会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
局の渉外ですがちょうど30分で終わりました。
私も面接後に授業ありましたけど、きっちり終わってくれたので余裕で間に合いました★
必ず連絡が入るということですね!
ありがとうございます!
私も今日受けました!
7月2日までにメールで届きますよ!
返信ありがとうございます!
私は勤務地の希望をきかれました…札幌がいいとか市外がいいとかある?と。
情報は伝わってはいませんでしたが、窓うけた時は『渉外のうけた時に他社選考状況は聞かれてるかな?』といった感じで、同じ質問をしないようにとしていましたよ。
なので情報は共有されるのかと思いました。
大変解りやすい説明有難うございます!パートナ営業部と法人営業部の内容が理解できたような気がします。局の渉外が個人なら、かんぽの法人が法人向けの渉外みたいな感じでしょうか?一般と法人では職種が全然ちがうのですね。有難うございました。面接の時には当然解っているものと思われて、聞きずらいので、大変助かりました。有難うございます。
私今日渉外を受けてきました。
ニュース関連聞かれましたよ!
うっかり選考結果発表の日にちを聞き忘れてしまったのですか、
誰か知ってる方いませんか??
私は、道内どこで勤務するかはわからないと言われました。
転勤もあると言われました。
私が局を受けたときは情報伝わってませんでしたよ。
2つ目の時にも他にどこを受けてるか聞かれました。
わたしはみなさん7月2日だと思ってたので…ちょっと驚いてます。。
面接官の方はマニュアル?らしきものを見ながら仰っていたので…なんか決まりでもあるのかもしれませんね。
どちらにしろ
あと少し不安なまま過ごさないといけないのでドキドキです…
向こうの意図がわからない発言が多くて戸惑いました(>_<)
しかも合否連絡についての話がなかったのですが、皆さん合否連絡の説明をされているんでしょうか?(>_<)
皆さんの内容を見てると穏やかな面接官ばかりなのになんで自分だけ・・・。
これから受ける皆さん頑張ってください。
局渉外はやや圧迫ぎみでしたが、穏やかでちゃんと話を聞いてくれてやりやすかったです。質問は履歴書中心で、その他
業務知識や営業について聞かれました。
かんぽは履歴書はほぼ見ずに雑談ばかりで最後に思い出したかのように志望動機や業務知識について聞かれたので、何を見ているのか分からなくて不安です・・・
また市外を希望した場合、市外での転勤があるということでしょうか?
私は渉外と窓口の二つ面接をうけました。どちらも男性の面接官で、緊張させないようにしてくださりとても和やかな雰囲気でした。
ただ、結構掘り下げて質問してくることに変わりはないので、自己分析をある程度していなければ大変ですねえ。
あと、郵便局内での情報は共有されているようにかんじました。面接官の方が「前の面接で~については聞いてるんだよね?じゃあ、違うこと質問しよう」とおっしゃってました。
こちらこそ、はじめまして。
私は、かんぽの法人です。
掲示板を見ていると、6月30日や7月2日までにというような、日付指定の通知もあるようですね。
単に地域によって異なるということなのでしょうか、それとも、採用期待度による違いなどが含意されているということなのでしょうか。結果通知まで不安です;:
私は、かんぽ法人で電話とは言われませんでした。
たまたま同じになった就活生の方も、2週間以内と言われたと聞きました。
俺が聞きたいくらいです
f^_^;
志望動機も最初の方言ったら止められて全部言えませんでしたし
面接ていうよりただ雑談してただけなんで何処を見てたかわからないです
私は局会社(中国支社管内)なので、完璧にという訳ではありませんが、かんぽ生命の〇〇支店には(各支社には統括支店があり中国は広島支店)パートナ営業部と法人営業部があり(業務部というのもありますが。)一般は前者、法人は後者に属します。一般は局会社(郵便局)への営業指導が主な職務で実際の営業はありません。法人はその名のとおり主に企業への営業をします。個人への営業は郵便局があるため、あまりしません。例えば、同じ建物の日本郵便鳥取支店の中に鳥取中央郵便局、ゆうちょ銀行鳥取店、かんぽ生命鳥取支店が同居しているため。(日本郵便〇〇支店があるところは日本郵便が建物の管理で日本郵便の支店がないところの建物は局会社の管理です。)
一般と法人どちらが良いかは分かりません。
私も言われましたが
前向きにとらえて
頑張ります(T∀T)!
次回もよろしくってスゴイですね!^^
言って頂けた理由は何だと思いますか?笑
健康に気を付けて は僕も言われました。
やはりダメなんでしょうか?
はじめまして。
22日に名古屋で渉外で受けました!!
わたしは人事の方に7月2日までにメールで連絡しますって言われました!!
非常に和やかな雰囲気で面接は進みましたが、最後に「健康には気をつけてこれからも面接頑張ってください」と言われたので、ここでさよならな気がします笑
私も今日名古屋で窓口うけてきました。
7月2日までに合否に関係なくメールするとおっしゃっていました(^ω^)
窓口コースでは聞かれなかったのですが
渉外で「窓口と渉外が志望度高い?」
と聞かれ、本当は窓口志望なのですが
渉外志望ですと応えてしまいました。
やはりどちらかしか受からないのでしょうか‥
窓口が第一志望だったので
これで落とされたら非常にショックです。
他にも聞かれた方いらっしゃいますか?
かんぽ一般と法人の職務内容がいまいちよく解らないのですが、教えていただけますか?ちなみに日曜日に両方面接です。九州です!
それはドンマイすぎますね。手ごたえはありましたか?
いってきました!
合否かかわらず連絡なのでしょうか?
聞きそびれてしまいました。
何で別枠で設けてるんだーー
私もゆうちょで合否に関わらず2週間以内に電話かメールと言われました。
例年の傾向を見ても電話連絡はないようなのに、割と適当に言っているのかなあと思ってしまいます^^;
窓口は志望理由と取扱い商品の理解を中心に郵便局の印象やエピソードなどを聞かれ、渉外は志望理由らしいことは聞かれず自己PRから派生した話が中心で、逆質問されるなど考え方を聞かれることが多かったです。
とても穏やかな面接でしたが、資格取得や転勤などに関する意志の確認をされる際は念入りだった気がします。
これから受けられる方は頑張ってください。
わたし聞かれました!
ゆうちょ@九州です。
私は金融はここだけで、ずっとメーカーをみていたことも言いました。
軸がしっかりしていれば問題ないと思います。
ただ金融みてなかったので今日ゆうちょでうちで内定でても大手だからそっちの会社行っちゃうよねと言われました(^_^;
私も金融系は全く受けていないので良かったです!
やはり金融系を受けている方が多いんですね!ありがとうございます☆
局はやっぱりグループ全体の商品のこととか漠然とでもいいから理解しておくべきですね。
ダメダメだった(><)
まだの方頑張ってください!!
みなさんなら何て言いますか…?
渉外は圧迫だった人が他に比べて多いように感じますね…ありがとうございます。
面接終わった~
圧迫じゃなく和気藹々と雑談
次回もよろしくって期待していいのかな
むしろあれで通らなかったら泣く
面接官の方は優しかったのですが・・・
私の面接自体は失敗だった気がします(>_<)
緊張で受け答えがなってなかったな、と。。。
悔しいです・・・
7月までは奇跡を信じますが!
これから受ける皆さん、
落ち着いて頑張ってください!!
早く結果が来て欲しいですね。
@南関東
で受けましたが
自己紹介含め30分でしたよ♪
ありがとうございます。頑張ってきます。
ありがとうございます、ちゃんと調べなおします!
私は東海です^^
人によって面接の仕方や質問内容などバラバラなので
結果がこないと何とも言えないですよね;;
7月まで怖い・・・
お互い第一志望のところから内定頂けるといいですね^^