会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で受けましたが私もそのような感じでした;
圧迫気味で><
私は郵便局会社の関係者です。今、息子(他金融機関内定済)がこの掲示板を見ていたのでお邪魔しますが、郵便配達は郵便事業会社で来年の採用はありません。局会社の渉外社員はゆうちょ銀行、かんぽ生命の商品、いわゆる貯金、保険の新規の獲得事務、集金事務、局会社商品である物販(ふるさとの産品等)の販売に携わります。郵便物には全く手も触れません。ただし、暑中見舞はがき、年賀はがきの販売をすることもあります。頑張ってください。
私はかんぽと郵便局を併願していたのですが、
GDで通ったのはかんぽだけです。
この場合、併願について聞かれたら
「郵便局は落ちました」と答えるべきなのでしょうか。
それとも郵便局のことは言わず、
「かんぽだけを志望している」と答える方が良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
バイクで郵便物を配達するのは郵便事業株式会社の仕事です。郵便局とは違う会社ですので注意!郵便局株式会社の渉外の仕事は、保険などといった商品のご提案のため、お客様のお宅に訪問します。
ありがとうございます(;_;)
本当に助かりました(;∀;)
一般的な面接でしたよ!
和やかな雰囲気でしたが、話はしっかり聞いてる感じでした。
それは郵便事業ですね
金融系は全くうけていません。私はインフラをメインでみていて郵政もインフラ企業の一つと考えてうけています。
面接のあとに、授業があるので知りたいです。
それは全然違いますよ!仕事内容はちゃんとHPで確認しといた方が良いと思います!自分で確認した方がちゃんと覚えると思うのであえて言わないでおきます笑
私は郵便局以外に金融を受けていなかったので、他社の選考状況を聞かれた際になぜほかに金融を受けていないのか、すごく突っ込まれましたよ。
普通は金融受けるのにね~とおっしゃっていたので、一般的には金融系が多いのではないでしょうか。
自分的なイメージではバイクで郵便物を配達するって感じなんですが・・。よろしくお願いします。
今日渉外の面接を受けましたが、急に面接官から証券外交員資格・二輪車免許資格を入社前に取得する義務、転勤あり、等を承知しているか聞かれました(紙を見ながらチェックされた)。
そして質問タイム無く急に面接が終わりました(無理やりアピールは言わせてもらいました)。
みなさん聞かれているのですか?なんか最後がそっけなくて気になります
ありますよ!わたしは土曜日にうけます(~´∀`)~
今日大阪で渉外の面接を受けました。途中、面接官の方から、いきなり紙を読み上げながら・転勤があること、・入社前の証券外交員の資格取得義務、・バイクの免許取得義務について承知しているか確認され、急に面接が終了しました笑。みなさん聞かれているのでしょうか
圧迫とまではいかなくても深いところまでどんどん掘り下げてくるような面接でアピールした方が受かりやすそう。
今日は法人営業の面接だったのですが、志望順位は聞かれませんでした(>_<)
ただ、どこと併願してるかだけ聞かれて各面接日をメモされてました!
面接官や場所によって違うのでしょうか?
全く分かりません(´:ω;`)
回答ありがとうございます!
やはりグループ内での情報共有はあるんですね(>_<)
しかし「面接官は他の選考状況をご存じない様子だった」という方もいらっしゃるので、エリアや面接官によるのでしょうか・・・とりあえず、正直に志望順位を伝えようと思います(^^)
ぽぽぽさんはエリアはどちらですか?
今日朝一で面接だったー。面接官は穏やかだったけど、仕事でノルマ達成できないときつい目に会うよと不適な笑みを浮かべながら言われて怖かった(´・ω・`)付けたしで公務員時代のようにのんびりやるわけにはいかないんだよとも言われた
去年のOGに聞いたら併願していてどっちからも内定出たと言っていたのですが、今年は違うんですかね?
初耳だったのでびっくりしました!
違う日にゆうちょと局窓を受けたら併願していることすら把握されていなかったので、一次面接を通過した時点でグループ内の情報共有するのかもしれませんね。
面接終わりました~~
面接官の方が優し過ぎて逆に怖いくらいでした…
圧迫はありませんでしたが、雨の日もバイクですけど頑張れる??みたいな営業根性あるかみたいな質問をいくつかされましたよ~~
合否は7月2日までにメールとうかがいました
面接時間35分くらいで
そして二回ほど
第一志望どこ?って聞かれました。
迷ってますって言っちゃったんですけど
各社で情報共有してるのかなぁ…不安。
確かに、人事同士のやり取りはあるかもしれません。
でも、実際の面接で「第ニ志望です」と正直に言うべきなのか
それとも、熱意をアピールするためにも、全て「第一志望」と答えた方がいいのでしょうか?
すいません少し悩んでいまして…
圧迫面接は経験がなく、なおさら緊張してしまいます…^^;
私は最初から
併願してても全部には内定あげられないから、志望順位を正直に言ってね
と、優しく言われました!
その後何度も
併願先にも話すから嘘ついてないよね?
と笑ってましたよ(>_<)
圧迫感はなく基本的に は肯定的にきいていただいた様子でした。
7月2日か~長いなぁ
まぁ念のため志望順位ははっきり伝えた方がいいかもしれませんね。
和やかでした。面接官によるんですね!受かってるといいなあちなみに30日頃にマイページにてと言われました!!
グループ内で、話されてたらまずいんで、私は正直に、どこが第一か答えました!!
私も併願しています!
今日はひとつめの面接で、御社が第一志望ですと言いましたが、同じグループ内で全ての会社にそう言ったらバレてしまうのでしょうか…
正直に言った方がいいのか、迷いますよね(>_<)
局は質問が次々にスピーディーに来ました。志望動機は軽く聞かれて、他はとにかく営業に対する質問でした。
かんぽはゆったりでしたが唐突な質問が多くて、しっかり自己分析が必要だと思いました。あと最後に志望動機でした。
受かってますように( ´ ▽ ` )ノ
人事内部で情報を共有しているかもなので、どれが第一志望なのかは明確に伝えた方がいいかもしれません。
私も窓口と渉外の2つを受けましたが、窓口が第一志望だとお伝えしました☆( ´ ▽ ` )ノ
7月2日って言われました!
私は他にも日本郵政グループの選考を受けているのですが、その志望度について聞かれました。
全て第一志望のつもりで面接を受けた方がいいのでしょうか?
圧迫かと覚悟していたのですが和やかだったので本当に面接官によるみたいです。
質問は履歴書の内容&渉外は目標があって体力もいるが大丈夫?がメインで、難しい質問や変化球の質問は一切ありませんでした。
さすがに取り乱しはしませんでしたが、内心ちょっと動揺しましたねー。今までの圧迫面接の中では一番だったかも。大いに経験値にはなりました。次受ける局渉外は穏やかなことを願って。。
女の方で最初から優しい感じで、緊張をほぐしてから面接をしてくれました!私は15時過ぎに終わり、周りは誰もいなくなってましたー、、、
普通の面接のように志望動機や強み~などから始まり、終始とっても和やかでしたよ。
業務内容については、郵便局の仕事のイメージや、業務について理解しているか?、営業本当にできるの?という質問をされたくらいで、営業が出来る人を求める!と言った感じでした。
他の人より早く終わってしまったので自信ない…
いわゆる圧迫面接で取りみだしてしまうタイプの典型ですね