会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ今後の予定書かれてないんですが、どんな内容でした?
あと内定承諾書もう書きました?
考え方の問題ではなく、姿勢の問題です。
私は、例え負け組でも勝ち組でも、その環境で精一杯努力しようとする姿勢が大切だと思いました。
そんな私に問題があると思わせてしまったのなら、申し訳ありませんでした。
以後気をつけます
私は局から内定いただいてから就活をやめました。しかし、もう一度就活を始めてみようかという気持ちもでてきました。そこで質問なんですが、もし内定を辞退するならいつまでに連絡するべきですかね?
私も事業ですが、面接の時に125ccまでの~と言われたので小型でも大丈夫だと思います。
同じ面接でクラッチ操作についても言われたので、一応MTでとるつもりです。
勝ち組負け組はグループ内でも内定もらった会社や人それぞれの考え方によって違うと思います。
男として早期に家族を持ちたいなどとを考えている人は実家や相手方がお金持ちでないとまず金銭面で厳しいでしょうね。
私はグループ内でも志望順位の低かった所からしか内定をもらえなかったので今でも就活を続けています。
先日、今年度から働き始めた大学の先輩に話を伺う機会があったのですがやはり魅力を感じれませんでした。
グループ内でも第一希望の会社から内定をもらえればよかったのですが、今では選択肢として就職浪人も考え始めています。
私はマニュアルで取得する予定です(^-^)
…まずは免許持ってないので車と原付からですが(汗)
地元の教習所の方に郵便局で働くことを伝えて、どっちがいいか相談したら 二輪でオートマは珍しい?!とかで、マニュアルで取った方がどっちにも対応出来るから無難だよ~と言われました。
着ていません(>_<)
毎日心配です。
会社には色んな考えの人がいる
社会人になる自覚を持った方がいいのはあなたも同じではないでしょうか?
そういう自覚を持って働くのは大切だと思います。
若い世代は格差に気付いていないと言われますが、負け組だと思って人並み以上に頑張ればその格差をひっくり返せるかもしれません。
事業に行くことを決めてるなら取っても大丈夫だと思います。最終的には入社前までに取得しなければいけませんし。
原付免許・ 普通二輪小型限定免許・ 普通二輪免許・ 大型二輪免許・ AT小型限定普通二免許輪・ AT限定普通二輪免許・ AT限定大型二輪免許
までありますから、バイクの趣味、興味がなければ小型二輪で十分です。(確か、たぶん、かもしれない)
普通二輪を取れば確実です!
早めに取得してバイクに馴れておいた方がいいかと。
私は九月過ぎに取るつもりです。
あと、勝ち組負け組にこだわる必要ないんじゃないですか?自分がいいと思えばいいし、納得いかなければ続ければいいし。猶予はまだあるんですから。自分の気の持ちようだと思いますよw
もっと、社会人になる自覚持ってください。
もう自動車学校(二輪免許)
通っても大丈夫ですか??
あとみなさんどの種類を
取得する予定でしょうか??
知っている方お願いします。
幸せに暮らせれば勝ちですよ!そんなにお金稼いでどうするんですか?
上を見ると、限りないっす!
自分は郵政の最終面接は辞退して、他社に行きますが、私は郵便局はこれからも利用します。そんなお客様を大事にし、新たな風を吹き込んでください!
お互い違うフィールドですが、頑張りましょう!
郵政法案も成立しそうですし、そんなに悲観する事はないと思いますよ。
まぁ勝ち組なんてほんの一握りでしょうから、負け組でも頑張ります。
はぁ…。。。
あなたが総合職か一般職かわかりませんが
自分が納得してるなら勝ちでしょうね。
男なら負けですね
お返事遅くなってしまいすみません。
確かにそうですね!!
私もsoraさんの方法をとろうと思います。
不安だったので安心しました><
ありがとうございました!
ウケる質問ですね!!それは自分次第では!?
年収8ケタ以上の人を勝ち組と思う人もいれば、郵政の最終面接から内定をもらった人が勝ち組と思うのも自分次第。非正社員の方を否定するつもりはないですが、世の中そういう人もたくさんいるくらいだから負け組ではないんでしょうか。
入社前に取得するつもりですよ!
というか、銀行に内定してる友達が入社前までに取得しなければならないみたいなので、便乗して勉強します笑
私は夏休みに入ったら本格的に勉強を始めようかと思っています!
ところで、ニッシーさんは証券外務員の資格を入社前までに取得しようと考えていますか?
そのわりには自分にはなにも届かない^^;
範囲が広いので地域によって差が出てるのかな、とも思いますが・・・近畿事業でまだ今後の案内来てない方とかおられます?
それと、案内が来た方にもお聞きしたいのですが、今後の案内などはメールではなく郵送されてくるのですよね?
長々と失礼しました。
懇談会やりたいですね!
ところで、もう資格の勉強とかされていますか??
私は窓口の仕事もしてみたいと考えているので、そろそろFP等の勉強をしようかと思っています!
未だに内定者用のメールが来ないので少し心配です。
お返事ありがとうございます♪
信越はまだ新しい連絡はないみたいですね・・
私も早く内定者懇談会やりたいです!
お二方を含め、早く同期と話したい!!
私も不安に思っていたところです!(^o^;)
でも内定者用マイページの案内も来ましたし、安心して大丈夫ですよね。
何か連絡があったら書き込みしますね★
同期としてよろしくお願いいたします(*^^*)
冊子が届きましたね。
局窓口@信越です!
私もマイページ案内が来たっきりで,あとは何も連絡来てません(>д<)
内定者懇親会みたいの早くやりたいですよね♪
私は渉外ですが連絡ないですねー
夏休み中にでも内定者で集まる機会があって欲しいですね!!
マイページは開設したのですが、更新やその他(書類など)の連絡がきません。
同じ信越の方の状況が知りたいです
お返事ありがとうございます!
マイページの案内って内定者用のマイページですよね?
それにしても連絡や案内等全然なくて不安じゃないですか?(>_<)
特に連絡はきていません
電話が不安でしたら、内容証明や配達証明で内定辞退の旨を郵送すれば問題ないと思いますよ
私は書類にマイページのID,電話番号,大学名,氏名,住所を記入したので、問題があるなら電話なりメールなりがくると思っています^^;
採用数が多いので人事も流れ作業なんだと思います
そうなんですか、頑張ってください。
個人情報まで流出してるんですか。
泣きっ面に蜂ですね。。。
蛇足ですが、
なんか、配達人は一週間だけ地デジのPR活動をするらしいです。
国のお使いかよ(笑)と思いました。
なぜ、謝罪CM流さないのしょうか?
勤務していますが、よくわからないです。
ゆうパック遅延、ゆうちょトラブル・・・
今度は個人情報流出ですか。
しっかりしてくれ~
しかし、先月お電話にて辞退しました。
ですが、今日パンフレットや今後のスケジュールが郵送されてきました。
同じような方いらっしゃいますか?
今日、パンフレットと、今後の予定表届きました。
8月・・・・・サイト開設
8月下旬・・・卒業証明書・健康診断提出
10月・・・・・内定式(内定通知書の交付)
11月~12月・・制服のサイズ・勤務希望地調査
1月~2月・・採用前健康診断
3月・・・・・配属先決定
4月・・・・・入社式
と記載されていました。
辞退されてから「内定辞退受け付けました」等の連絡はきましたか?
私も辞退を考えているのですが電話もフリーダイヤルの番号しか分からず困っています><
おっしゃる通りだと思います。
色んな人に批判されながらも、未だに必死になって張り付いておられるますが、なんだか程度が低く痛々しく思えますね。
同じ郵政グループに内々定をいただいた者として、こうした方が同期、あるいは先輩になる可能性を考えると、残念です。
私は内定承諾後、第一志望から内定もらえたのでメールと手紙で辞退しました。
採用数が多いですから、人事もあまり気にしないと思いますよ