会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし、私の早合点でしたらごめんなさい。
あんまりこういうことは、この場では言いたくないんですが、皆さんのおっしゃる通り面接官によって質問内容はバラバラです。
これは当然なことです。
確かに情報に流されるのは良くないですが、あなたのような直ぐに人を疑う姿勢は良くないと思います。
信頼しあうのも大切ではないでしょうか?
ありがとうございます!
今日、局の窓口・渉外の面接受けてきました。@名古屋
始終和やかな感じで、会話を楽しむ面接でした。
面接官によって様々みたいですね(>_<)
というか、面接官の方ってけっこうお年を召された男性ばっかみたいですね。
女性や若い方はいないんでしょうか?
やさしいおじさんで、終始ニコニコしながら聞いてくださいました。
志望動機にはじまり、過去の経験、将来のこと、
かなり具体的に突っ込んで聞かれました。
しかし、今までの書き込みや内定者日記を読んでおけば問題ないと思いました。
私の場合は日本郵政に対する知識はほぼ聞かれなかったです。
むしろ、自分ならどうするか、という独自の考え方を重点的に聞かれました。
でもどうやら個人差があるようですね。
その後、周りの人から聞いた話では、
ゆうちょの面接は厳しめのように感じました。
首都圏です!東京で受けてきましたー!夕方だったから面接官も疲れてたのかな...と思ってます(>_<) 期待はせずに結果待ってます。
まじですか;
面接官によるんですかね(>_<)
地域はどこですか?
いつのまにか時間が経つようなすごく和やか面接でした!
面接官によって全然違うんですね(´・ω・`)
わたしもです!!
かなり準備をして挑んだのに志望動機も頑張ったことも聞かれずに、後半は業務内容の説明でした(;_;)
期待せずに結果を待つことにします。
〇〇だったらどうする?
みたいな、その場で考える質問が多かったです。私はボロボロでしたね・・(>_<)
局窓口でも「営業」に対する覚悟は、必要みたいです。
あとは祈るのみです(;_;)
しかも5分くらい話して、25分くらい話を聞いて面接終了…。
あれ?
これってお祈りってパターンか(^_^;)
みんなこんな感じなのかな?
最初に当たり前だと思ってたことを改めて問われてえ?え?違うの?ってなってしまいました。
これからの方いらしたら自信をもって答えてきてください。
私は印象が緊張してるだけ、みたいだったので残念ながらここで脱落のようです;
かんぽも含めてこのテは、渉外営業=ノルマ&気力勝負=圧迫気味面接という図式が成り立つようですww
あと局員に聞くなりして充分に企業研究しないと太刀打ちは無理かと…
いつまでに面接の結果連絡でしたっけ?
お願いします(>_<)
手応えなしです笑
6月30日にマイページでと言われました(^_^;)
企業分析していないだけに、、、しどろもどろな内容に、、、(T ^ T)
二週間祈るしかないですね(´Д` )
7/2と言われましたね~
またその日に結果がくるのかな(・_・;?
志望動機聞かれて、面接と言うより
会話みたいな感じでした!
かなり突っ込まれた質問をされ、たじたじになってしまいました・・・
でも諦めずに結果がくるまで待とうと思います!!
これから受けられる方も頑張ってください。
7/2までにメールでのご連絡だとお聞きしました^^
間違った情報に躍らされず、自らの力を信じて内定Getですよ♪
ありましたよ!私は南関東ですが、志望動機もすごくいろいろ深く聞かれました!
志望動機の後は業務についての質問、その後は人間性を見る質問がされました。私はわからないことは素直にわかりません!と言ったのですが大丈夫かわかりません(:_;)
あと私は九州で受けたのですが全部で何人が面接受けてるんですかね?
そうですね。
うまいことごまかします。笑
ありがとうございました!
面接頑張ってください!!
面接の時間の5分くらい早めに面接が始まり、約30分面接がありました。
私は15分前に会場に行ったので、待ち時間を入れると約40分くらいでした。
ちなみにかんぽです。面接会場は郵便局も同じだったので、だいたい一緒だと思います。
学校指定の履歴書に自由記述欄があったので、そこに志望動機を書きましたよ (*^^*)
私の場合は時間ほぼぴったりに面接が始まり、みっちり30分弱面接をしました。
私の前の時間の方で5分近く伸びた方もいらっしゃいましたが、概ね30分で良いと思います。
14:30から面接であれば15:00には終わる算段ですね。
面接頑張ってください!
お返事ありがとうございました!
最終に進めることになったら行こうと思います!
@関西です。
面接、お疲れさまでした。
グループ内でのことを聞かれたら痛いですよね……。
私もゆうちょとかんぽで面接を受けるのですが、どっちが行きたいというのはまだ確立してないので一番困った質問です…。
かんぽでは聞かれないといいな。無理だろうな笑
実際グループ内での情報共有があるのかが謎です。
局の面接では○○がよくてゆうちょが第一だけれど局の○○にもすごく惹かれています等で
ごまかすしかないかもしれませんね。
銀行を志望しているとゆう話をしたら
その中でもうちってどんなイメージ?
程度の質問しかされず、志望動機はあまり聞かれませんでした。
それ以上に、ぶっちゃけグループ内でどこしぼう?ほんとはどこにいきたい?
と突っ込んで聞かれました。
本当にゆうちょが第一だったので良かったのですが、郵便局の面接の時どーしたらいいんやろう。笑
郵便局です。
最終までに行けばいいと思います。
質問なのですが履歴書に志望動機書かれましたか??
ありがとうございます(●^o^●)
ESがかなり大事ってことですね。。。
お互い内定頂けるように頑張りましょう(*^_^*)
すみません、支店見学というのは郵便局ですか?ゆうちょ銀行ですか?(>_<)
面接の待ち時間も含め、トータルでどのくらいお時間がかかりましたか?
次も別の選考を控えているのでお聞きしたいです。
ちなみに、郵便局窓口です。
逆質問はありましたか?
ありがとうございますm(__)m
お陰で来週の面接を躊躇なく予約することが出来ました。
お忙しい中ご回答ありがとうございました。
遅くなってすみません(*_*)
履歴書書きました(*^^*)
ありがとうございました(^-^)
今日東京で局窓口受けてきましたが、全日程が終了したあと7月2日までにメールしますって言ってましたよー☆
私は学校指定のもので書きましたよ(^^)
ほとんどの質問が履歴書に沿って聞かれたので、自分がアピールしたい項目を含んでいる履歴書を使ったらいいのではないかと思います♪
最終面接の日程とかって面接官の方は言ってましたか??
私は学生生活で頑張ったことを中心に聞かれました。他にはその場で考えるような質問でした。
志望動機は聞かれませんでした。
私も20分くらいで終わりました。
次回までに支店見学と志望動機・どこが第一志望かまとめてくるように言われました。
こんなんなんで不安半分期待半分です><
ゆうちょ…3名
かんぽ…一般2名、法人1名。
局…窓口3名、渉外1名。
でした。
法人、渉外絞られてるのかな。辞退したのですが、ちょっぴり後悔^^;
内容は、主に履歴書に沿ったものでした。
結果は、ゆうちょは1、2週間内、局は7月2日迄にメールで、とのことです。
私は明後日東京で郵便局の面接を受ける予定なのですが、今日面接を受けられた方で合否が何日ごろ出るかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
他の会社の選考をいつ入れるか悩んでいますので、教えて頂けると幸いです。
詳しく答えてしまいますと不公平になってしまいますのでアウトラインのみの回答をさせていただきます。
私はかんぽ@南関東で面接しましたが、極めてオーソドックスな内容の質問をされました。奇をてらった質問はほぼなかったです。
面接官の方からは「いつもどおりの貴方でお話を」と言われました。