会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらでの自己PRで、学生時代に特に成果や結果を上げた経験はあるか聞かれたのですが、やはり営業の仕事がノルマ達成という結果ありきの仕事なだけに、そのような経験のある学生の方が有利でしょうか。
同じような方いらっしゃいませんか?
関西の局窓受けました。私の時も会話のメモは一切取らず、最後の入社条件だけ規定の紙にチェックを入れられてました。
郵政グループで3コース受けましたが面接官によってそれぞれスタイルが違うようなのでさほど気にしなくていいと思います
そして落としそう。
よく書き込めるなぁ。
実際人事の方も忙しいだろうからそんなことはしないかもしれないけど。
僕は営業は様々な人と話をするので、多趣味なのは色々なタイプの人と話を合わせられてとても良いと褒められました。商談中は雑談の方が長くなることが多いらしいです。
その代わりやはり趣味について一つ一つ深く掘り下げられるので話を盛るのは駄目ですね(笑)
すでに受けている人のことも考えてみたらどうですか?
同じような方いらっしゃいますか?
とても丁寧にお話を聞いてくださって、良かったです。
2日までドキドキです。
私はあまりメモ取られなくて終始雑談みたいな感じでした(泣)
みなさんの面接官はメモ取られてましたか?
こちらでの自己PRで、学生時代に特に成果や結果を上げた経験はあるか聞かれたのですが、やはり営業の仕事がノルマ達成という結果ありきの仕事なだけに、そのような経験のある学生の方が有利でしょうか。
同じような方いらっしゃいませんか?
もう駄目ですかね?(T_T)かなり落ち込んでいます。
調べればわかることを質問する人はなれないと思います。
先日局で2コース受けました。
圧迫?という話題もでてましたが、2つとも終始和やかでした。
ただ1人のかたは、局は今下がってんだよね~みたいな説明7割で、履歴書については、この項目で何話したい?みたいに促され、メモは全くなしで対話ってスタイルでした。
面接官によって全く違う…
何をどう見て考えてるのか全く見えませんね。。
これから受けられるかたは、自己分析と業務内容の確認をされるので十分だと思います^^
首都圏ゆうちょで働いてる先輩の話ですけど一年目基本給15万だったらしいです。職種転換制度はありません。なんか本社?に行けると待遇いいとか聞きますけどほとんどないし空きが出たらの話らしいです基本支店勤務です
局窓口、九州です!
ブース?でしたが、とっても和やかで話しやすい素敵な面接官でした(^_^)
聞かれたのは
志望したきっかけ、入社したらどのような仕事をしたいか、学生時代に苦労しながらも一番やりとげたと思えるような経験、局は見学した?どこの店舗?、エリア内転勤あるが大丈夫か、入社前から証券取引の資格が取れるが勉強してもらえるか?、一般入社から上位職を目指せるがその意欲はあるか、繁忙期の営業大変だけどやりきれる自信はあるか、最後にアピールしたいこと、内定の有無(グループ内で併願しているか、も)、第一志望は?(御社です、と答えると、何故かも問われました)
商品の話も出ましたが、雑談のような感じでした。
そうですね^^;先の心配ばかりしても仕方ありませんね。
良い結果がくることを祈っています。。
Webテストの結果いつまでに来るか分かりますか?
と()の心の声が聞こえるような面接でした(泣)
無理ですね。もう(ρ_;)
雰囲気は和やかで時間は30分ちょうどか少しオーバーした位でした。
なんだか不完全燃焼で終わってしまって残念です。
生保の営業はホント大変で離職率が高いらしいですね…。
私も渉外営業、自信がありません。
でも
個人面接までこれたということは、自分に営業の適性があるからなのかなって思うようにしてます!!
まだ結果まで少しあるので…不安もいっぱいですが、前向きにいきましょう!!
ここには同じ仲間がいっぱいいますから、お互い励ましあって頑張りましょう!
そうなんですか(^人^)教えて下さってありがとうございますv
雰囲気はとても和やかで面接時間も30分フルでした。
7月2日までに連絡だそうです^^
いくらパンフレットを見ても現実は現実でパートナー営業部ですよ。一応、知人のかんぽ生命の某支店のパートナー営業部長に確認しました。
私は一般コースと法人営業コースを受けました。一般コースの方は事務的な感じでしたが、法人営業コースは穏やかでやりやすかったですよ。どちらも履歴書の内容よりその人の人物を見ているような質問が多かったです。私の場合はほとんど雑談でしたが・・・
本日かんぽ一般受けましたが、とても優しい面接官の方で熱心に話を聞いてくれましたよ(^O^)
そんなに難しいことも聞かれませんでした。
ニコニコ優しい方でとてもやりやすい雰囲気だったのに、緊張のせいでしどろもどろになってしまいました…
とても悔しいですがこれから受けられる方がんばってください!
かんぽ一般は局外渉で契約した各種保険のアフターフォロー及び管理、商品開発などなど、、、そんな風にとらえましたが、よほど自社商品を理解していないと大変そうにかんじました。
例えば初日に受けたら2週間は6/30や7/2くらいと言われている方とだいたい被りますよね?
つまり日時指定ではなく「2週間」というマニュアルがあるコースは、初日と最終日に受けた人で日にちに差が開くのは当たり前です★
私の予想だと今回の面接と同じく次回も土曜(7/2)から予約開始で、結果はそのあたりなのでは…?と思ってます(^-^)
なので皆さん連絡日についてで落ち込まず、元気出しましょう!
長文失礼しました!
でも最後にこれからよろしくね!がんばってと言われました。
これって可能性あり?
誰か南関東以外で30日と言われたかたいますか?
私も7/2と言われましたよ(^O^)/
よくわかりませんが、日にちは気にしなくても良いと思いますよ(^^)
私も九州です。
7/2と言われましたよ@局窓口
ちなみに面接の出来は自信ないです。
面接官の方を満足させるような回答ができず、何度か聞き直されたりしてましたので…
どうなんでしょうね。
私も7月2日に合否関係なくと言われましたが(局渉外)、
「全日程が終了してからのご連絡となりますので」
と仰っていたので、6月30日の人もいるとなると益々謎です。
ただ、連絡が早い人の方が有望のように思えてしまいますね…。
俺も最初の言葉で切られたんですけど、最初の言葉に興味持ったみたいでそのことを聞かれましたね。
あと履歴書のキーワードになる部分にマーカーで引かれてましたね
わたしも、かなり気になってます!
地域や職種によって違うのでしょうか…?
結果について7/2と言われたんですが、これはお祈りフラグなんですかね…。
「2週間以内」「6/30まで」など色んな期限があるので。
皆さんの書き込みを見ていて圧迫なのかと心配しましたが気さくな方でした。
ただ、自分が色々ダメでした。
バイクのこと、資格のことは聞かれますね。
結果はマイページとメールと言われました。
私も渉外で志望動機を最初の一言で次の質問に移されました(´・_・`)
本当にどこみてるか分からないですよね、
今日、局の窓口を受けたら、20分で面接終わりました…不安すぎる(;_;)
別に一般コース=パートナー営業部ではないので、パンフとかでよく調べたほうがいいですよ。
こちらこそありがとうございます。
私は、最初から地方に行く場合もあるよと散々言われてしまいました…
しかも、局は両方同じような質問されました(>_<)
心配です(ToT)
通知時期にすごくギャップを感じました…
私は結果ダメだと思ってます 泣
でも正直、かんぽで法人やってける自信が全くありせん…生保の営業では、かんぽ生命の営業が最もきついと聞きます。民営化で扱う商品増えた=民間企業分のノルマ増、ということですし…誰に聞いてもきついと思われているようなので、自分に適性があるとは思えないんですよね。。