが・・・
同じくです!!
私は南関東の局窓ですが、『連絡は24日から7月上旬の間にメールで連絡しますから、こまめにメールチェックしてね』って言われてむっちゃ不安です(:ω;`)
でも内定者日記を見てみると去年の先輩方はメールの方も沢山いらして、『最後の合格通知くらい電話にしてほしい』っていうの割とあったんで!
希望を捨てず待ちましょう♪地区は違いますがお互いよい結果がでますように(´`人)☆
その場で内々定いただいた方いれば
書き込みお願いします(>_<)!!
私は21日に受けましたが
7月上旬に連絡と言われました。。。
もう諦めるべきなんですかね。
書き込みよろしくですっ!!!!!!
私ももらってないです。
結果は7月上旬って言われましたか?
最終面接の段階はわかりませんが、1番始めのウェブテストの段階で50倍だったみたいです(>_<)
1次面接のときに面接官のかたから教えていただきました。
最終は全部で55タームほどあって、1タームに7人が毎回だとすると、3,4倍はありそうですね(;^_^A)
あくまで憶測ですが(∪Д∪;)
東海エリアの渉外営業で紙を頂きました。
紙の色は何色でした??
北海道は採用数約60名ってなってますよ!
22日近畿局窓口の最終面接で内々定いただきました!
就活についてのお話を少しした後、
紙をいただき、握手していただきました!
前回の面接は少々圧迫気味だったのですが
今回はとても優しい方で終始和やかな雰囲気でした!
同期になる方々、よろしくお願い致します!
私含め友人も、貰った人はいないのですが。
私含め友人も貰ってないのです。
ありがとうございます!!
わたしも13:30の面接でした!偶然ですね…
一緒に働きたいです!!きっとよい結果が出ますよ☆
私は九州窓口を受けたのですが、同じように『26日までにメールで』と言われました´`;
お祈りフラグじゃなければよいのですが。。
不安ですよね…。
これから資格の勉強大変ですががんばりましょう!
早くお会いしたいですね☆
グループ内でもうひとつ同じ日に
最終うけたのですが、両方とも何も
もらえなかったので不安です。。
もう少し信じて待ってみます。
みなつさんおめでとうございます!