会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応正装(スーツ)で行くつもりです。
蛇足ですが
懇談会は9月2日ではないですか?
みなさんもう自己紹介は書きましたか!? くだけた感じでいいんでしょうか…
来週、懇談会がありますよね!
メールに、服装について特に指定はないとありますが、
皆さんはどのような服装で参加しますか?
やはり私服ではなく、スーツの方が無難でしょうか?
内定者サイトで自己紹介は編集できないって書いてあるのに,編集できちゃうんですが…皆さんどうですか??
私は地毛が茶色いのでちょっと困ってます・・・
お返事ありがとうございます☆
やっぱり黒の方が印象いいですよね。
でも染めたいんですよね・・・笑
そんなに明るい色にするつもりは全くないので、
懇親会へは市販の黒染めなりしていこうかと思います(^^)
黒くしておいた方が初めの印象的にもいいかと思いますよ。
常識的に考えて学校感覚で内定者懇親会は行かない方が、、、、。
と、言いながら当方も既に染めています。派手な色でなければ問題ないと思います。会社見学も内定者懇親会も名前を覚えられる事はないですし。
私は東海の局・窓口で内々定いただいています!
みなさんが書類などの話をしている中、話題がずれてしまうかもなんですが...
内定をいただいて就活を終えたみなさんは、髪ってもう染めていますか?*
10月の内定者懇親会へは、黒染めしていきますか?(>_<)
パンフに載っていた窓口の社員さんは茶髪ですが、来年4月からは黒にしますか?(>_<)
質問ばかりですみません(^_^;)
普通に自分が採用された地区の人事課に電話すればいいんじゃない?? ネットやホームページで調べればすぐわかることなんだから(笑)
>menさん
>あいかさん
>バンビさん
お返事ありがとうございます。やはり、試験を受ければ不可能ではないみたいですが、なかなか厳しいみたいですね(>_<)
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
非常に参考になりました!!
どなたかご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
あたしはかんぽですが先日みんなの顔写真がアップされました。
見た感じ私服でくだけた写真が多かったように思います。
スーツの証明写真の人もいたし自撮りの人もいたり人それぞれでしたよ(^^)
移ることは可能です。
試験に受かればの話ですが。
頑張れば一般から総合の方にもいけます。
やはりスーツでしょうか?
以前もこのような内容の書き込みが
ありましたが、私服で若干くだけた
感じもアリなんでしょうか??
参考までに皆さんのご意見
聞かせてほしいと思います。
またもう保存したって
いう人いましたら
教えていただけると
うれしいです。
よろしくお願いします。
私も同じことを面接官に尋ねましたが、ほぼ不可能と言われました。
どうしても窓口に移動しなければならない事情の場合は考慮するが、希望程度では難しいとのことでした。
ご参考までに。
皆さん自己紹介の登録もうしましたか?
絶対登録しないといけないんですか?
自己紹介とかどうすりゃいいってんだ・・・
アンケート、僕の場合はマイページではなく、登録したYahooメールの方に来ていましたよ。
自分はそうそう移れないもんだと聞きました。
簡単に移れるなら別々に採用する必要無いもんなぁ・・・
将来的に希望を出せば移動できるそうですよ。
絶対とは言えないけれど、そこそこ移動できるようです。
自分も肝心のアンケートが見つからないです。
みなさん、どこにありましたか??
一言二言で済ませば20分くらいで終わったけど??
途中から記述式が多くなってびっくりしました。
一度、全部見てからの書いた方がいいですねー。
質問コピペして再挑戦だ。。。。
肝心のアンケートがみつからないですt。t
面接の時に説明を受けましたが、飛び込みもあるようです。ノルマも当然あり、できなければ上からガミガミ言われるよ、耐えれる?とか聞かれました。
郵便局も名として通っているものの、それだけでは話を聞いてもらえない時代と大変そうな気はしますが、その分やりがいはあるのでしょう
どなたかご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか?
自分はエリア本部の人事部にかけたら、担当の総務の人に代わってくれたのでとりあえず人事部に電話したらいいと思います。
それで内々定を辞退したくて電話したってことを言えば、担当の人に代わってくれると思いますよ( ^o^)ノ
>nikoさんへ
東京の本社や、最終面接を受けた支社に電話して聞いてみてはいかがですか。
むこうも電話してきた人の案内をするのも仕事の一貫なんでそんなに気を使わなくても大丈夫かと思います。
私は紙をもらっていないためどこにかければいいかまったくわかりません。電話したらまた情報おねがいしまし。
今日、7月号の冊子みたいのと、今後の予定表届きました。
8月⇒内定者サイトの開設
10月⇒入社承諾書の提出。卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書提出。内定式あります。
11月~12月⇒ユニフォームのサイズ、採用時アンケートの実地
1月~2月⇒雇入時健康診断
3月⇒配属先の決定・入社関係書類の提出
4月⇒入社式・新卒社員研修
と記載されていました、以上です。一応書き込みました。
>タナカシさん
お返事ありがとうございます。
フリーダイヤルは現在使われていませんでした。
しかし私が最終で頂いた紙には、フリーダイヤルしか書いておらず。。
HPで調べたところ、支社の人事部の番号が書いてあったのですが、
M&Kさんがおかけになったエリア本部の番号は、
エリアの支社の人事部につながりましたか?
もしよかったら教えて頂きたいです。
新卒採用向けではない番号にかけるのはおっかないですが、
明日電話してみます。
私もまだです。
待つしかないですね。
私も近畿ゆうちょですが、一切連絡がきていない状態です。
連絡してみるべきですかね;
mixiでゆうちょ首都圏のコミュ作りました。内定者の方良かったら参加してください。
自分はさっき、ゆうちょを辞退しました。すごく優しい感じで、辞退するのが心苦しかったのですが…
自分の場合は、最終のときに紙をもらってそこに書いてあったとこにかけました。
フリーダイヤルのほうではなく、エリア本部のほうです。
他の局や事業には連絡来ているみたいなので不安なんですが・・・
電話してみたほうが良いですかね?
私も考えているので詳しい情報がわかったらおしえて下さい。
内々定連絡のときの電話番号、つながるか分かりませんが・・・
つながりますかね??
やはり女性オペレータなのでしょうかね??
謎です。
ありがとうございます。もう一度よく考えてみます。お互い納得いくまでがんばりましょう。
渉外は事業と同じようにバイクに乗る可能性が高いです。
郵便局のバイクは主に90ccらしいので、最低でも小型自動二輪の免許が必要になると思います。
また郵便局のバイクはカブタイプなのでATではなくMTで良いかもしれません。
エリアによって差が出るかもしれないので、メール等で問い合わせるのが確実です。もしくは内定式でなんらかの指示はあると思いますよ。
おしょうさんへ
希さんへ
お返事ありがとうございます。
無知な私にとって非常に
わかりやすい情報でした。
私も9月以降から通うことにします。
(普通二輪小型限定免許MT)
自動車学校のほうでも相談して
決めようと考えています。
ありがとうございました。
選考の際に伺うタイミングを逃してしまったので、誰か知っている方がいらっしゃれば教えていただけますか?
一度きりの人生ですからお互い悔いのない選択ができるように頑張りましょう。
もし内定辞退するのならできるだけ相手側に迷惑がかからないようにするためにも連絡は早ければ早いほどいいと思います。ですが、悩むこともたくさんあるかと思うので最低でも内定式前までには連絡するべきだと思っています。
>menさんへ
法案等がどうなるのかわからないので少し不安ですが、たしかにグループ会社としてはとてもいい会社だと思います。
ですが、私は第一志望ではなかった所であったことや大学の先輩に話を伺った際に魅力を感じれなかったことからこの先続けていくことが難しいのではないかと思いました。
今ならしっかりと探せば大企業でも夏採用や秋採用を行っている所がありますよ。
同じような状況です。
しかし、給料だけならここより良い会社の求人は
ありますが、会社自体の健全性がここに匹敵するところは
そうは無いですよね。それだけにスパッと蹴れない・・・
今はどうやって会社を探されてますか?
まったく同じ状況だ・・・
今の時期、ここを蹴って行こうという会社はなかなか
見つからなくないですか?
一般職は確かに待遇はアレだけど、会社自体は
至極真っ当なためにすっぱりと蹴ることもできないんだよな・・・