会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西局窓、マイページの案内のみです。
マイページの更新もありません(>_<)
関西局窓はイベントなどないのでしょうか??
やっぱり人生一度きりだしやりたい仕事をずっとしたいですよね。
同じような方々がいて大変励みになります(^O^)
私は,地元に貢献し,地元でずっと働きたいので、出身地の地方公務員しか受けないつもりです。他県の公務員になった場合、地元で働く可能性はないに等しいですからね…来年もし公務員に合格できたら転職しますよ☆でも合格するまでわ郵政で働こうと思っています(^O^)郵政もある意味でわ日本中どこでも通じるブランド力やその他もろもろメリットはありますからね☆やはり公務員に絞ってこの会社を辞退するのはリスクもありますしもったいない気がします。お互いに頑張って夢を実現させましょうね(*^o^*)
横やり失礼します。私は郵政(一般)に決めましたよ。ちまちま就活は続けているのですが…やっぱり難しいなとorz
女で事業つまり外務という事で相当家族と揉めました;;やはり女性は内務(事務)をやれ、という固定観念があるみたいで…納得したであろう窓口は落ちたので(笑
私は地方公務員が第一でしたが落ちに落ちまくり、もう全て投げやりになっていた中&就職難の中で内々定を頂いたので、もう拾ってくれてありがとうございます!!状態でした(笑)
確かに給料低いわ外務だわ配送問題だわ色々不安は盛り沢山ですが、とりあえず頑張ってみようと思ったのです(笑)昇進や総合職を目指すなどなど。
状況が全く違うでしょうから何の役にも立たないでしょうが、こんな人もいるという事で。
失礼致しました;
ありがとうございます。事業はないのは残念ですが、楽しんできてください。
だから私正直かなり悩んでます…
もう郵政に決められてる方は多いのでしょうか?
僕も凄くそれ思います(´;ω;`)
選考中が嘘のようですね。
>☆さんへ
私も同じ考えを持つ身です。大分悩みましたが、一生のことなので満足できるような選択がしたいですね。かきピーさんは来年合格されたら転職されるんですか?
腹立たしければ、掲示板なんてもの、利用しなければいいんです。見なければいいんですよ。
売り言葉に買い言葉なんて続けてもこの画面内の文だけであなたを理解できる人なんて少ないでしょう。
いくら正論を言ってもここには価値観の全く違う方達もやってくるのですから、たとえあなたが正しくても荒れてしまうだけなのです。
社会人目前なんだからなんだと仰るからには、ネットマナーも学ばれるといいと思います。
突然の発言失礼致しました。
南関東でも、郵便局の窓口と渉外の方のみが、説明会や花火大会などのイベントがあるみたいです!!!
最終面接を終えてから何か音沙汰ありました?
自分も南関東での採用になりますが、横浜で何があるのでしょうか。グループによって色々違うのでしょうか。当方南関東事業です。
おそらく
送信するがないので保存しとけばいいと思いますょ。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
私も一般職内定を頂きましたが、周りの社員の方のお話を伺って悩んでいます。
注意書きに普段着で構わない旨がわざわざ書いてあるので
派手すぎずラフすぎない普段着で行くつもりです。
私も同じ考えです。
今年既に筆記通過して面接控えている身です!
私は軽装といっても、少しきちんとしたような服で行こうと思っています。あまりラフすぎず、イメージとしてはOLさんのようなものにする予定です。^^明日お会いできるといいですね!
皆様も注意書きにあるとおり軽装(普段着)でいらっしゃるのでしょうか。
いくらなんでもいきなりラフすぎないかなと考えてしまい、不安です。
お返事ありがとうございます!
そうなんですか(^o^)/
確認してみます!
本当にありがとうございますm(_ _)m
図星ですかぁ。
やっぱり、人事の人も、見るですね。
人事の人なら、私より郵政の実情知ってるのでは?
よろしくお願いしますね。
こちらこそ、ぼんやりとした言葉で申し訳ないです。
私も、くれくれ投稿だけはう~ん。と思うところはありますが;;
けれど、自分が気になっていること、ココまでは知ってる。けど本当のところや、みんなの意見、真偽が知りたいというしっかりとしたコメントをしてる方も多々いらっしゃいます。
それに、揺らいでらっしゃる方は実、そんなにいらっしゃるんでしょうか?
私は相手の投稿読んで「やめます!」「やめました!」という書き込みは見たことないんですが;;
んー……郵政に入れなくて泣いていた方々…それは、確かにその方たちにも良縁がめぐればいいなとは私も思います。
こんなご時世ですし、ね……
ただ、それと給与面ばかり気にするのが腹立たしいっていうのはちょっと違うのではないでしょうか?
郵政が薄給だというのは周知のことですから、内々定をいただいた方々なら誰しもが気になること。
公式に掲示されている給与の幅も4万強の差ですから。
例えばの話ですが、その一般職に落ちた方々。
その方々が内々定をいただいたとしたら、給与が気にならない。という話にはなりませんよね。
あと、他の方もおっしゃってますが、給与はとてもデリケートな話題だと思います。
私なら、遠まわしでも直球でも、なんであれ「年収いくらですか?月は?ボーナスは?」と問われると少々戸惑いますし、正しい答えはたぶんあげられないです。
「生活はできていますよ(苦笑」
で終わるのではないですかね?正直私はそう言います。
その後のご実家ですか~とかいう話題はもうお約束ですよね。
それに、個人個人の消費に使う金額はもちろん別々ですし、確固とした額面が気になるのは…もうしょうがないのではないでしょうか。
そして、この問いに対する答えは…よっぽどでない限り入社してからしかわからないと思います。
じゃあ郵政受けるなよって話ではありますが(苦
しかし、先ほどnakaproさんもおっしゃったように、今は厳しい時代です。
私たちは郵政グループという全国どこに行っても通用するネームバリューを手に入れただけ恵まれているのでしょう。
私は手放すには惜しい会社だなと思いますし、「イヤならやーめよ」で放り投げるほうが落ちた方々にとっても、会社にとっても、内々定を受けた方々にとっても軽率な行動ではないでしょうか?
とにもかくにも、その方程式を使ってしまうと掲示板自体の存在価値が半減してしまうのではないですかね…?;;
以前のメール(確か内々定メールでしたか…)にメールアドレスが変更になった場合等はこちらへご連絡お願いします的な一文を添えてメールアドレスが載っていたと思うので、そちらに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
以前の携帯を破棄されてしまってそれも不明でしたらお電話で問い合わせてみたほうがいいと思いますよ~^^
あなたみたいな人間がいると話がややこしくなりますね
人に対する聞き出し方をもう少し考えてみてはどうですか?
子どもみたいに「給料厳しいですか?」と聞けと言っているわけじゃないということをまだ分からないのですか?
>kajiさんへ
それを聞いてどうしますか?
私は,内々定もらってますが,来年に向けて専門学校で公務員の勉強をし始めています。
一応、万一公務員になれなかった場合、無職になるリスクもありますので、卒業後は第2志望のこの会社に就職します。
これから受験資格がある限り公務員試験を受け、公務員に内々定もらえたら郵政から公務員に転職するつもりですー。
人生一度きりなのでやりたい仕事して生涯暮らしたいですしね♪
急に、出てきた方のようですが、もしかして、支社か本社の人事の人ですか?
携帯を変えてアドレスも変更になった場合はどのようにしたら良いのでしょうか?
OBに聞けと騒いでいるが、ここでみんなが聞いてる事はOBに聞きにくい給料やらボーナス、福利厚生の事だ
先輩によってはこれらを聞いて気分悪くする人も多い
入社後の人間関係や評価が下がる可能性も出てくる
OB訪問された先輩はどんな事を誰から質問されたか人事に報告する義務を課せられている場合も多い入社前に給料や福利厚生の事ばかり聞いた事によって評価下がっていきなり僻地に飛ばされる可能性もある
そういうリスクも考えないで就活サイトのマニュアル通りの情報収集してるとかお目出たい奴としか言いようがない
それから、落ちた奴は落ちるべくして落ちてる
本人の人間性、郵政との敵性など色々理由はあるだろうが、理由なくして落とされてる奴はいない
面接官は馬鹿じゃないからな
落ちた奴がいくら自分は郵政に適していると考えていても、郵政の事をそいつより数倍わかってる面接官から、郵政で働くべき人間でないと判断されたんだ
面接官から不適正と判断された奴が入社してもどうせあわずにやめる事になるんだ
そうなると新卒より厳しい既卒市場で就活しなければならなくなる
寧ろ新卒採用時点で合わないとこにはいらずに済んだわけだから、そいつは幸運だ
そう考えると落とされた奴を可哀相だとかる奴は傲慢だ
ただ郵政に合って受かっただけなんだからな
デキル落ちた奴は郵政は合わなかっただけと断ち切って、すぐ前に進んでるはずだ
まぁ、お前の友人のように受からなかったとウジウジ泣いて、進む努力から逃げている奴もいるらしいが、なぜそんな逃げているだけの卑怯者の気持ちを配慮しなければならないんだよ
頭から否定するつもりはなかったのですが、そういう印象を与える書き方になっていたのでしょうか、すいません。
ここの書き込みを見ていてあまりにも自称現役社員の意見を求めたがる節があり、それでどうしようかと揺らぐ人が多いことに許せないだけなのですよ。
郵政一般の内定を欲しくてももらえず泣いていた子を見てきた私にとって、掲示板でそういった軽率な態度を取る人達が非常に腹立たしいです。
まぁ、それだけですけどね。
OB・OG訪問では本当の中身について聞けないと言っていましたが、上手い尋ね方や聞き方をすればやんわりと分かるものですよ。
もう社会人間近なので、上手く聞きたいことを相手から引き出させる手法を身につけてみては?絶対後悔しませんよ?ビジネス本でいっぱいありますし
つまり、OB・OG訪問をもっと上手く使える余地があるということですよ。
いや、OB・OG訪問しても本当の中身の中身までなんてどなたも教えてくださりませんよ。
だって、せっかく上が内定出した方の心をみすみす遠ざけるなんて許されてるはずないでしょうし(苦笑
だからここを利用されるんじゃないですかね?
結局、自分で見たもの、聞いたものしか信じないよって方は掲示板なんてはなから見ないほうがいいとは思いますけれど、頭から否定して入るのはちょっと違うかなって思います。
嘘・本当が入り混じるのなんて当たり前ですから。
でも、ここに書いてあることを一意見として取り込むこと、厨二くさい人がいたら、こういう人も上司になるかも知れないんだなぁって心構えを作ることがここの利用価値なんじゃないですかね?
自称・他称なんて誰にもわかりませんよ。
私も、貴方ももしかしたら郵政内定者じゃないかもしれない。
それこそが「掲示板」の特性ですよね。
決めかねてる人は多いでしょうね。
まだ時間もあるし、他をあたってもいいかと。
私は悩んでます…
自称現役社員からのアドバイスを鵜呑みすること自体どうかと思いますね
そんなに心配ならOB・OG訪問して直接話を聞いたらどうですか?
まぁ、自称現役社員の話を信じるのはその人の責任だからですね。自分の人生の決断は自分の責任なのですからね。
局の花火大会とか楽しそうで羨ましいです。
局か事業かと
事業会社です。
確かに、ここは就活をしている人の為の場所ですが、
誰でも見ることが出来ますし、なっちさんの仰るように、就活生以外は書き込み禁止とは言えないと思います。
事実、色んな企業の人事の方もここは見られているとのことですしね。
別に2011年度卒じゃなくてもここに登録はできるし、一概にそうとは言えないんじゃないですかね?
まあどっちでもいいですが。
それぞれ自分で判断するでしょうし好きにさせてればいいかと。
ここは今年度における就職活動を行う人だけが集うサイトですよ?
そうなるとここで自称現役社員の存在自体がおかしいことになりませんか?
もっとネットリテラシーを持った方が良いですよ^^;
はっきり言って情報に惑わされる人が多すぎです。自分の決断に自信持てないなら最初からこの企業を受けるな、と思いましたね。