会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょwwwwやはりそうか‥
今日は山陽本線の踏切事故で三時間遅れたけど、まさかの面接官も一緒に巻き込まれてたからワロタww
僕は履歴書が一部残念だったけど、就活カウンセラーによれば話の内容は良かったそうな。
今日受けてきたんですが、意思確認から始まり業務内容を説明されたんですが、皆さんそんな感じなのでしょうか?
それとも死亡フラグ?涙
面接終わった方は、学校指定ので書きましたか?
僕も周りより早く終わりました!!
ちなみに窓口女の子ばっかり(T-T)
受かってない気がします(*_*)
東海地区ですとひとつの予約枠に窓口13人、渉外10人、かんぽゆうちょは6人程度席があるみたいです。
かなりつっこんだ質問されたので平常心でいくのが大切かと思います
和やかな感じでアピールもたくさんできたので満足です!
ちなみに郵便局のGW後の倍率は10倍くらいらしいです。
内定の有無の話は私は聞かれましたので正直に答えました。話が広がったので結果的には言ってよかったかなと思います。
面接官は一人でした。ちなみに私は関西組です。
面接人数はとても多かったです。
ゆうちょ銀行や郵便局など全てあわせて一回あたり20人ほどいました。
1列8席で8列ぐらいありました。
空いている席もあったので、全部の会社合わせて、1つの時間帯に50人くらいだと思います。
持ち上げっぽい普通の面接…
勉強よりアルバイトや習い事とか人格面・接客経験を問われたけど、アピールしきれなかった。
他より早く終わったし、
多分 オ ワ タ\(^0^)/
いてるんですかね??関西
面接の時に勤務地のお話が出ましたが、基本的には都道府県で説明されましたよ(^-^)
転勤はやはりあるそうですが、自宅から通える範囲で考慮してくれるとのことでした☆
メール確認したら書いてありました!
ありがとうございます(*^^*)
メール確認したら書いてありました!
ありがとうございます(*^^*)
一般職はエリア採用なので、移動があっても基本エリア内での移動だと思います(>_<)
だから、受けているエリア内の都道府県で答えた方がいいかと思いますよ!
履歴書も必要ですよー!
おそらく履歴書も必要だと思います!
予約後に送られてくるメールに詳細が書いてあると思うので確認してみてください><
郵便局です!
わかる方お願いします!
悩みますね(>_<)順位など聞かれたら困りますm(__)m
すべてで第一志望と言ったらばれてしまうのでしょうか...?
持ち物は予約票と、履歴書だそうです。
お互い面接頑張りましょうね!
そうですね、今できる範囲は、HPとパンフレットなどの資料しかありませんよね。私は、大学のキャリアセンターで、個別に対策をしてもらうのもひとつの手だと思っていますので、積極的に活用しています。
時間があまりありませんが、ギリギリまで自己分析・志望動機の知恵を絞るつもりです><;
お聞きしたいのですが…
4ターム連続で面接受けられる方っていらっしゃいますか…??
やっぱり訪問は難しいですよね……。
残念ですが、ご迷惑になってもいけないのでできる範囲で頑張りましょう!
OG訪問への決意も素晴らしいと思います。
残念ながら私の場合はもう面接までもう日もあまりないので、
(OGの方に今週以内で、というお願いは出来ませんし(+_+))
雑誌とネットなどで企業研究を図り、
職業についてはイメージ(笑)で押していくしかないかなと思っています。
あ、ごめんなさい。エリアへの質問ではなく企業(局かちょかかんぽかという)への質問でした。
確かに言っても一般職ですので、
企業への理解そのものよりも人当り等のほうが重要視される可能性はあると思いますよ。
持ち物は予約票だけですか?
予約したものの完了メールとか来なくて…
わかる方お願いします!
それ困りますよね。1次面接ではまだ志望順位を決めかねていると伝えるつもりですが最終ではどうすべきなんでしょう(´・ω・`)
過去の日記を見るとグループ内の志望順位も聞かれるみたいです。
やはりここは、正直に答えるのが良いですよね?
同じくらい高いという曖昧な答えは印象を悪くしますよね……
皆さんこれから面接が始まると思いますが、日本郵政の企業を2社3社受ける方は本当に第一志望とところだけにそのことをアピールしますか?
それとも、全ての企業に第一志望だとアピールしますか?
私も、個別での会社訪問は受け付けていないと返答がきました。
大学のキャリアセンターでOG訪問の斡旋を頼もうと思っています!
南関東エリアです。
これはもう客として様子覗くしかないですかね^^;
パンフも結構大ざっぱですし、面接では会社の理解度よりも人柄を見られるのかなぁという予想ですがどうでしょう…
同じくです。
ちなみにeliさんが進まれているのはどのグループですか?
店舗見学したいと思い郵便局に電話したところ、本社に問い合わせるようにと言われ、本社にもかけましたが断られてしまいました…
せっかく勇気だして電話したのに残念です(;;)
説明会も行ってないし企業研究どうしよう…
どんなことを聞かれるのでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。
ちなみに、「郵便局」「かんぽ」「ゆうちょ」全てです。
@九州ブロック
支店訪問、残念ながら地元の郵政では受け入れて頂けませんでした。
smileyさんは受け入れて頂いていますように!
私はお店の中を見るだけの支店見学に切り替えたいと思います(`・∀・´)
パンフと雰囲気をきっちり掴み取って戦います…!!
俺も窓口志望ですよ ^^
確かに心配な部分ですよねー
でも今はとにかく頑張りましょう!♪
仰る通りですね!
自分の熱意を伝えればきっと合格できると信じて頑張ってみます!ありがとうございます
いいえ^^;話の内容ですぐわかりましたよ^^
そうですね、去年のを読んでみると、圧迫気味だったりもあるかもしれないみたいですね( ; ; )心の準備をしておきます。あと、しっかり自己分析するのと、郵政について勉強しておくべきですね!
がんばりしょうね!!!!
ごめんなさい、前回の返信なぜか自分宛てになってましたね。
気付いてくださってありがとうございます。
smileyさんの洞察力鋭いです!
内定者日記にある分にはオーソドックスな流れみたいですね。
履歴書に沿った話が中心になるのではないかと。
民営化について聞かれたら困るので自分の考えなどはまとめといたほうがいいかもしれません。
まあ結局凍結してますし、個人が話しても栓のないことですので聞かれない可能性の方が高いかと。
ただ3社ともお給料面がちょっと…なのでそのあたりは圧迫風味に(大丈夫?など)突っ込まれる可能性もあるみたいですね。
本当か、嘘か分かる人は
いないと思いますよ
人事の人ではないので。
私はそんな事を気にするより、
あなたの熱が伝わるよう
一生懸命取り組むことが大切だと思います。
現に窓口の男性はいるのですから。
自信を持って頑張りましょうよ^^!
訪問できるといいですね。お互い、頑張りましょう!!!!
ところで、郵政一般職の個人面接はどのような形式で、どんなことを聞かれるのでしょうか。自己PR→学生時代→志望動機というオーソドックスな流れで進むのであれば準備できますが、圧迫面接だと自信ありません…
他の方も仰っていますが…
GD時、かんぽがすぐ満席になったのですが、毎日何度も覗いていると、2、3日後にしれっと(笑)増席されていました!
恐らく、問い合わせが多かったのではないかと…。
ただ、その時は特別、増席の連絡が無かったので要注意です!
噂なので信じたくはありませんが窓口営業が一番やりたいのでどうしても気になります…
メールに書いてありますよ。