会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も南関東事業です!連絡きませんね、結果が気になって、他のことが手につきません…
私も女性で東京、局@渉外で内定頂きました。
正直キツいイメージがありますが、とりあえず頑張ってみようと思い、私はここに決めるつもりです!
私は東北地区でかんぽを受けたのですが、いまだに連絡来ませんっ(;ω;)
ちびっこさんはどこの地区で受けましたかっ??
まだ何も来ないですね。
お祈りメール来ないだけマシですが…
メール来ないという事は、もうキャンセル待ちの状態なのかもしれませんね。
わたしも無いです。お祈りかなぁ…。これだけ待ってお祈りなら辛いですね
私は将来、総合職への転換も視野に入れています。確か試験があると伺ったのですが、はっきりと覚えていません↓
もし、総合職への転換の方法を知っている方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか?
内々定の連絡来た方
いるのでしょうか?
近畿 九州 東京の方の
カキコミ以外
見受けられないのですが・・・
半分諦めかけですが
ほかの事に集中できないです><
女性で局渉外をやっていこうと言う方、他にいらっしゃいますか?
やはりちょっぴり不安で・・・。
ちなみに最終面接は、
面接官の方の反応が凄く悪い&
質問の意図が分かりにくく、話がかみ合わなかったので、なぜ受かったのか謎です;;
私も近畿窓口同じです。
早く結果来てほしぃですね…(><)
いつ結果がきても
おかしくないので、
怖いですよね(>_<)
東京窓口でお祈りきた話しは
聞きませんよね…?
私もですっ(>_<)
何か緊張を通り過ぎてしまいました(笑)
良い結果を待ちましょう。
お祈りでしょうか。。。
今日こそ連絡こないかなー??
未だ連絡なし。そろそろ連絡きてますか?
お疲れ様です!
僕も近畿窓固連絡まだありません☆
コメントありがとうございます。
安心しました!
番号通知です!!フリーダイヤルできました!!
私は先週の金曜日に内々定のメールが来ました。ここに行こう!!って最初から思っていましたが、相手からの電話を待つことにしました。すると次の日の午後に意思確認のお電話がきましたょ(´・ω・`)
なので、自分から電話してもいいですし、しなくても早目に電話がかかってくるとおもいます(^-^)b
公式に書いてある一般職・CS職の給料の幅が広いのは地域によって給料の額が違ってくるからということを以前OG訪問でお聞きしました。
ですからどの会社も地域別に見れば初任給の給料の額は一緒であるのではないでしょうか…?(^O^)
将来的に会社によって給料に差が出てくるのかはわかりませんが…(-_-;)
返信ありがとうございます!!
やっぱり電話したほうがいいんですね(><)
もしよかったらどんな感じで電話したのか教えていただきたいです!
勤務地が不安です。
県外で実家からかなり遠い所に配属もあり得るのでしょうか。一人暮らしは覚悟してたほうがいいのでしょうかね。そうなると給与面ますます不安ですよね。
私は事業なんですが、ゆうさんと同じ悩みですf(^^;
安定性は抜群なんで親はすごく喜んでますf(^^;
しかしノルマと給料はホント心配ですよね(>_<)
到底到達できないようなノルマ、独り暮らしすら怪しい給料…
どうしたもんか…
がっつり面接ですね(笑)
私は、
自己紹介
他社の選考状況
営業は辛いけど大丈夫か?
バイトについて(かなり突っ込まれました)
一人暮らしでも平気か(神奈川在住ですが、東京エリアを希望したので)
何か不安に思っていることは?
といった感じでした。
本当に良い知らせが来ることを願うばかりですね!!
私も意思確認に近い形でした。
営業大丈夫?とか、勤務地の希望は通らないかもしれないけど大丈夫?とか、そんな感じでした。
研修とか入社してからの話はあまりされませんでした。
ちなみに結果については、ゆーみさんと同じく、7月上旬までに電話かメールで連絡しますと言われました。
内定をいただいて入社を決めた方はもちろん、悩んでる方、就活を続ける方、いろいろいると思いますが、みなさんの決断のために入社の決め手や悩みを書き込んで不安を解消しませんか?
○郵政のいいところ
×不安な点
○安定
○福利厚生
(休みが多いみたいです)
×支店に配属されたら同期がいない
(多くて2人と聞きました)
×ノルマが厳しいという噂
×お給料
mixiの日本郵政グループの社員の方たちの愚痴を言い合うトピックをみて不安になってしまったため、このようなカキコミをさせていただきました。不適切だったら申し訳ありません
電話しました☆
そしたら次の日に再度メールがきましたよ!
私は7月7日、ちょうど
七夕の辺りに結果がいくから
と言われました。
その時は、一斉送信する
ようなことを言われました
なので、内定者の方に結果が
きたときは驚きました…。
辞退者の数が気になって
仕方ないですよね…
お祈りメールきました。
なので、メール来ていない方は
辞退者との調整とかでは。
朝の11時頃に同時に入社意思確認の電話もありました。
まだ来てないですよー
郵便局で働きたいのに・・・(´Д`)
ゆうちょやかんぽは自分の営業した額の数割が自分の手当に反映されるじゃないんすかね??
だから高いイメージがつくのかもしれませんが
申し訳ないですが
知り合いに聞いた話なのではっきりしません。
途中で『あなたは負けず嫌いですか?』「はい、かなり!」と即答したら、ではこの場で…と言ってもらえましたので、ゆうちょは強気な人が好きなんじゃないかと思います^^;
私はかんぽ、窓口、ゆうちょで順で受けて、ゆうちょ以外はその場ではもらえませんでした。
そして、24日にかんぽの人事の方から電話を頂き、他で内定もらってますか?と聞かれました。
素直にお話ししたところ、それではゆうちょに行く以外ないですよね…。と言われてしまいました。
グループ会社なので内定は1つしか出せないと何度も言われました。結局かんぽはお断りする形になってしまった感じですが「同じ郵政グループの仲間ですから一緒に頑張りましょう」と言って頂けました。
近畿かんぽを受けられてる方は、連絡が始まっている頃なのではないかと思います。
かんぽの人事の方は本当に良い方ばかりで、ゆうちょとかんぽはどちらも第一志望という感じでしたので2社の選択は運にまかせた感じです。
同期の方、よろしくお願いします^^ 長文すみません。
ですが、それ以降メール・電話など一切連絡なしの状態です。。。
こういう方、他にいらっしゃいますか?
私もかんぽ生命保険の掲示板で「関西で内定いただきました」という書き込みを見ましたが、
それ以外の書き込みは見ていないので…そわそわしてます;
20日に受けて25日のお昼にメールきました@近畿局窓口(^^)
事業は、二輪の免許が、必要です。小型でもOKです。
自動車免許は、まったく関係ないです。
番号は非通知でしたか??
それとも番号通知でかかってきましたか??
よろしくお願いします!
返答ありがとうございます。 結果に関しては…今はまだ内定出せないから7月上旬まで待ってね、みたいな感じだったと思います。なので、東京で内々定のメールを受信している方が羨ましい限りです!!通知が来ないと、もうダメなのかなぁと不安ですよね(/_;)
お返事ありがとうございます!そしておめでとうございます!やはり合格の方には連絡があったんですね(^-^)
不安ですが連絡待ちます。
窓口内定者の内定確認後、
調整をしてお祈りだと
思います…。
[昨年]
時期5~6月
保留枠が少ない
辞退者が多かった
→郵政が困ったらしい
私の予想ですが、
改善する為に
[今年]
保留枠を多くした
時期6~7月にずらした
→辞退者が減る
だと思います。
辞退者が多ければ
多いほど結果は遅れると
思います。
何日に合格メールきたか教えて頂けませんか?
私は
郵政の魅力
郵政を受験する切っ掛け
郵政での夢
大学で頑張ったこと
他社選考の状況
就活の軸
について聞かれました…
ほんとにガチ面で
圧迫ぎみでした(/_;)
私は研修の話してません(>_<)
入ったらどんな人に
なりたいか…は
聞かれました(;;)
あとは郵政の魅力や
切っ掛けなど、がっつり20分
面接をしました…(ρ_;)
結果に関しては
なんて言われましたか?
自動車免許について質問があるのですが、私はAT限定の免許しか持っていません。入社するまでにAT限定解除をする必要はありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、お答え下さい。
ありがとうございます!私も来てました。
一緒にがんばりましょう!